Шотландские мечты о независимости

Шотландия вновь испытывает прочность позиции Лондона по вопросу своего суверенитета.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен в своем заявлении для информационного агентства Associated Press объявила о предварительных планах провести голосование за независимость в 2023 году, поскольку жители страны по-прежнему недовольны выходом Великобритании из Европейского союза. Нельзя сказать, что эта новость прогремела как гром среди ясного неба. Только в 21 веке шотландцы не раз предпринимали попытки отделиться от высокомерного Лондона. На референдуме 2014 года только 55 процентов населения Шотландии проголосовали против независимости и выхода из состава Великобритании, а уже в 2016 году во время плебисцита по брекситу 62 процента жителей Шотландии высказались за нахождение в составе Евросоюза. В марте 2017 года парламент Шотландии поднял вопрос о проведении нового референдума за независимость, но Никола Стерджен от этой идеи отказалась, сославшись на то, что необходимо посмотреть, как пройдут процедура брексита.

Теперь госпожа Стерджен заявила, что она в 2022 году «всерьез возобновит» свое стремление по выходу из состава Великобритании, если пандемия COVID-19 не приведет к дальнейшим сбоям в проведении данной кампании. «В следующем году, если позволит COVID, когда мы перейдем от зимы к весне, кампания по убеждению большинства жителей Шотландии в том, что наше будущее будет более безопасным в качестве независимого государства, возобновится самым серьезным образом», – заявила Никола Стерджен. «В течение следующего года я начну процесс, необходимый для проведения референдума до конца 2023 года. И, что не менее важно, наша партия (Шотландская национальная партия – далее ШНП) заново изложит положительные аргументы в пользу независимости».

Это похоже на дежа вю, потому что в последнее время много писали о том, что Шотландия «застряла», находясь в долгом ожидании второго референдума и его результатов, прежде чем сможет двигаться дальше в решении насущных вопросов простых шотландцев. Шотландия была вынуждена покинуть ЕС против своей воли, но повторное голосование в 2023 году будет зависеть от обязательного соглашения с правительством премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Сам Джонсон утверждает, что он не согласится на проведение такого референдума, что может привести к передаче вопроса в суд, если Стерджен продолжит добиваться проведения решающего голосования. Тот факт, что избиратели в мае избрали большинство в поддержку независимости в шотландском парламенте – где ШНП осуществляет управление при поддержке выступающей за независимость «Партии зеленых» – делает неоспоримым довод морального характера для нового референдума.

Никола Стерджен также признает, что сторонникам независимости придется приводить новые экономические аргументы в пользу отделения от Великобритании. В 2014 году ШНП позиционировала нефтяные богатства Шотландии в Северном море как оплот будущего процветания. Сейчас шотландское правительство признает, что данный вид топлива должен быть постепенно выведен из оборота для борьбы с изменением климата, что приведет к большой дыре в бюджете Шотландии, и без того пострадавшей от пандемии. Что заменит нефть в качестве главной экономической движущей силы независимой Шотландии? Первый министр откровенно заявляет о том, что правительство будет открыто говорить о проблемах, которые могут возникнуть в период перехода к независимости, но и четко изложит, каким образом их преодолеть.

Результатом не самых удачных итогов по брекситу стал рост популярности среди разных слоев населения Шотландии идеи о выходе из состава Великобритании. На данный момент затруднительно сделать однозначный вывод, каким будет итог для Эдинбурга, но уже определенно можно сказать одно – старушка Британия трещит по швам, и дело тут не только лишь в националистических настроениях…

Источник



+3
13:01
670
Нет комментариев. Ваш будет первым!