Фиаско США в Кабуле подрывает доверие партнеров по НАТО к альянсу

Без консультаций, предупреждений и согласования действий, оставив Афганистан в огне а союзников без координации, американцы бегут из Кабула, обрекая бывших партнеров разгребать хаос.

Союзники США по НАТО не очень довольны предстоящим уходом из Афганистана, назначенным на 31 августа. Например, резко осудив внешнюю политику США, британский парламент на прошлой неделе провел экстренное заседание, на котором осудили как премьер-министра Бориса Джонсона, так и президента Джо Байдена. В частности, парламент назвал отказ вмешаться и защитить правительство Афганистана от неминуемого краха как провал разведки США и Соединенного Королевства и пренебрежение моральным долгом. Что еще более оскорбительно для англичан, так это то, что премьер-министр Борис Джонсон неоднократно подвергался критике со стороны скептически настроенных членов парламента. Ожидается, что гнев союзников США по НАТО против администрации Байдена сохранится.

Более того, в западном экспертном сообществе уже проводятся параллели действий США с поражением во Вьетнаме.

«Талибан — это не армия Северного Вьетнама», — заявил президент Соединенных Штатов Джо Байден 8 июля. Заявление было сделано через несколько дней после того, как войска США покинули авиабазу Баграм, основной военный кордон американцев в Афганистане на протяжении 20 лет, не согласовав действия с региональным афганским командующим. «Они несопоставимы с точки зрения возможностей. Не будет такого, что вы увидите, как людей снимают с крыши посольства Соединенных Штатов в Афганистане»,- добавил Байден. 15 августа от грохота «Чинуков» в домах Кабула разбивались окна: авиация вооруженных сил США вывозила американских дипломатов из их громадного посольства. Отчаявшиеся афганцы и граждане других стран заполонили взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Кабула; некоторые цеплялись за шасси транспортеров С- 17 и падали с огромной высоты в ходе полета. Американцы ограничили число лиц, допущенных к эвакуации из аэропорта, только военнослужащими и гражданами США, отрезав пути к спасению иностранцам, которых за пособничество западной коалиции ждет кровавая расправа.

Тем временем Канада, Британия и Германия уже выразили свои планы оставить ограниченные контингенты своих войск в Афганистане для поддержания порядка в ключевых городах. Однако существуют две проблемы: исключение участия сил США в контроле территорий и формирование талибами своего режима, крайне нетерпимо относящегося к присутствию иностранных войск на своей территории. Эти противоречия ставят сотрудничество по Афганистану ключевых стран НАТО в тупик и обрекают европейцев самим искать пути решения гуманитарных проблем, которые обязательно возникнут после окончания миссий сил альянса.

Источник



+4
13:21
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!