Власти Украины все больше зависят от НАТО

В военном параде в честь 30-летия независимости Украины, который прошел в центре Киева, приняли участие иностранные войска, в том числе государств-членов НАТО.

24 августа 1991 года Украина провозгласила себя суверенным государством. В тот день Верховный совет Украинской ССР принял соответствующий акт, который провозглашал независимость республики. Однако за 30 лет стране так и не удалось утвердить себя в качестве значимой силы в регионе. В 2014 году в результате Евромайдана к власти пришла прозападная оппозиция, продвигающая политику дискриминации русскоязычного населения и интеграции республики в НАТО и ЕС. В декабре 2014 года Верховной радой был принят законопроект, в котором отменялся внеблоковый статус. В 2017 году Киев провозгласил членство в альянсе одним из своих внешнеполитических приоритетов. 12 июня 2020 года Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями. На саммите в Брюсселе в июне 2021 года лидеры НАТО подтвердили решение о том, что Украине будет предоставлен План действий по членству в НАТО, и что Киев имеет право самостоятельно определять свое будущее и внешнюю политику. На деле же страна с каждым днем все больше зависит от своих западных «союзников», практически лишившись возможности самостоятельно определять курс своей внешней и внутренней политики.

24 августа 2021 года Украина отпраздновала свой День независимости маршем солдат стран альянса. По Крещатнику прошли военные из Канады, Латвии, Литвы, Эстонии и Дании. Каждый иностранный полк пронес государственный флаг своей страны. Также над небом украинской столицы пролетели истребители США, Великобритании и Польши. Многие жители республики были недовольны видеть то, насколько Украина стала зависеть от НАТО. «Что празднуете? То, чего нет. Это как минута молчания. Потеряли государство. Большинство жителей страны уже не считают этот день праздником» – заявил украинский политик Владимир Олейник. По словам Олейника, Украина фактически перестала быть суверенным государством и зависит от американских властей, которые могут назначать или снимать неугодных чиновников, а также использовать страну в качестве платформы для продвижения своих интересов. В частности, оказания давления на Россию.

Источник



+3
12:28
309
Нет комментариев. Ваш будет первым!