​25 интересных фактов о разных островах и их жителях

БАЛИ

1. Галунган и Кунинган — священные и самые ожидаемые праздники на Бали, празднуются они каждые 210 дней и длятся 10 дней.

2.В Галунган празднуется победа Добра над Злом, боги и духи предков приходят к людям на землю, чтобы праздновать и молиться вместе. Почти все 10 дней балийцы официально не работают. Интересно, что во время этих 10 праздничных дней нельзя проводить свадьбу.

3. Некогда на острове Маврикий обитало множество уникальных видов животных, в частности, нелетающих птиц, но они были истреблены европейцами. Самый известный из исчезнувших видов — птица додо. Также там были истреблены сухопутные черепахи.

4. Первым, кто исследовал остров Суматра, был знаменитый путешественник Марко Поло, в XIII веке описавший впечатления в своих работах.

ОСТРОВ БОРНЕО

5. Остров Борнео хранит большое количество эндемичных видов растений и животных. Здесь обитает самый крупный примат в мире – орангутанг, растут самые большие цветы – раффлезии, а в джунглях можно встретить 10 видов хищных растений, поедающих насекомых, которые носят название непентас.

6. В Канаде есть остров, Рене-Левассёр, он расположен на озере, но больше его по квадратуре. Остров Рене-Левассёр занимает площадь 2040 квадратных километров, а это на 100 квадратных километров больше озера Маникуаган.

7. На острове Тоба расположен огромный водопад Сиписо-Писо высотой сто двадцать метров. Этот необычайной красоты водопад привлекает и удивляет тем, что берёт своё начало в реке, протекающей прямо под равниной. Посмотреть на красоту водопада разрешается со смотровых площадок, построенных специально для туристов.

8. На Бали веруют в невидимый мир, в светлых и темных духов. И соответственно, в белую и черную магию. Поэтому на острове сильно развито колдовство. Есть специальные черные колдуны, которые могут наслать заговоры на определенного человека, целую семью или дом. Черных магов все уважительно боятся и частенько обращаются к ним при выяснении отношений.

9. В Тихом океане есть Скалистые острова. Там находится Медузное озеро. Оно кишит этими морскими созданиями. При приблизительных подсчетах оказалось, что около 2 миллиона медуз живут в нём.

ОСТРОВ СУМАТРА

10. Давным-давно это огромных размеров полотно суши (примерно размером с современную Францию) среди безграничной глади океана называлось островом Андалас. Ну а сегодня он более известен как остров Суматра. Слово Андалас – было позаимствовано из языка коренного населения острова — языка минангкабау. Сейчас оно увековечено лишь в некоторых названиях учреждений и заведений города. Например, в имени суматранского университета, нескольких деловых фирм, кинотеатров и магазинов.

11. На острове Мадагаскар обитают муравьи, прозванные «дракулами» из-за особенностей их питания – взрослые особи этих насекомых не способны усваивать твердую пищу, поэтому еду за них переваривают личинки, а муравьи затем прокусывают их кожу и высасывают кровь.

12. «Изюминкой» острова Суматра, несомненно, можно назвать озеро Тоба, находящееся в кратере вулкана, мощнейшее извержение которого произошло около 75 тысяч лет тому назад. Озеро длиной 100 километров располагается на высоте 700 метров над уровнем моря и считается наибольшим озером Азии.

13. Ученые полагают, что Марко Поло дал Мадагаскару такое название по ошибке. В своих воспоминаниях он упомянул это место, о котором был наслышан, под названием Мадейгаскар. Однако исследователи пришли к выводу, что путешественник все спутал и в реальности описывал не остров, а сомалийский порт Могадишо и его окрестности. Искаженное название этого города и превратилось в слово «Мадагаскар».

14. В джунглях национального парка Кинабалу на острове Сабах произрастает свыше 1000 разновидностей орхидей. Многие растения эндемичны, то есть их нельзя встретить больше нигде. Из животных интересны местные олени, малазийские медведи и многочисленные обезьяны.

ОСТРОВ СИБЕРУТ

15. В составе архипелага Ментавай, что нитью изумрудов тянется вдоль юго-западного побережья острова Суматры, есть остров Сиберут. Морская поверхность протяженностью в 1,5 сотни километров закрывает рифтовую складку – геологическое образование, являющееся своеобразным барьером между Индонезией и Ментаваем. 2/3 млекопитающих острова Сиберут встречаются исключительно на его территории и нигде больше. Ну, например, дальний предок наших домашних любимцев кошек – пальмовая куница.

16. Национальный парк Гунунг Мулу на Бонео — это также место обитания Суматрского носорога, солнечных медведей и лающих оленей (среди других животных), в нем находится песчаник и сланцевая Гора Мулу.

17. С политической и географической точки зрения Мадагаскар теперь принадлежит Африке, но изначально он был частью Азии. Около 88 миллионов лет назад остров отделился от индийского полуострова вследствие доисторического распада суперконтинента Гондвана.

18. Дорог на острове Сиберут нет. Причём, абсолютно никаких. За асфальтированные вообще говорить не стоит – нет даже грунтовых. Отсутствует на Сиберуте и электричество, и водопровод, телевидение и радио. Но есть нечто другое бесценное – чистый воздух, тропический лес, кристально чистые реки и ручьи, разнообразие зверей и птиц. А всё, что на острове движется, а также растёт, служит сиберутцам пищей. Не важно, что это – бананы-кокосы или обезьяны, рыба и личинки муравьёв.

19. Почти 80% мирового производства ванили приходится на Мадагаскар.

ОСТРОВ САХАЛИН

20. Сахалин – это уникальная территория, о ней ходят настоящие легенды. В реальности – это самый большой остров, принадлежащий России. На Сахалин можно добраться только по воздуху или воде. Зимой случаются периоды, когда никакого транспортного сообщения с островами нет.

21. На острове Борнео есть пещеры, где человеческое жилье было датировано 40 000 лет назад. Пещеры НИА в Сараваке — особая точка доступа, где археологи обнаружили человеческие останки и инструменты эпохи Плейстоцена.

22. Почти три четверти населения острова Маврикия — потомки выходцев из Индии, перемешавшиеся с представителями других рас.

23. Уникальность острова Борнео или Калимантана, это еще одно его название, в том, что он омывается водами 4 морей: Яванского, Сулу, Сулавеси и южно-Китайского.

24. Остров Борнео расположен на юго-востоке Азии и является частью Малайского архипелага. Уникальность этого острова еще и в том, что его территория разделена между такими странами, как Индонезия, Бруней и Малайзия. Большая часть островной территории принадлежит Индонезии.

ОСТРОВ МАДАГАСКАР

25. Жители Мадагаскара практикуют культ мертвых предков. Каждые 7 лет они извлекают умерших родственников из склепа, расположенного во дворе дома, и переодевают их в новые саваны. К этому мероприятию готовят праздничное угощение, звучит музыка, а с усопшим полагается вежливо и доброжелательно общаться.


фото из открытого доступа



+1
00:21
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!