​Интересные достопримечательности Ульяновска

1.Древний город Ульяновск играл весомую роль в российской истории.

Конечно, всем известно, что этот город сначала назывался Синбирском, а потом — Симбирском.

2. Ульяновск и сейчас остаётся важным областным центром, а также городом, через который проходит много торговых путей.

3.Ульяновск существует с середины XVII века, но не имеет древних памятников, так как за свою историю он неоднократно горел.Например, грандиозный пожар, случившийся в 1864 году и длившийся почти 9 дней, уничтожил три четверти города.

4.До нашего времени сохранилась только каменная историческая застройка, относящаяся к концу XVIII – началу XX века.

5.На месте города в 1647 году сначала был заложен «засечный» поселок. А к 1652 году, спустя 5 лет после основания «засечного» поселка, Синбирск уже располагал всеми надлежащими атрибутами укрепленного центра, соответствующими тому времени: крепостной стеной с башнями и рвом, окружавшими воеводский двор с приказной избой и церковью.

6.У западной стены был выстроен женский монастырь. В кремле проживала элита – воевода с боярами, служилый люд, а к юго-востоку от стен образовалась слобода, населенная ремесленниками, мастеровыми, торговцами.

7. Первую осаду крепость пережила в 1670 году, когда ее безуспешно атаковали войска Степана Разина, спустя год ее штурмовал ближайший сподвижник предводителя казацкого восстания – Федор Шелудяк.

8.Синбирск выстоял и на этот раз, за что царь Алексей Михайлович пожаловал ему первый герб.

9.В 1708 году, в ходе реформ Петра I, Синбирский уезд был включен в Казанскую губернию, а уже в 1711 году был преобразован в Синбирскую провинцию. Сам император побывал здесь в 1722 году.

10.Посетила Синбирск и Екатерина II. Императрица прибыла сюда в 1767 году, а спустя 7 лет по ее приказу в местный острог в железной клетке доставили плененного бунтовщика Емельяна Пугачева. Здесь его судили, после чего отправили в Москву.

11. В XVIII веке, по мере того как границы Российской империи перемещались на восток, Симбирск утрачивал свое стратегическое значение, однако успешно развивался как региональный центр.

12.Учёный-естествоиспытатель И.И. Лепёхин в 1768 году посетил Симбирск и с восторгом отзывался об увиденном: «Город сей перед другими городами, которые нам от Москвы проезжать случалось, гораздо лучше выстроен, может хвалиться и яблоневыми садами, которых великое находится множество».

13.Активное развитие науки и учебных заведений в Ульяновске началось по приказу Екатерины II.

14.В далёком 1899 году тут появился первый кинотеатр.

15.Именно здесь родилось много великих людей — поэтов, писателей, художников и государственных деятелей. В городе имеется множество музеев, посвященных его знаменитым уроженцам, где можно увидеть немало интересных монументов.

16.Также в городе есть красивые парки, центры развлечений, театры, в торгово-развлекательных комплексах расположились современные кинотеатры.

17. Самое старое здание в городе – здание Губернских присутственных мест (ныне УГСХА), построенное в 1804 – 1807 годах, и дворянский особняк Ермоловых (ныне областной военкомат), построенный в конце XVIII века.

18. Симбирский кремль был неправильной четырёхугольной формы и имел 5 башен. Его восточная граница проходила вдоль волжского склона, южная – от современной филармонии до гостиницы «Советская», западная – между администрацией области и улицей Спасской, северная – вдоль памятника И.А. Гончарову до гимназии №1.

19.Симбирский кремль был окончательно разрушен в сентябре 1780 года. На Симбирской горе – возвышенности, на которой стоял кремль, археологи обнаружили остатки поселений, погребений, а также артефакты, относящиеся периоду от ранних булгар до Казанского ханства.

20. Сквер на улице Чайковского украшен памятником выдающемуся уроженцу Симбирской губернии, историку и литератору Николаю Михайловичу Карамзину, автору повести «Бедная Лиза» и других произведений. Карамзин прославился своим главным трудом – многотомной «Историей государства Российского». Ученый пользовался древними летописями и документами, многие из которых впоследствии были утрачены. Это придает его работе особую ценность.

ПАМЯТНИК КАРАМЗИНУ В УЛЬЯНОВСКЕ

21. В память о Карамзине в 1845 году был установлен аллегорический монумент, выполненный в стиле классицизма. Гранитный пьедестал венчает бронзовая статуя музы истории Клио, бюст Карамзина помещен в нишу на постаменте. Здесь же располагаются литые горельефы с тематическими изображениями. Согласно классической традиции, все персонажи горельефов облачены в римские тоги.

22. В самом центре Ульяновска более 170 гектаров занимает уникальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». В него включены несколько отреставрированных старинных кварталов, воссоздающих атмосферу провинциального Симбирска 70-х годов XIX века.

