​50 интересных фактов о Южной Осетии

1. Южная Осетия — маленькая, гордая и невероятно красивая Республика.

2. Южная Осетия, небольшая республика на Северном Кавказе, с красивейшей природой, гостеприимным народом и очень сложной историей.

3.Эта республика расположена на южных склонах Кавказского хребта, выхода к морю не имеет. На юге Южная Осетия граничит с Грузией, а на севере – с Россией.

4. Люди жили на землях нынешней Южной Осетии, начиная с незапамятных времен. Ученые обнаружили здесь стоянки древних людей эпохи каменного века. В те далекие времена климат Кавказа отличался от современного – он был более сухой и теплый.

РУКСКОЕ УЩЕЛЬЕ

5. Второе название Южной Осетии — Государство Алания. Республика расположена примерно на тех землях, на которых в древности находилось Государство народа алан — Алания.

6. Археологические раскопки показали, что первые люди на территории современной Южной Осетии появились в каменном веке. В III веке нашей эры в этих районах был мощный центр металлургии. Сильным испытанием для местных жителей стало монгольское нашествие, а потом нашествие полчищ Тимура. Именно в этот период происходит формирование осетинского этноса. Из-за специфических природных условий Кавказа, осетины изначально были разделены на три ветви: северную, центральную и южную. Каждая из этих групп имела свой диалект, отличный от других.

7.В итоге образуются две группы осетинского народа. Малое количество пахотной земли заставляет южных осетин спускаться с гор на грузинскую территорию. Уже в те времена осетины отличались большой воинственностью. Мужчины не расставались с оружием и всегда были готовы пустить его в ход. Так о них писали русские путешественники.

8.Покорить гордых осетин не получалось ни у грузинских князей, ни у российских военных. Осетины жили в труднодоступных горных районах и не подчинялись никакой власти.

9. В IX-XII веках на Северном Кавказе существовало государство Алания, о котором говорится в письменных источниках Византии и многих других стран того времени. При этом согласно византийскому рейтингу статус Алании был выше, чем Хазарского каганата и Киевской Руси.

10.Историки сходятся во мнении, что первой женой князя Владимиро-Суздальской Руси Всеволода Юрьевича Большое Гнездо была именно ясская княжна Мария Шваровна. Она родила князю 12 детей, в том числе 8 сыновей. Один из них, Ярослав Всеволодович, стал отцом Александра Невского.

11.Процветающее и стабильное государство пришло в упадок в XIII веке — от нашествия хана Батыя, а еще через столетие с военными походами сюда наведался Тамерлан.

12.В конце XIV века осетины покидали землю предков и перебирались в высокогорные ущелья Кавказа, а затем стали селиться на склонах Южного Кавказа. В начале XIX века аланы вместе с грузинами пополнили семью народов Российской империи.

13.В 1830 году впервые появляется нынешнее название республики. Так называют территории, населенные преимущественно осетинами. В 1843 году появился особый Осетинский округ.

14.После Октябрьской революции начался первый вооруженный конфликт между осетинами и грузинами. Сначала на этих землях был организован Закавказский комиссариат, а затем была образована Грузинская республика. В период в 1918 по 1920 год в Южной Осетии происходит несколько крупных восстаний, инспирированных большевиками.

15.Москва помогала восставшим осетинам финансово и оказывала дипломатическое давление на Грузию. Затем на помощь восстанию были отправлены советские войска. В нескольких сражениях грузины были разбиты. Однако, вскоре грузинские регулярные войска начали наступление, несколько тысяч осетин были убиты.

16.В 1921 году большевики захватили власть в Грузии. Южная Осетия получила автономию в составе Грузии. Грузинский и русский были признаны государственными языками. Столицей автономной области стал Цхинвал.

17.В 1989 в Осетии было принято политическое решение создать автономную республику в составе Грузии. Тысячи грузин пытались прорваться в Цхинвал. Начались стычки, пролилась первая кровь.

18.В 1990 году парламентом республики была объявлена независимость Южной Осетии. 6 января 1991 года в мирную Южную Осетию, вторглась грузинские вооруженные формирования. В начале 1992 года конфликт обостряется.

19.В середине 1992 года начинаются переговоры, которые заканчиваются подписанием Дагомысских соглашений. На переговорах присутствуют три стороны конфликта: российская, грузинская и осетинская. Боевые действия прекращаются. На территорию республики вводятся миротворческие войска, в них входят военнослужащие России, Грузии и осетинские ополченцы. Конфликт переходит в замороженную стадию.

20.В 2008 году конфликт резко обострился, и он едва не превратился в полномасштабную войну. Стороны конфликта подают информацию о тех событиях по-разному. 7 августа началось грузинское наступление, войска Грузии захватили несколько населенных пунктов в Южной Осетии, а также вошли в Цхинвал. В Грузии объявили о всеобщей мобилизации. В ответ Россия ввела войска. Грузины были отброшены.

21.Россия официально признала независимость республики в конце августа2008 года, вместе с ней это сделала и страна Никарагуа. Позже независимость республики Южная Осетия признали Венесуэла, Науру, а также Тувалу.

22.После завершения этого конфликта жизнь постепенно вошла в мирное русло, но на линии разграничения между Осетией и Грузией ситуация довольно напряженная: часто случаются перестрелки, провокации, артиллерийские и минометные обстрелы.

23. Южная Осетия расположена в Закавказье на южной стороне Большого Кавказского хребта (Южный Кавказ), на границе материковой части Юго-Западной Азии и Восточной Европы.

