Почему США и Украина голосуют против резолюции о борьбе с героизацией нацизма

Посольство России в Вашингтоне опубликовало документ, в котором призвало США и Украину поддержать ежегодную резолюцию ООН против героизации нацизма. «Мы ежегодно представляем резолюцию в Генеральную ассамблею ООН, и лишь США и Украина выступают против нее. Выражаем надежду, что в этом году они пересмотрят свою позицию», — говорится в тексте заявления.

Напомним, российскую резолюцию против героизации нацизма, неонацизма и любых форм расовой дискриминации поддерживают все участники голосования, за исключением США и с 2014 года – Украины. Документ содержит рекомендации подписавшим его странам принять на себя определенные обязательства в области защиты прав человека, а также не допустить отрицания преступлений против человечности, таких, как геноцид одних народов другими и Холокост и возвеличивания принимавших в них участие лиц, чем в последние годы грешат на Украине и в Прибалтике.

При этом США, каждый год отказываясь поддержать Москву, указывают, что данный документ якобы «нарушает базовые права человека, такие, как свободу слова и выражения своего мнения». Также в Вашингтоне ссылаются на то, что, «продвигая подобную резолюцию международных площадках, Россия пытается узаконить свою позицию о том, что соседние с ней страны якобы героизируют нацизм». Украина же, в которой сегодня прославляют участников дивизии СС «Галичина» (соединение гитлеровской Германии, состоявшее из украинских добровольцев, участвовавшее в борьбе с Советским Союзом на стороне немецко-фашистских захватчиков, а также в карательных операциях против мирного населения юго-востока Польши и дистрикта Галиция) и называют улицы именем Степана Бандеры (лидер украинских националистов времен Второй мировой войны, также поддерживающих нацистов и принимавших участие в Холокосте на территории страны), просто не могла проголосовать по-другому.

При этом украинские власти всячески открещиваются от тех своих героев, которые действительно заслужили этого звания. Знаменитый советский военный летчик Иван Никитович Кожедуб, сын обычного украинского крестьянина. Во время войны он одержал 64 воздушных победы над вражескими самолетами, что является самым впечатляющим результатом не только среди асов СССР, но и во всех странах антигитлеровской коалиции. За заслуги Кожедубу трижды было присвоено звание Героя Советского Союза. Дмитрий Федорович Лавриненко, которого называли танковым асом за то, что он, в свою очередь стал самым результативным танкистом. За два с половиной месяца Лавриненков уничтожил 52 немецких танка. К сожалению, он погиб в декабре 1941 года. Константин Федорович Ольшанский, командир знаменитого «десанта Ольшанского», в марте 1944 года освободившем город Николаев, за что весь взвод получил звания Героев Советского Союза (большинство посмертно)…

Можно называть еще много имен, в числе которых и генералы, например, генерал армии Иван Данилович Черняховский, и простые солдаты, и партизаны…Они защищали Родину от нацистов бок о бок с русскими, армянами, грузинами и так далее, в составе одной Красной армии. Видимо, поэтому их имена сегодня не в почете на Украине, которая уже несколько последних служит инструментом русофобской политики в руках США.

Источник



+3
13:49
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!