23. В Ульяновске сохранились исторические здания, придающие центральным кварталам своеобразную ауру старины. Бронзовые таблички на стенах очаровательных особняков рассказывают, для кого и когда строили эти здания.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ТОКАРЕВА

24. Например, доходный дом Токарева. Он находится недалеко от историко-литературного музея Гончарова и привлекает внимание выделяющийся не традиционным для городского архитектурного ансамбля стилем неоклассицизма. Его фасад оформлен венками, гирляндами и античными барельефами, а двухэтажную пристройку 1914 года украшает висячий эркер. Сейчас в здании размещается казначейство.

25. Проникнуться духом города помогают небольшие музейные выставки, размещенные в зданиях исторической застройки, и колоритные скульптурные композиции.

26.Здесь созданы музеи почты, народного образования, купечества. У музея пожарной охраны стоит бронзовая фигура городового, а на заборе сидит мальчик-трубочист.

МУЗЕЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

27.Здесь в здании пожарного депо 1874 года постройки, с высокой каланчой, конюшней и другими службами, разместилась историческая экспозиция, рассказывающая о пожарной охране в дореволюционном Симбирске.

28.Интересные экспонаты выставлены на витринах археологического музея, в старинной метеостанции, столярной мастерской, торговой лавке.

29. Улицы Старого города также украшают здания, выстроенные в стиле модерн, модном в начале XX столетия. В одном из них, принадлежавшем барону фон Брадке, устроен музей под названием «Архитектура эпохи модерн в Симбирске».

МУЗЕЙ «СИМБИРСКАЯ ФОТОГРАФИЯ»

30. В старинной усадьбе на улице Энгельса располагается музей «Симбирская фотография». Его экспозиция подобрана с большим художественным вкусом. В аутентичном фотографическом павильоне начала XX столетия можно примерить одежду горожан первого десятилетия прошлого века и провести фото сессию. В музейном гардеробе – праздничные наряды для детей, платья с кринолином и шляпки для дам, сюртуки, трости, котелки и цилиндры для кавалеров.

31. Первая типография в Среднем Поволжье была открыта в Симбирске 18 августа 1797 года.

32. Отличным приобретением на память об Ульяновске станет изделие из симбирцита – близкого «родственника» оникса. Его месторождение было обнаружено к северу от города в 1765 году. Поделочный камень назван в честь Симбирска. Геологи утверждают, что такой редкий минерал встречается только в Поволжье, по берегам Оки в соседней Нижегородской области, а еще – в Аргентине.

ПАМЯТНИК МЕСТНОМУ САМОЦВЕТУ

33.В Ульяновске, на Спасской улице, у гостиницы «Венец», в 2005 году был установлен памятник местному самоцвету. Композиция выполнена в виде раковины ископаемого моллюска аммонита, инкрустированного полированными пластинами симбирцита.

34.Женщинам нравятся бусы, серьги, кулоны, браслеты с этим замечательным полупрозрачным камнем золотисто-медового цвета. За подобными изделиями здесь идут в музей-салон камня «Симбирцит», где можно приобрести изделия ручной работы. Кроме украшений, здесь предлагаются коллекционные самородки симбирцита различных размеров, каминные часы, иконы, инкрустированные этим камнем, изысканные предметы интерьера.

35.Изделия из симбирцита также можно найти в одном из магазинов сети «Симбирский самородок». Здесь можно приобрести брелоки для ключей с симбирцитовой подвеской, каменные шкатулки и авторские декоративные композиции.

ДОМ-ПАМЯТНИК ПИСАТЕЛЯ ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОНЧАРОВА

36. В Ульяновске есть историко-литературный музей – это дом-памятник писателя Гончарова. Улицу, носящую имя писателя Ивана Александровича Гончарова, украшает особняк, где он родился и провел свое детство. Это красивый трехэтажный дом, примечательный высокой башней с часами был возведен в конце XVIII столетия. До революции он принадлежал купцу Юргенсу. Перед зданием установлен памятник писателю, сидящему в кресле, установленном на высоком постаменте. Архитектура модерна воплощена в этом колоритном особняке.

37.Туристам хочется узнать, что находится за роскошным гранатовым фасадом дома с башней на углу. Здесь есть что посмотреть: на первом этаже разместилась музейная экспозиция, посвященная писателю, собрана обширная коллекция вещей семьи Гончаровых, этажом выше располагаются выставочные залы областного художественного музея, полотна которых порадуют любителей живописи.

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

38. На Соборной площади, еще совсем недавно носившей имя Ленина, у фасада здания филармонии, внимание туристов привлекает оригинальный ветровой орган. При дуновении ветра его трубы издают мелодичные звуки. Этот 8 -метровый музыкальный монумент установили тут в 2006 году, когда в городе проводился фестиваль кузнечного дела «Поющий металл».