24.Она занимает территорию площадью всего 3,9 тысячи км². Наибольшая протяженность её с севера на юг — 79 километров, а с запада на восток — 88 километров.

25.Большая часть республики (почти 90%) расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря, и это зона сейсмической активности. Вершина Халаца – самая высокая — 3938 метров.

26.Климат здесь меняется в зависимости от высоты горного пояса. От сухого степного он переходит к высокогорному климату вечных снегов и ледников. Кавказские горы закрывают область от холодных ветров, благодаря этому климат здесь теплее, чем в соседних регионах. Зимой температура редко опускается ниже нуля градусов. Здесь мало осадков, в среднем в году их выпадает около 600 мм.

27.В республике протекают несколько рек: Большая Лиахва, Малая Лиахва и Ксани.

28. Осетины как народ являются прямыми потомками скифо-сарматских племен. В свое время Николай Рерих писал об осетинском народе, подразумевая его древность: «Счастливы, должны быть осетины, измеряя славные корни свои». Предков современных осетин называли в разные времена у разных народов аланами, асами, ясами, овсами.

29. До начала боевых действий в Осетии проживало почти 100 тысяч человек, а сейчас население республики составляет 53,5 тысяч человек. Здесь проживают осетины, грузины, русские и представители других национальностей.

30.Почти 90% из проживающих в республике – это осетины, 9% — грузины и около одного процента – русские. В конце 80-х годов прошлого века в республике было более 25% грузинского населения. Русский и осетинский являются официальными языками.

31.Основная часть жителей является православными христианами. Также в республике проживают мусульмане. Кроме этого здесь сильны традиционные верования в духов предков и природы.

32. Эта республика имеет спорный статус: грузины считают ее своей территорией, осетины же считают себя независимым государством.

33. В Южной Осетии форма правления – президентская республика. Президента выбирают на пять лет. Есть парламент, в него входят 33 депутата.

СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ — ГОРОД ЦХИНВАП

34. Республика делится на 4 района и 1 город республиканского подчинения, столицу Южной Осетии — Цхинвал (грузины называют город Цхинвали).

35. В республике просто потрясающая природа, живописные пейзажи, величественные горные вершины, богатая история и интересная культура.

36.Местные жители, несмотря на все невзгоды и тяготы, которые им пришлось перенести, сохранили подлинное кавказское гостеприимство и дружелюбие.

37. В этих краях есть несколько уникальных по своей ценности минеральных источников, когда-то знаменитых на всю Российскую империю и СССР.

38.Вообще, Южная Осетия весьма богата минеральными и целебными источниками, их тут очень много (больше сотни источников). Они не уступают лучшим мировым аналогам, но для развития курортов также необходимы средства.

ГОРОД КВАЙСА

39. В республике статус города имеют только два населённых пункта — Цхинвал и Квайса. Три населенных пункта имеют статус поселков городского типа — Дзау, Знаур и Ленингор. Все остальные населённые пункты имеют статус сёл.

40. На территории страны расположены полторы тысячи исторических памятников, старейший из которых датируется IV веком.

41.В Южной Осетии огромное количество старинных православных церквей и монастырей. Почти все это было создано во времена правления легендарной грузинской царицы Тамары. К сожалению, много объектов культуры пострадали во время боевых действий.

42.Из культурных достопримечательностей в республике стоит посетить Храм Георгия Победоносца, который был сооружен в V веке и Храм Пресвятой Богородицы, построенный в IX столетии. Также весьма интересен Тигвский храм, сооруженный в XII веке.

43. Флаг Южной Осетии представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими полосами: белой — сверху, красной — посередине и жёлтой — снизу. Внешний вид государственного флага Южной Осетии прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и подтверждён законом о государственном флаге 30 марта 1992 года.

ФЛАГ СТРАНЫ

44.Белый цвет флага олицетворяет моральную и духовную чистоту; красный цвет — отвагу, силу и честь; жёлтый — изобилие, благосостояние и процветание.

45. Государственный Герб Южной Осетии представляет собой круглый щит красного цвета. На щите изображён кавказский леопард жёлтого цвета, на фоне серебристых гор Кавказа. Вокруг щита написано название страны на двух языках: на осетинском: «Республикæ Хуссар Ирыстон» сверху и на русском: «Республика Южная Осетия» снизу. Цвета герба — белый, красный и жёлтый соответствуют цветам флага Южной Осетии.

46. Боевые действия нанесли большой ущерб экономике республики. Не способствует экономическому росту и статус непризнанной территории. Иностранные инвестиции не идут в Южную Осетию, за исключением небольшого числа российских компаний.

47.Республика существует за счет дотаций из российского государственного бюджета. Основной вид деятельности в Южной Осетии – это сельское хозяйство, основная продукция – фрукты.

48. После войны 2008 года Грузия прекратила экономическое сотрудничество с Осетией, теперь единственный рынок сбыта – Россия.

49. В Южной Осетии нет аэропортов, ближайший находится в городе Владикавказ. От Владикавказа до Цхинвала ходят автобусы несколько раз в день.

50. На долю Южной Осетии выпало немало невзгод и потрясений, однако сейчас она пребывает в состоянии относительного спокойствия, благополучия и свободы, что способствует спросу на отдых в Южной Осетии.


фото из открытого доступа



+1
00:37
4323
Нет комментариев. Ваш будет первым!