Назад к колониальным временам: Великобритания возобновляет экспансию

Лондон стремится к увеличению своего военного потенциала в зарубежных странах для реагирования на случай якобы возможного военного конфликта с Россией.

Вооруженные силы Великобритании имеют обширную сеть своих баз по всему миру. По данным сайта независимых журналистских расследований Declassified UK на 2020 год британские военные постоянно присутствовали на 145 базах в 42 странах и территориях по всему миру. Вероятно, это означает, что Великобритания обладает второй по величине в мире сетью военных объектов после США. По данным на 2020 год, британские военные объекты и есть в четырех странах по соседству с Китаем: военно-морская база в Сингапуре, гарнизоны в Брунее, полигоны для испытания беспилотников в Австралии, три объекта в Непале. На Кипре расположены 17 военных объектов Великобритании, включая полигоны и станции разведки, причем некоторые из них находятся за пределами «суверенных баз (районов) дислокации» ВС Великобритании.

Великобритания также сохраняет свое военное присутствие в семи арабских странах-монархиях, граждане которых практически не имеют права голоса в вопросах управления страной. По данным на 2020 год, личный состав британских вооруженных сил размещен на 15 объектах в Саудовской Аравии и на 16 объектах в Омане. В Африке британские войска базируются в Кении, Сомали, Джибути, Малави, Сьерра-Леоне, Нигерии и Мали. Многие зарубежные базы Великобритании расположены в так называемых странах «налоговых убежищах», таких как Бермудские и Каймановы острова.

В результате принятия правительством Великобритании структурных реформ сотни танков и военнослужащих британской армии возвращаются в Германию спустя всего год после вывода из страны. Это часть крупного плана модернизации армии, представленного министром обороны в прошедший четверг, который приведет к тому, что Германия станет одним из трех новых «региональных наземных центров» для сухопутных войск, наряду с Оманом и Кенией.

Министр обороны Бен Уоллес заявил в Палате общин о реформах, которые включают сокращение армии. Всего армия, которая сократится до 73 тыс. человек к 2025 году с нынешних 82 тыс., достигнет самой малой численности со времен Наполеона. Сама армия меняется по структуре, чтобы стать более упорядоченной по мере сокращения своей численности.

Основная цель состоит в том, чтобы большее количество войск было развернуто в различных частях земного шара на более длительный срок – тренировки с силами партнеров будут длиться месяцами, а не неделями, как сейчас, – для укрепления отношений с союзниками.

По замыслу Лондона, возобновление присутствия в Германии также означает, что Великобритания сможет быстрее реагировать на любые конфликтные ситуации в Европе.

Программа, получившая название «Солдат будущего» и описанная как самая радикальная реструктуризация за последние 20 лет, призвана превратить армию Великобритании в более гибкие, интегрированные экспедиционные силы. На ее реализацию уйдут дополнительные 8,6 млрд. фунтов стерлингов финансирования на снаряжение и обмундирование в течение следующих 10 лет. На новые объекты направят модернизированные танки Challenger 3, БТР Boxer и танки Ajax. Кроме этого, там развернут машины разминирования, беспилотные летательные аппараты, заправщики и артиллерийские средства.

Массовых увольнений не планируется, но сухопутные войска будет переформированы в четыре пехотные дивизии, которые будут называться Queen’s Division (королевская дивизия), Union Division (союзная дивизия), Light Division (легкая дивизия) и Guards and Parachute Division (гвардейская парашютная дивизия).

Также планируется создание полка рейнджеров, который будет сформирован с 1 декабря по образцу американских сил специального назначения – «зеленых беретов». Британские рейнджеры смогут действовать меньшими группами, чем регулярная армия, и будут более самодостаточными.

Согласно новым планам в Германии, сухопутные войска намерены разместить бригаду танков и бронемашин – в общей сложности около 250 машин – на учебном полигоне Зеннелагер, у города Падерборн (земля Северный Рейн-Вестфалия), где ранее постоянно находились британские войска, и станет одним из трех региональных форпостов британских военных вместе с базами в Кении и Омане.

После обретения независимости Кенией британская армия смогла сохранить свою базу в лагере Ньяти в Наньюки, округ Лайкипия, и известную как BATUK – центр подготовки для сотен военнослужащих британской армии в Кении. Британия также имеет доступ еще к 5 объектам в Кении и 13 тренировочным площадкам, которые ранее использовались для подготовки войск перед отправкой в Афганистан и другие страны. Великобритания также перенесет основную учебно-тренировочную базу Королевских сухопутных сил из Канады в Оман, чтобы быстрее реагировать на возможные вооруженные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке.

Таким образом, правительство Великобритании предпринимает попытки проецировать свою военную и политическую мощь в различных регионах мира, тем самым усиливая свои «колониальные» силы и вызывая дополнительную эскалацию и в без того неспокойных регионах.

Источник



+2
12:35
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!