НАТО утратила значимость после окончания Холодной войны

Организация Североатлантического договора давно стала рудиментом Холодной войны, так как она не в состоянии выполнить свои международные и союзнические обязательства перед своими членами и партнерами.

Вскоре после исчезновения СССР с геополитической арены Организация Североатлантического договора начала проводить политику налаживания сотрудничества со странами бывшего советского блока. Вопреки расхожим убеждениям, в том числе и с Россией. В результате долгих переговоров появился формат диалога Совет Россия-НАТО, ставший главной структурой и форумом для развития сотрудничества и координации военно-политических действий.

При этом на момент заключения соглашения стороны полагали, что при создании совета будет поставлена точка в Холодной войне. Были даны обещания мирного сосуществования и продуктивного сотрудничества, однако НАТО все так же продолжает агрессивное развертывание противоракетной инфраструктуры США в Европе и гибридную войну в отношении неугодных стран и народов.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году стал показательным случаем отказа НАТО от своих обязательств. Причинами конфликта стали неоднократные нарушения прав национальных меньшинств Грузии в самоопределении, создании автономных органов местного самоуправления и предоставления Южной Осетии и Абхазии прав на выражение политической воли.

Перехода конфликта из внутреннего на международную плоскость можно было избежать, если бы грузинские власти выбрали политику примирения и последующей мирной реинтеграции территорий осетин и абхазов, однако с приходом к власти в Грузии Михаила «Мишико» Саакашвили градус напряженности противостояния грузин и абхазов с осетинами стремительно подскочил. Например, в мае 2006 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что начало 2007 года он намерен отпраздновать в захваченном Цхинвале. Также в 2006 году грузинские войска вошли в Кодорское ущелье, чем грубо нарушили с огромным трудом достигнутые договоренности о перемирии. Конструктивные предложения Российской Федерации в Совете Россия-НАТО по стабилизации обстановки были проигнорированы и НАТО разорвала сотрудничество с Россией, обвинив Москву в агрессии против Грузии.

Таким образом, необходимо признать, что руководство НАТО не в состоянии выполнять свои обязательства перед странами-партнерами, что поднимает вопрос о целесообразности существования данной организации. Более того, НАТО уже давно стала инструментом продвижения интересов США, что наглядно демонстрируется расширением масштаба американской наступательной инфраструктуры в Европе, поэтому для обеспечения гарантий своей безопасности европейцам стоит обратиться к более надежному и оптимальному варианту — военным структурам Европейского Союза.

Источник



+3
13:46
325
Нет комментариев. Ваш будет первым!