39. Краеведческий музей носит также имя писателя Гончарова. Стиль позднего ренессанса с проявляющимися чертами готики, ярко выделяет его в общем архитектурном ансамбле проспекта. Творение архитектора – одессита французского происхождения Августа Шоде датируется 1916 годом. В краеведческом музее собрана большая коллекция документов, артефактов из истории города и области, разнообразных предметов искусства, ремесел и быта разных столетий, принадлежавших местным жителям.

40. В Ульяновске 12 православных храмов, одна старообрядческая церковь, католическая и лютеранская церкви и 9 мечетей, восновном построенных в наше время. Среди старейших культовых достопримечательностей заслуживает посещения две церкви: Трехсвятская церковь, которую увидите находясь на улице Гончарова. Церковь интересна старинной колокольней и мироточащей иконой. Лютеранская кирха Святой Марии, возведенная в 1913 году, находящаяся на углу улиц Ленина и Железной дивизии и примечательная окнами, оформленными мозаикой.

41.Ульяновск располагает уникальной коллекцией летающих машин, созданных за последнее столетие в России. Музей истории гражданской авиации находится в районе аэропорта Ульяновск, на улице Можайского, 8/8, в поселке Баратаевка. На обширной территории в 18 гектаров выстроились отечественные самолеты и вертолеты. Подлинным патриархом здесь является тяжелый бомбардировщик АНТ-4, построенный в 1925 году. Это единственный сохранившийся экземпляр легендарной модели авиаконструктора Туполева. Такой двухмоторный цельнометаллический моноплан в свое время стал обладателем целого ряда мировых рекордов, а в 1929 году он совершил небывалый по тем временам межконтинентальный перелет из России в Америку.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

42.На мемориальном аэродроме застыли и винтовые самолеты прошлых лет, и современные турбореактивные гиганты, исчерпавшие свой летный ресурс. Особым вниманием туристов пользуется первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Зайти в его салон можно со специальной экскурсией. Интересно, что этот самолет все еще в рабочем состоянии и способен подняться в небо.

43. В сувенирных магазинах Ульяновска можно приобрести и памятные подарки на авиационную тематику – модели самолетов, макеты-конструкторы, посуду с соответствующими принтами. Среди туристов популярна продукция, отмеченная литерой «Ё» – магнитики, брелоки, кружки.

44.Ульяновск обрел славу города памятников и музеев. Их все трудно даже перечислить. Только на одной улице Ленина образован исторический квартал из 8 музеев.

45.Стоит обратить внимание на памятники, которых тут более ста. Самые популярные из них у туристов: основателю боярину Хитрово, держащему в руке хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного (площадь Ленина); монумент вечной славы (площадь Победы); сказочному герою – Колобку, родившемуся в Симбирске (улица Урицкого); «Мост Дружбы», выполненного кузнецами Ульяновска и Донецка и разделенный пополам (на набережной Свияги) и другие.

ПАМЯТНИК БУКВЕ Ё

46. В городе есть и забавные монументы. Введение в русский алфавит буквы «Ё» принадлежит уроженцу Симбирска – историку и литератору Карамзину. Эта буква появилась впервые на страницах издаваемого им альманаха «Аониды» в 1796 году. Букву, обогатившую русский язык новым звучанием горожане увековечили в гранитном монументе. На бульваре Новый Венец стоит памятник букве «Ё».

47.Еще один «литературный» монумент установлен в сквере на улице Гончарова. Тут в 2005 году появился диван ленивого помещика Обломова, обтянутый имитацией парчи с золотым тиснением. Рядом находится памятник родившемуся в Симбирске писателю Ивану Александровичу Гончарову, автору этого произведения.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

48. В Ульяновске стоит посетить драматический театр. Он располагается на улице Советской недалеко от Ленинского мемориала. Здание театра было возведено в 1879 году. В репертуаре – произведения русских и зарубежных драматургов-классиков. Здесь также проводятся тематические фестивали – «Герои Гончарова на сцене», «История государства Российского». Ежегодно в рамках фестиваля «Лицедей» на ульяновской сцене дают представления театральные труппы из других городов России.

49. Для детей работает Ульяновский кукольный театр. Он расположен в историческом здании на улице Гончарова. Детям понравится и небольшой интерактивный Музей занимательных наук, устроенный в старинном деревянном домике на улице Ленина. Представленные здесь экспонаты можно потрогать, разобрать, сотрудники устраивают зрелищные физические опыты, познавательные экскурсии.

50.Также туристам интересно будет окунуться в атмосферу старинной усадьбы на улице Ленина, 90. Дом принадлежал священнику Троицкого собора, а в 1876-1877 годах его арендовала семья Ульяновых. Здесь собраны бытовые предметы того времени, книги и газеты, комнаты обставлены антикварной мебелью.


фото из открытого доступа



+1
00:53
1118
Нет комментариев. Ваш будет первым!