​Лучшие достопримечательности Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону – один из крупных древнейших городов России.

Он раскинулся на живописном берегу великого Дона. На территории Ростова-на-Дону находятся боле 300 исторических и культурных памятников. Город умеет хранить культурные, технические и научные ценности. Об этом свидетельствую музеи, находящиеся в его пределах. В Ростове-на-Дону много религиозных построек. Все они отличаются архитектурными стилями и построены во времена разных эпох. В Ростове-на-Дону сохранилось много шикарных особняков знаменитых и богатых людей, некогда живших в городе. Эти именитые постройки восхищают своим архитектурным великолепием. Достопримечательности Ростова-на-Дону поражают своим разнообразием и уникальностью. История основания Ростова-на-Дону уходит корнями в XVIII век. В то время на правом берегу реки Дон по приказу императрицы Елизаветы Петровны основали таможню. Вокруг созданного стратегического объекта начали появляться поселения, что способствовало быстрому расширению пределов города. В 1761 году тут была возведена крепость, защищавшая русские земли от неприятельских войск. С тех пор прошли столетия, и небольшое поселение стало крупнейшим современным мегаполисом, который пользуется популярностью у туристов. Многочисленные достопримечательности Ростова-на-Дону способны увлечь гостей города восхитительным видом и богатой историей.


Главным православным храмом в городе считается Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он очень похож на московский Храм Христа Спасителя. Постройка появилась два столетия тому назад. Она славится своей четырехъярусной колокольней, звон которой раздается далеко за её пределами.


Церковь Иоанна Крондштатского притягивает своей необычной красотой. Это молодая постройка нынешнего столетия в стиле неоклассицизма. Небольшое здание украшено большим золотым куполом над основным помещением и маленьким куполком, заканчивающимся четырехугольной пикой над колокольней. Интерьер храма тоже отличается от убранств других ростовских церквей.


Музей космонавтики создан на базе предприятия «Квант», занимающегося разработкой и созданием космических приборов. Его экспонаты интересны и для детей, и для взрослых. В музее представлены космические приспособления, скафандры и вещи настоящих космонавтов, модели космических кораблей и спутникового оборудования.


Интерактивный музей наук интересен тем, что в нем можно не только узнать много нового из мира физики, но и стать участником настоящих опытов. Большое количество разнообразных приспособлений и приборов позволяют проводить увлекательные и познавательные эксперименты. А для детей часто проводятся мастер классы и конкурсы.


В центре города находится Большая Садовая улица, вдоль которой расположены памятники, архитектурные постройки, места культурного отдыха. На главной улице города возведено здание Городской думы – одна из главных архитектурных достопримечательностей.


Здание Городской думы – это постройка в стиле эклектики. Она завораживает своей красотой и является историческим памятником. Участок улицы от Буденовского до Ворошиловского проспектов жители прозвали «Ростовским Бродвеем». Здесь расположены особняки знаменитых людей. Все они выглядят, как архитектурные шедевры, сохранившиеся с давних времен. Прогуливаясь вдоль Большой Садовой можно увидеть первый кинотеатр города, старейшую церковь, парк, Ростовскую филармонию и Музыкальный театр.


Улица Пушкинская – это место, где можно отдохнуть душой среди красивых аллей. Вдоль нее расположено немало достопримечательностей, среди которых памятник Пушкину, ростовский цирк, парк им. Горького, Благовещенский греческий храм, «пушкинские шары».


Архитектурные сооружения в виде металлических шаров были созданы по проекту Ю. Солнышкина. Изначально задумывалось разместить 3 шара: с сюжетами из жизни поэта, с сюжетами из «Евгения Онегина» и с картинами из сказок. Но в итоге создали только 2 шара. Они привлекают своей оригинальностью и красотой.


Здание, в котором расположен музей изобразительных искусств, само по себе является культурной ценностью. Это старая постройка, предназначавшаяся изначально для проживания адвоката Петрова. После революции дом был конфискован и в его стенах стали проводить выставки художников из разных городов. Официальный статус музея он получил в 1938 году. Во время войны богатая коллекция музея была частично разграблена фашистами. Сейчас в нем хранятся произведения великих русских и западноевропейских мастеров. 10.Старо-Покровский храм


Старо-Покровский храм появился в городе в 2007 году. Его построили на месте, где в 18 веке стояла Покровская церковь. В начале прошлого столетия ее снесли, а рядом возвели Ново-Покровский собор. С приходом советской власти его закрыли и разобрали. И лишь в начале 21 века в городе решили восстановить святыню. Площадь перед церковью украшена величественным памятником императрице Елизавете.


Музей железнодорожной техники был открыт в 2003 году. В нем представлены около 50 экспонатов, среди которых есть очень старые локомотивы и техника, которая не имеет в мире аналогов. Посетители могут рассматривать поезда не только снаружи, но и внутри.


Старообрядческий Покровский собор включен в список культурного наследия Ростова-на-Дону. Он был возведен в прошлом столетии. Архитектурная композиция не похожа на церкви в русском стиле, но это не влияет на приток православных прихожан. Небольшое красивое здание выглядит очень уютным.


Иверский женский монастырь был создан в начале 20 века. Во время Первой мировой войны он служил приютом для девочек, оставшихся сиротами. После революции его переделали в детский клуб, а часть помещений использовали как склады. И только в конце прошлого столетия он вновь стал обителью монахинь.


Церковь Святого Карапета – старейший христианский храм города, построенный во второй половине 19 века на средства местной дворянки Аджаловой. Здание возведено на месте армянского кладбища. При церкви создан попечительский дом. Постройка отличается от других христианских церквей оригинальной архитектурой, присущей храмам на Кавказе.


