Россия & Сербия: друг и в беде друг

Заместитель министра здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек назвал «Спутник V» вакциной, которая вызывает наименьшее число побочных эффектов. Поставленный из России препарат уже полностью использован, но уже готова первая партия вакцины, произведенной на мощностях завода «Торлак» в Белграде.

К сегодняшнему дню в Сербии привито около 50% взрослого населения, половина из которых предпочла российскую вакцину, несмотря на то, что в стране изначально были доступны Pfizer, Sinopharm и AstraZeneca. Как сказал чиновник: «Что касается конкретно «Спутника V», то речь идет об очень качественной вакцине, поэтому гордимся, что будем ее производить».

Сейчас его ведомство изучает вопрос необходимости принятия привитыми гражданами третьей дозы вакцины. По этим результатам до 1 августа будут даны рекомендации. Также беспокойство вызывает снижение темпов вакцинации, особенно среди молодежи.

Грамотные действия правительства Сербии позволили стране получить в кратчайшие сроки такое количество вакцины, что Белград даже смог позволить себе помогать соседям. Более того, в Сербии вакцинация от коронавируса доступна для всех, и многие жители соседних стран уже смогли этим воспользоваться.

Совсем не малый вклад в эту обнадеживающую картину внес российский «Спутник V». Сотрудничество Сербии с Россией позволило ей оперативно начать вакцинацию населения и эффективно бороться с пандемией, а собственное производство дает ей и автономию в этом вопросе.

Противоковидные успехи – все же не обособленная цель, это производные от общих усилий по улучшению жизни в стране, опирающиеся во многом на международное сотрудничество России и Сербии, которое имеет очень широкий спектр. Борьба с ковидом и военно-техническое сотрудничество, с большим количеством поставляемого вооружения и совместных военных учений – это наиболее яркие его проявления.

Но есть и другие, не менее важные грани соприкосновения. Это, в первую очередь, экономика. Помимо роста количества и стоимости совместных российско-сербских проектов, дружба с Москвой позволила Сербии подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, которое начало действовать с 10 июля.

Для Сербии открылся рынок в почти 200 миллионов человек. В первую очередь это касается пищевой промышленности и сельского хозяйства, являющихся важнейшими отраслями сербской экономики. Уже сейчас годовой потенциал экспорта этой отрасли оценивается в 12 млрд. евро и представляет интерес для совместных инвестиций.

Хорошие взаимоотношения Сербии и России имеют в своей основе исторические корни, взаимную политическую поддержку и защиту общих ментальных ценностей. Сейчас же под ними заложен еще и мощный экономический фундамент.

Источник



+3
14:25
2190
Настоящие братья.