​50 интересных и любопытных фактов о детенышах животных

1. После рождения львы мяукают, как маленькие котята.

По-настоящему рычать они учатся только к двум годам.

2. У шмелей все личинки развиваются и выкармливаются вместе, в одной камере.

3. Новорожденные слонята не умеют управлять своим хоботом. В нем находится больше пятидесяти тысяч мышц, поэтому слоненку требуется время, чтобы овладеть ими.

4. Первый месяц своей жизни индюшата диких индеек проводят с матерью на земле. Индюшки сообща выводят и объединенные выводки: две матери и смешавшиеся стайкой их дети.

5. Почти все акулята рождаются с полным набором зубов и способны тотчас защищать себя и добывать пищу.

6. Новорожденные щенки енота весят около 60-75 грамм, они беззубые и слепые.

7. Морские слоны своим названием обязаны хоботообразному носу у самцов, который отсутствует у самок и детенышей.

8. К двум годам самцы ягуаров в полтора раза тяжелее самочек. Рождаются они весом меньше килограмма и первые два года жизни проводят с матерью, которая обучает их охоте.

9. Детеныши землероек грызут хвосты друг друга, когда пугаются. Когда они чувствуют опасность, они выстраиваются в ряд и стараются двигаться сообща, при этом держась зубами за стоящего впереди.

10. Каждую весну у лосихи рождается детеныш — за несколько дней до родов она изгоняет предыдущего отпрыска из стаи. Как правило, старшие лосята вообще не хотят покидать семью и понятия не имеют, как им дальше жить. Поэтому часто они не уходят далеко и подглядывают за своим новорожденным братом или сестрой с безопасного расстояния еще несколько месяцев.

11. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, но уже через 2-3 месяца они лихо скачут по веткам. Полное взросление наступает через 10-12 месяцев после рождения.

12. Уховертки заботятся только о самых вкусно пахнущих детенышах. После рождения они тщательно обнюхивают каждого малыша — по запаху они могут определить, кто из них самый здоровый и крепкий.

13. У аллигаторов один зуб при рождении намного длиннее остальных — он называется яйцевый зуб. Он помогает расколоть скорлупу яйца и вылупиться. Через несколько месяцев этот зуб выпадает за ненадобностью. 1

4. Самка гренландского тюленя находит в толпе своего детеныша по запаху. Но она кормит его всего 12 дней — на этом ее материнский долг заканчивается.

15. Братья-гепарды остаются рядом всю жизнь и живут в стаях до пяти особей, а вот сестры, как правило, разлучаются — они покидают семью, когда наступает время строить свою собственную.

16. Масса тела новорождённых львят — 1,2—2,1 килограмма. Они начинают ползать через день или два, а ходить после третьей недели жизни. К сожалению, в дикой природе 80 % львов погибают в возрасте до 2-х лет.

17. Чтобы научиться летать, странствующему альбатросу нужно больше времени, чем остальным птицам. Дело в том, что размах крыльев альбатроса больше трех метров. Они позволяют ему парить без единого взмаха по нескольку часов, но этому навыку приходится учиться на протяжении десяти месяцев.

18. По рисунку шкуры маленький жеребенок зебры узнаёт свою мать.

19. Выдры живут одной парой всю жизнь. Выросших детей они не выгоняют из дома, а просто ждут, когда те уйдут сами. Если они уходят, но возвращаются, родители с радостью принимают их назад.

20. Самки снежных зуйков бросают самцов сразу после рождения птенцов. Мама улетает заново строить свою личную жизнь, а о малышах заботится папа.

21. Сейчас в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек. Эти животные живут с человеком уже более 10 000 лет. Котята рождаются глухими и слепыми: способность видеть появляется на 5—10 день.

22. У муравьедов всегда рождается только один детеныш. Это происходит потому, что они носят своих детенышей на спине до годовалого возраста, а размер спины не позволяет разместить на ней больше одного малыша.

23. Слонята растут долго. В первые 3 года по пять-восемь сантиметров в год. Только в 8-12 лет они смогут стать родителями.

24. Новорожденные крольчата ничем не пахнут, поэтому хищники не могут их найти. Так что мать-крольчиха старается проводить как можно меньше времени со своими малышами, чтобы они не переняли ее запах.

25. При рождении у верблюжат нет горбов — ни у двугорбых, ни у одногорбых. Он потихоньку начинает расти примерно через неделю-две после появления верблюжонка на свет.