Храм Вознесения Господня имеет грустную историю создания. В конце 19 века в городе умерло много людей из-за эпидемии чумы. Их хоронили на братском кладбище. Именно на этой территории и решили местные купцы построить церковь.


Александрийская церковь была построена в начале 20 века. Место, на котором она стоит, когда-то занимала деревянная часовня кладбища. С северной стороны здания пристроен Престол во имя Александра Невского. Храм компактный и уютный. Его значительно реконструировали, но он не потерял своей оригинальности. Он является государственным памятником русского православного зодчества.


Особняк известного книгоиздателя Николая Парамонова возвели в начале 20 века. Здание отражает архитектурные мотивы эпохи Возрождения и античности. Дом подвергался пожарам. Первый произошел после революции. В итоге была уничтожена большая часть внутреннего убранства. Второй пожар произошел во время Второй мировой войны. Но он был незначительным. После его восстановления в стенах особняка разместили библиотеку Ростовского университета, в которой собрано немало редких книг.


Особняк Маргариты Черновой был построен в 1899 году купцом Е.Парамоновым. Он был безумно влюблен в актрису. Здание в стиле эклектики преображает Большую Садовую улицу. Главные украшения фасада – декор в виде лепнины и открытый балкон с балюстрадой. Сердцевиной композиции является купол, возвышающийся над угловой частью дома.


Дом братьев Мартын привлекает своим сказочным видом. Он похож на средневековый замок. Здание входит в число архитектурных памятников федерального значения. Построен дом в стиле немецкой готики, но некоторые элементы взяты из древнего русского зодчества. Дом был построен в 1893 году для британского подданного П.Мартына.


Доходный дом хозяина кондитерской фабрики Чирикова выделяется на фоне остальных зданий. В начале 20 века это была самая выдающаяся по величине и архитектуре постройка в пределах города. Сейчас особняк относится к внутренним органам и в нем размещено ОВД Ленинского района


Дом Генч-Оглуева – первая многоэтажная постройка в городе конца 19 века. Стиль здания – эклектика. В особняке размещались торговые и жилые помещения, а также деловые конторы. Этот дом положил начало строительства в Ростове-на-Дону крупных многоэтажных зданий. Он входит в список культурного наследия России.


Руины Ливенцовской крепости были обнаружены археологами на берегу реки Мертвый Донец в середине 20 века. Археологические останки сохранились со времен бронзового века. Их возвели северокавказские племена в 17 веке до н.э. Найденный комплекс построек исследован не полностью. Было установлено, что крепость одна из самых старейших в Восточной Европе. Ей даже дали второе название – «Донская Троя». На месте раскопок были найдены остатки стен, наконечники оружий, могильники и курганы. С 2001 года раскопки прекратились, и территория пришла в запущенное состояние. Частично исчезли некоторые останки. Вероятно, что они были разобраны жителями города или закопаны археологами. Вопрос о том, когда будет реализован проект реконструкции крепости в виде открытого археологического парка пока не решен.


Туалет на Газетном – самая оригинальная достопримечательность ростовчан. Свое название он получил по месту нахождения. Он расположен в двухуровневом подвале здания на углу Большой Садовой улицы и Газетного переулка. Туалет на пересечении Большой Садовой и Газетного переулка в, Ростов-на-Дону. Здание имеет богатую историю. Его возвели в середине 19 века. Спустя полвека в подвальных помещениях дома открылось кафе «Подвал поэтов». В нем собирались творческие личности, ставились театрализованные представления. В военные годы в помещениях работало казино, в котором собирались немецкие оккупанты. Во время перестройки здесь был обустроен первый в городе общественный туалет. В 1988 году в нем прошла выставка авангардистов, которая вызвала скандал. В 2010 в мужском отделении состоялась творческая акция «Здесь был Вова» под руководством Дурицкой и Сапожникова. Она напомнила всем посетителям обо всех выдающихся личностях, посещавших подвал. Туалет функционировал до второй половины 2010 года. А с 2015 о нем стали рассказывать туристам, как о местной достопримечательности. У городских властей появился план по переделки его под литературное кафе. В 2017 году помещение выкупил ростовчанин, пожелавший не афишировать свою фамилию. Сейчас в комнатах бывшего туалета идут ремонтные работы.


Среди всех достопримечательностей Ростова-на-Дону привлекают Парамоновские склады. Это загадочное место, завораживающее посетителей уникальными родниками. Складские помещения возводились на берегу Дона с середины до конца 19 века. Их владельцами были разные предприниматели, но в городе их приписывают только одному человеку – зернопромышленнику Е. Парамонову. Почти весь период 20 века они были бесхозны, подвергались неоднократным пожарам, но уцелели. В конце 20 века они получили статус исторического и культурного памятника. Уникальность построек в их проекте и природных особенностях места, на котором они расположены. Рядом находятся родниковые воды, температура которых круглый год не больше -9 градусов. Родники были собраны в желоба и проведены сквозь помещения складов. Это и позволяло долгое время хранить зерно. Сегодня склады выглядят как руины среди родниковых озер и водопадов. На их территории особый микроклимат, благодаря которому почти круглый год зеленеет трава и в изобилии растительность. С начала 21 века остатки стен планировали реконструировать. В 2016 было решено демонтировать их, удалив с территории образовавшийся бассейн родниковой воды. Сейчас склады выставлены на аукцион, после которого решится их дальнейшая судьба.

фото из интернета



+2
16:22
3456
Нет комментариев. Ваш будет первым!