Греция и Франция больше не верят в НАТО

Премьер-министр Греции и президент Франции подписали эпохальное военное соглашение, знаменующее отказ от доминирования структур США в европейской безопасности.

Еще не высохли чернила на крамольном для НАТО соглашении Австралии, Соединенного Королевства и США о создании нового «кусачего» военного блока AUKUS, а союзники США уже поняли: в Североатлантическом альянсе ловить нечего. За 29 сентября это поняли главы трех стран-членов НАТО – Турции, Франции и Греции. Реджеп Тайип Эрдоган разумно рассудил, что по ситуации в Сирии, на Кавказе и в Ливии проще договориться с Россией, нежели воевать, а французы с греками решили формально оформить давно назревавший военно-политический союз с поставками вооружений Греции и предоставлением морских портов ВМС Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подписали во вторник соглашение, которое было названо первым шагом Европы к достижению «стратегической автономии». Обе страны разочаровались в НАТО. Греция из-за «нейтральной» позиции НАТО в ее споре с Турцией, в то время как Франция давно утверждала, что США использовали Североатлантический союз, чтобы заставить восточноевропейские страны покупать американское вооружение.

Вторая статья договора предусматривает, что «стороны будут оказывать друг другу помощь всеми имеющимися в их распоряжении средствами и, при необходимости, с применением вооруженной силы, если они совместно обнаруживают, что вооруженное нападение происходит против одного из двух государств, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций».

В рамках сделки Греция также обязалась приобрести три французских фрегата Belharra, которые, как ожидается, существенно изменят военный баланс в Эгейском море на фоне растущей агрессивности Анкары.

Новый военный союз, оформленный Афинами и Парижем, стал прецедентом независимости от решений Организации Североатлантического альянса для других его участников. Оказывается, можно обеспечивать свою безопасность и продвигать интересы без привлечения структур НАТО. Франция и Греция были союзниками во время обеих мировых войн, Корейской войны и холодной войны и не противостояли друг другу. Страны имеют историю военного и политического сотрудничества на протяжении столетий и являются полноправными членами многих международных организаций, включая ООН, Европейский союз, НАТО, Всемирную торговую организацию и ОБСЕ. Регулярно проводятся визиты на высоком уровне, в том числе между главами государств. Франция и Греция сотрудничают во многих областях, включая культурную, научную, судебную и военную.

Франсуаза Дюма, французский депутат и председатель комитета по обороне Национального собрания, заявила в интервью EURACTIV France, что был сделан значительный шаг в направлении новой европейской стратегической автономии. Слова политика точно отражают настроения европейских членов НАТО организовать независимую от альянса оборонную организацию.

Источник



+3
10:18
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!