26. Тигрята рождаются обычно в марте — апреле слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 килограмма. Самостоятельными тигры становятся в возрасте около 18 месяцев, но часто они остаются с матерью 2—3 года, а иногда и до 5 лет.

27. Новорожденные медвежата у белых медведей беспомощные и имеют массу от 450 до 750 грамм. При том, что белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных, и взрослые особи достигают в длину 3 метров при массе до 1 тонны.

28. Когда у панды рождается двойня, мать выхаживает только одного малыша. Детеныши панды совсем беспомощны и требуют от своей мамы все ее время и внимание. А так как для поддержания жизнедеятельности взрослой панде еще и надо успевать съедать около 30 килограммов бамбука в день, справиться с двумя малышами у нее не получается. Так что она выбирает только одного — самого крепкого, а второго бросает на произвол судьбы.

29. Кашалоты присматривают за потомством по очереди. В воспитании принимают участие оба родителя с первых дней жизни детеныша.

30. Хоботноголовый кускус или поссум-медоед при рождении весит меньше капли воды — 3–4 миллиграмма. Эти детеныши одни из самых маленьких новорожденных среди млекопитающих.

31. Птенцы фламинго рождаются не розового, а бледно-серого цвета. Основная их пища — рачки, а они богаты каротином. Каротин накапливается в организме и со временем делает перья взрослых фламинго розовыми.

32. Вес новорожденного медвежонка барибала составляет 240-330 граммов.

33. У тасманийских дьяволов рождается до пятидесяти детенышей, и они бьются внутри материнской сумки, пока в живых не останутся всего несколько. Сосков у мамы всего четыре — на всех не хватает, поэтому тут действует правило «выживает сильнейший».

34. Мама-кенгуру способна управлять своей знаменитой сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании.

35. Маленькие жеребята зебр рождаются не с черными полосками, как у взрослых особей, а рыже-коричневыми. Уже через 45 минут после рождения жеребенок бурчелловой зебры может прыгать.

36. Даже после того, как медведь гризли вырастает и покидает мамину пещеру, он все равно устраивает собственное логово недалеко от нее — чтобы всегда быть рядом на случай, если маме потребуется помощь.

37. Крокодильчики появляются из яиц, число которых колеблется от 20 до 100 в зависимости от размеров самки.

38. Маленькие кукушата, вылупляются из яиц раньше, чем их «сводные» братья и сёстры, и тут же начинают выбрасывать из гнезда другие яйца.

39. В стае лангуров новый вожак первым делом избавляется от всех чужих детенышей — чтобы следующее поколение обезьян было его потомками, а не детьми предыдущего вожака.

40. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства. Они могут достигать в длину до 3-х метров, но даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма.

41.И сухопутные, и морские черепахи не воспитывают свое потомство. Они откладывают яйца и навсегда уходят. А их детенышам приходится всему учиться без родителей, самостоятельно.

42. Домовой крапивник скармливает птенцам по 500 пауков в день. Взрослые птицы вплетают в гнездо паучьи яйца на паутине, и в итоге пауки и птенцы рождаются практически в одно и то же время.

43. Спустя пятнадцать минут после рождения жеребята уже пытаются встать на ноги, а через несколько часов уже умеют ходить и бегать.

44. Мальков бойцовых рыб воспитывает папа, потому что мама пытается их съесть.

45. Полевые мыши начинают размножаться уже в трехнедельном возрасте. Обычно у них бывает три помета за год — с марта по октябрь.

46. Орангутаны эмигрировали из Африки и достигли Юго-Восточной Азии на 15 миллионов лет раньше людей. Детёныши орангутанов живут с матерью примерно до 6—8 лет.

47. Вес новорождённого ирбиса составляет около 500 граммов при длине до 30 см. Они рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают.

48. В длину большая панда достигает 1,2–1,5 м, имеет массу от 30 до 160 килограмм и в отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост. Детеныши весят от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери.

49. Слонята сосут кончик хобота для успокоения — так же, как человеческие младенцы сосут большой палец.

50. У барсуков глаза открываются только через 6 недель после рождения. Примерно столько же времени им требуется на то, чтобы привыкнуть к окружающему миру, а через 6 недель они уже самостоятельно выходят на охоту.

фото из открытых источников



+1
01:11
613
Нет комментариев. Ваш будет первым!