​25 интересных фактов о знаменитых литераторах

1.В неполные шестнадцать лет поэт Иосиф Бродский бросил школу.

Будущий Нобелевский лауреат Бродский был фрезеровщиком на заводе, матросом, служащим на маяке, прозектором в морге и рабочим в котельной.

2.Конан Дойл после покупки своей первой машины, которую и водить как следует не умел, в 1911 году принял участие в туре принца Генри, международном конкурсе, организованным Генрихом Прусским. В нем британские гонщики участвовали против немецких. Кстати, участвовал он со своей второй женой, Джин Лекки.

3. Любовь и романтика стали считать достойными темами для трагедий только после «Ромео и Джульетты» Шекспира.

4. Любимыми композиторами поэта Бродского были Гайдн, Бах и Моцарт. Он пытался добиться моцартовской лёгкости в стихах, но из-за недостатка выразительных средств в поэзии по сравнению с музыкой стихи звучали по-детски, и поэт прекратил эти попытки.

5. В 2011 году в США знаменитые романы Марка Твена вышли в свет в новой редакции – издатели заменили слова, активно употреблявшиеся во времена автора, но считающиеся оскорбительными сейчас, на более корректные.

6.У девочек-персонажей трилогии о Незнайке практически нет отрицательных черт – Николай Носов весьма уважительно относился к женщинам и стремился воспитывать такое же уважение у малышей.

7. Жюль Верн сыграл большую роль в популяризации бананов. В своем романе 1873 года « Вокруг света за восемьдесят дней» французский писатель включил восторженные описания бананов, которые впервые вызвали интерес к этим фруктам среди европейцев и американцев.

8. Первой красавицей Полтавщины была мать Николая Гоголя. С уважаемого дворянского рода Гоголь-Янковских происходит талантливый писатель.

9. Лермонтов не знал о своем родстве ни с Байроном, ни с Томасом Лермонтом. В таком случае, еще поразительнее его предчувствие насчет своей шотландской крови, записанное им в стихотворении «Желание»: «На запад, на запад помчался бы я, Где цветут моих предков поля».

10. С момента публикации «Тихого Дона» и до наших дней сохранились скептики, которые сомневаются в принадлежности этого романа перу Михаила Шолохова. Первая комиссия по проверке авторства эпопеи была создана по распоряжению Сталина – писатель представил на суд специалистов свои рукописи, которые их полностью удовлетворили. За прошедшие годы в России и за рубежом было проведено множество экспертиз, в том числе компьютерных, по сличению бесспорно шолоховских текстов и «Тихого Дона». Все они подтвердили авторство Михаила Шолохова, но споры ведутся до сих пор.

11. Единственное произведение Николая Лескова, в котором не использовалась писательская редактура – «Запечатленный ангел».

12. Борис Пастернак долго готовился к поступлению в консерваторию, но в последний момент передумал связывать свою жизнь с профессиональными занятиями музыкой.

13. В 18 веке немецкие лингвисты издали труд, в котором речь идет о том, что в период жизни Гомера письменности не было, тексты хранились в памяти и передавались из уст в уста. Посему такие значительные тексты таким образом нельзя было сохранить. Но такие известные мастера пера, как Гете и Шиллер, все-таки авторство поэм отдавали Гомеру. Как бы то ни было, Гомер — первый античный поэт, чьи произведения дошли до наших дней.

14. Конан Дойл способствовал популяризации горных лыж. После того, как писатель перебрался в Швейцарию в город Даврос в 1893 (горный воздух был предписан его жене), Артур обучился основам лыжного спорта у братьев Брангеров. Занимались они по ночам, чтобы избежать замечаний от местных жителей. Именно Дойл был первым британцем, который описал острые ощущения от катания на лыжах. Писатель верно предсказывал, что в будущем сотни англичан поедут в Швейцарию на «лыжный сезон»

15. Шекспир был совладельцем театральной компании «Слуги лорда-камергера», для которой не только писал пьесы, но и сам выступал на сцене как актер.

16. Рабочий график Михаила Шолохова с молодости до 1961 года, когда писатель перенёс тяжёлый инсульт, был очень напряжённым. Он вставал не позже 4 часов утра и работал до завтрака в 7 часов. Затем уделял время общественной работе — он был депутатом, принимал много посетителей, получал и отправлял большое количество писем. Вечер начинался ещё один сеанс работы, который мог продолжаться допоздна.

17. На протяжении всего времени написания «Ревизора» Гоголь часто писал Пушкину о своей работе, рассказывал, в какой стадии она находится, а так же неоднократно сообщал о том, что хочет её бросить. Однако Пушкин запрещал ему это сделать, поэтому «Ревизор» все же был дописан. Кстати говоря, Пушкин, присутствующий на первом прочтении пьесы, остался от нее в полном восторге.

18.Пушкин был азартен, у него были большие долги. Когда время поджимало, он развлекался тем, что рисовал карикатуры на кредиторов в своих тетрадях. В один из дней это всплыло наружу, был огромный скандал.

19. Николай Гоголь был большим сладкоежкой: за один «присест» мог съесть банку варенья. В карманах у него всегда лежали сладости. А будучи взрослым, Гоголь собирал в гостиницах сахар, который давали к чаю, и прятал, чтобы потом грызть за работой или разговором. Писателя не могло остановить даже то, что он почти всю жизнь страдал от болей в желудке и кишечнике.

20. Самый читаемый почерк был у Есенина, за что его много раз благодарили.

21. В Великобритании Агату Кристи почитают немногим меньше королевы. Ее еще называют символом страны. Тираж ее продаж – практически самый высокий, она уступает только Шекспиру.

22. Именем Владимира Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, набережные во многих больших и маленьких городах России. Его имя присвоено горному плато на архипелаге Огненная Земля. 20 скал, горных пиков, перевалов и ледников носят его имя. Его именем назван астероид «Владвысоцкий». Имя Высоцкого присвоены театрам, кораблям, самолетам, кафе и даже спортивные турниры и сорт гладиолусов.

23. Максим Горький был руководителем издательства «Всемирная литература». Его нередко называли основателем социалистического реализма.

24. Рыцарское звание сэр Артур Конан Дойл получил за литературные заслуги. По другой версии, рыцарское достоинство была получено писателем в 1902 за работу в полевом госпитале во время англо-бурской войны.

25. В доме Пастернаков часто бывали знаменитые художники, такие как Исаак Левитан и Василий Поленов. Навещал творческую семью и Лев Толстой. Благодаря знакомству с композитором Александром Скрябиным Борис увлекся музыкой – к тому моменту, когда музыкальный пыл Пастернака иссяк, он успел написать несколько серьезных произведений для фортепиано.


фото из открытых источников



+1
00:35
1035
Нет комментариев. Ваш будет первым!