США планируют захватить космическое пространство

Военно-политическое руководство США стремится разместить объекты системы противоракетной обороны для охвата околоземного пространства, что противоречит международному праву.

Со времени принятия современной стратегии развития глобальной системы обороны США прошло 20 лет. Президент Джордж Буш и министр обороны Дональд Рамсфелд потребовали от лучших умов «фабрик мыслей» Штатов представить рекомендации по реформированию глобальной системы обороны США в целях нейтрализации новых угроз безопасности. Важнейшим тезисом в рекомендациях стало предложение объединить противоракетный компонент ВВС США с силами средств предупреждения о ракетном нападении. Данная мера обсуждалась в военных кругах США в течение 20 лет перед тем, как вопрос об интеграции Космических сил и сил ПРО вновь вышел на первый план.

На собрании межвидового совета по надзору за обеспечением потребностей вооруженных сил вице-председатель Комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен заявил, что «между штабами сил противоракетной обороны нет четкого понимания дальнейшего пути модернизации ПРО. Для повышения их боевых возможностей необходима интеграция сил и средств ПРО и средств предупреждения о ракетном нападении».

Также на симпозиуме, посвященном космической и противоракетной обороне, генерал Хайтен сказал, что при сравнении списка требований к противоракетной обороне и сводных документов об их реальных возможностях становится очевидно, что требования не выполнены.

В требования по модернизации системы ПРО входит:

1. Возможность поражения ракет противника в кратчайшее время после обнаружения.

2. Постоянный мониторинг воздушно-космического пространства.

3. Оказание поддержки союзникам при угрозе ракетного нападения. По словам Джона Хайтена, при приведении в соответствие требований и возможностей сил ПРО систему противоракетной обороны можно будет считать эффективной.

Однако ещё в 2018 году председатель Комитета начальников штабов на ежегодном заседании бодро рапортовал о «глобальности и высокой оперативной готовности» системы ПРО. В чем же несоответствие мнений двух генералов?

Дело в том, что генерал Хайтен рассматривал только возможности сил и средств США в организации защиты от глобального ракетного нападения.Председатель Комитета начальников штабов взаимодействует с Военным комитетом НАТО в целях продвижения и распространения американских систем ПРО на территории европейских стран, что дает ему возможность учитывать военный потенциал европейских сил ПРО при оценке совокупного военного потенциала ПРО НАТО. Более того, системы ПРО США также поставляются в Японию, Южную Корею. Есть планы по расширению инфраструктуры ПРО в Филиппины, Сингапур, Таиланд и Малайзию.

При такой обширной географии размещения своих систем противоракетной обороны, вооружённые силы США имеют достаточно ресурсов для контроля воздушно-космического пространства не только США, но и большей части земного шара. Вкупе с космическими средствами наблюдения за ВКП система противоракетной обороны США станет контролировать все околоземное и ближнее космическое пространство под очередным надуманным предлогом защиты от ракетного нападения России, Китая, Ирана или КНДР.

Источник



+3
13:46
357
Нет комментариев. Ваш будет первым!