«Северный поток-2» - экономически выгодная сделка для Берлина и Брюсселя

Немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» занимающийся экономическими и энергетическими вопросами в стране Штеффен Котре надеется, что газопровод «Северный поток-2» (СП-2) будет запущен уже в конце 2021 года.

Об этом политик заявил в ходе недавней беседы с журналистами российского информационного агентства «Известия». При этом политик подчеркнул, что новый трубопровод является гарантом поставок российского газа на европейский энергетический рынок.

Напомним, проект магистрали «Северный поток-2», подразумевающий прокладку труб двумя нитками по дну Балтийского моря из России в Германию подошел к своему логическому завершению. По информации главного оператора Nord Stream 2 AG до полного окончания строительства газопровода осталось лишь пару. В настоящий момент на первой нитке ведутся пусконаладочные работы.

С самого начала строительства и по сей день Россия заявляет и продолжает утверждать, что проект является исключительно экономическим, дающий возможность диверсифицировать поставки углеводорода по новой магистрали в Европу. Тем не менее, в Вашингтоне, Киеве, а также ряде стран ЕС, включая Польшу и страны Прибалтики считают, что «Северный поток-2» представляет явную угрозу как для энергетической безопасности всей Европы, так и для Украины. Противники проекта окрестили «СП-2» — «личным оружием Путина».

В Германии мнения также разделились: одни политики уверены, что магистраль обеспечит гарантированные поставки российского газа в необходимых объемах и по привлекательной цене для европейских потребителей, другие считают, что газопровод несет в себе угрозу, в том числе и в экологическом плане. Хотя в компании Nord Stream 2 неоднократно убеждали, что строительство проекта осуществляется с соблюдением всех международных требований и не несет в себе абсолютно никакой опасности для окружающей среды.

Украина, в надежде ухватиться за последнюю соломинку и не потерять миллиардный доход, ежегодно получаемый от транзита российского газа в страны ЕС через свою территорию, идут на крайние меры, таким образом пытаясь помешать завершению строительства.

Так, совсем недавно, представитель Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олег Волошин в ходе эфира телеканалу NewsOne на полном серьезе предложил остановить «СП-2» путем полного разрыва отношений США и ФРГ.

Кроме того киевские политики продолжают утверждать, что «Северный поток-2» является политическим проектом, который в будущем может подорвать энергобезопасность Европы.

Но несмотря на санкционное давление со стороны США и усиление антироссийской информационной компании украинскими и европейскими союзниками Вашингтона, строительство магистрали медленно, но верно подошло к своему долгожданному завершению.

В Германии очень надеются, что газопровод будет введен в эксплуатацию уже к концу 2021 года, то есть в самый разгар зимнего периода, когда потребность в голубом топливе значительно возрастает. Поэтому скорый запуск «Северного потока-2» не только своевременно обогреет страны ЕС, но и поможет увеличить ликвидность на европейском энергетическом рынке, укрепит устойчивость инфраструктуры, а главное обеспечит стабильные цены на российское голубое топливо.

Источник



+2
16:21
430
Нет комментариев. Ваш будет первым!