НАТО не планирует принимать Украину в свои ряды

Бывший посол США в Киеве Джон Хербст заявил, что в ближайшие десять или тем более пять лет Украину не примут в НАТО, вопрос об этом не стоит. Он объяснил это тем, что альянс боится вызвать раздражение России и имеет собственные внутренние противоречия.

«В основном из-за того, что существует значительное противодействие этому внутри альянса. По сути там боятся вызвать раздражение со стороны России. Я думаю, что такой ход мысли ужасен, но такова политическая реальность», – заявил дипломат, выступая в вашингтонском Атлантическом совете.

Хербст уточнил, что отказ принять Украину в НАТО в ближайшее десятилетие не означает, что этого не произойдет в принципе, поэтому Киеву следует готовиться к членству и делать то, что альянс требует от своих участников. Ранее президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил НАТО за поддержку Киева и присутствие в Черноморском регионе, однако заявил, что этого недостаточно. Он пояснил, что в данный момент речь идет лишь «о присутствии» сил Североатлантического альянса в регионе.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, в свою очередь, заявила, что США не в силах повлиять на решение НАТО о принятии Украины в свои члены. «Двери НАТО должны оставаться открытыми для тех, кто хочет вступить в организацию при условии выполнения взятых на себя обязательств и внесения вклада в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», – сказала она.

В Госдуме обращение депутатов Верховной Рады к США с просьбой предоставить Украине статус главного союзника вне НАТО назвали бесполезной тратой времени. Угрозами вступить в НАТО Украина пытается напрячь Россию, но на самом деле упорно ведет к краху собственное государство, уверен депутат Государственной Думы Сергей Железняк.

«Печальный пример действий США в Афганистане с позорным бегством и оставленными на произвол людьми, должен бы стать сигналом всем, кто надеется на искреннюю дружбу с Вашингтоном. США всегда и везде действуют исходя исключительно из своих интересов, не пекутся о тех, «кого приручили» и не желают нести ответственность за содеянное», – отметил Железняк.

Верховная Рада не поддержала обращение к Конгрессу США относительно предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО. Обращение к Конгрессу США поддержали всего 24 депутата при 226 необходимых.

Источник



+2
12:12
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!