​60 интересных фактов о Казимире Малевиче

1.Казимир Северинович Малевич – знаменитый художник 20 века.

2.Он российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, сценограф и философ.

3. Казимир Малевич, как художник-авангардист, прежде всего известный своей картиной «Черный квадрат».

4.Малевич вошел в историю как родоначальник и основоположник супрематизма – одного из ключевых и крупнейших направлений в абстракционизме.

5. Казимир Малевич — автор иконы мирового авангардизма — картины «Черный квадрат».

6. Казимир Малевич родился 11 (23) февраля 1879 года в Киеве. Хотя о дате рождения Казимира Малевича долго не утихали споры. Одни считали, что художник родился 23 февраля 1878 года, другие – что на год позже, 1879 года. Историки больше склоняются ко второй версии, так как имеется запись в приходской книге костела святого Александра о рождении и крещении мальчика в 1879 году.

7.Его отец, Северин Антонович, служил управляющим на сахароваренных фабриках, а мать, Людвига Александровна, занималась домашним хозяйством.

8.У родителей будущего художника, которые являлись поляками по происхождению, родилось 14 детей, пятеро из которых не дожили до зрелого возраста.

9.Казимир был первым из 14 детей, а до старости дожили только девятеро: 4 брата — Казимир, Мечислав, Бронислав, Болеслав, Антон и 4 сестры — Виктория, Северина, Ванда и Мария.

10.В детстве Казимир ничего не знал о рисовании. Однажды он отправился с отцом в Киев, где увидел холст — портрет девочки, которая сидела на скамейке и чистила картошку. Полотно оставило неизгладимое впечатление в его памяти. С того временем Казимир стал проявлять интерес к рисованию.

11.Заметив интерес к рисованию, мама подарила ему на 15-летие набор красок. Уже к 17 годам Казимир научился рисовать.

12.В 1895 Казимир убедил отца разрешить поступить в Киевскую художественную школу. В период 1895-1896 годов он обучался в Киевской рисовальной школе.

13.По словам Малевича, свою первую масляную картину он написал в 16-летнем возрасте. Данное полотно называлось «Лунная ночь». На нем изображалась река с лодкой возле побережья.

14.Картина очень понравилась приятелям Казимира, один из которых даже предложил продать её. В результате, «Лунную ночь» отнесли в магазин, где её довольно быстро купили за 5 рублей. Сейчас место нахождения дебютной работы мастера неизвестно.

15.В детстве и юности Казимир вместе с семьей сменил не одно место жительства, что было связано с работой отца. Он успел проучиться в Киевской рисовальной школе 1 год: семья переехала в Россию.

16.В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске.Здесь Казимир устроился чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги. Одновременно с этим он продолжал увлекаться живописью.

17. В Курске у Казимира Малевича появилось немало друзей, имевших такие же взгляды на художественное искусство. Это привело к тому, что ребята открыли художественный кружок, в котором могли реализовать свои творческие амбиции.

18.Когда Малевичу исполнилось 19 лет он начал устраивать свои первые выставки. Через несколько лет он решил отправиться в Москву.

19.В 1905 году он безуспешно пытался поступить в столичное училище живописи, ваяния и зодчества Попытка Малевича добиться успеха в Москве не увенчалась успехом. Его прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества отклонили. Он отсылал документы в училище еще несколько раз и каждый раз получать отказ. Испытывая материальные трудности, Казимир был вынужден со временем вернуться домой.

1 — Я ЖЕНА МАЛЕВИЧА — КАЗИМИРА

20. В 1899 году Малевич женился на дочери курского пекаря… Казимире Зглейц. Кстати, свадьба была двойной: одновременно также женился младший брат Казимира — Мечислав, который брал в жены сестру Казимиры Марию. В 1901 году у Казимира и Казимиры родился первенец — Анатолий (умер в 15-летнем возрасте от тифа). А в 1905 году у них родилась дочь Галина.

21. Вскоре после рождения детей супруги начали отдаляться друг от друга. Казимира не разделяла творческих планов мужа и считала творчество несерьезным занятием, баловством. Вскоре он, оставив жену и детей в Курске, переехал в Москву. Это наметило раскол в семье.

22.Возвращаться к жене и детям в Курск Казимир не хотел. Он снял недорогую комнату в художественной коммуне в Лефортово, где прожил полгода. Когда деньги закончились, он вернулся в семью.

23.Со временем размолвки между супругами участились, и, в конце концов, Казимира ушла от мужа и забрала детей. Она переехала в село Мещерское и устроилась фельдшерицей в психиатрическую больницу. Там она влюбилась во врача и, оставив детей на сотрудницу, уехала вместе с ним из Мещерского.

2 -Я ЖЕНА МАЛЕВИЧА — СОФЬЯ РАФАЛОВИЧ

24.Когда Малевич отправился за детьми в село Мещерское, куда перевезла их Казимира, он познакомился с Софьей Рафалович, с дочерью завхоза, которая временно присматривала за Галиной и Анатолием. В результате, художник начал ухаживать за Софьей. Сначала влюбленные жили гражданским браком, а со временем художник сделал ей предложение, и в 1909 году они сыграли свадьбу.

25.В этом союзе у пары родилась дочь Уна. Интересно то, что отец дал ей такое имя в честь созданного им авангардистского объединения «УНОВИС» (Утвердители нового искусства).

С 3 -ЕЙ ЖЕНОЙ — НАТАЛЬЕЙ МАНЧЕНКО

26.Через несколько лет Софья умерла, оставив мужа с малолетней дочерью на руках. Примерно через 2 года Казимир Малевич в 3-й раз отправился под венец с Натальей Андреевной Манченко, от которой он был старше на 23 года.

27.София поддерживала желание Казимира заниматься творчеством, всячески опекая мужа, брала на себя бытовые проблемы и приносила основную часть заработка семьи. Казимир же это время совершенствовал свое умение рисовать.

28.В 1907 году в Москву отправилась мать Малевича. Там ей удалось устроиться заведующей столовой и снять 5-комнатную квартиру. Вскоре женщина продолжила Казимиру и его жене переехать к ней, что и было сделано.

29.Позднее Людвига Александровна арендовала столовую, которую ограбили в начале 1908 года. Это привело к финансовым трудностям Малевичей, которым пришлось переехать в более скромное жилище. К тому моменту Казимир был работником студии художника Федора Рерберга. Здесь мужчине удалось получить новые навыки и набраться опыта.

30. В 1907 году состоялась первая экспозиция импрессионистских работ Малевича, где он знакомится с художниками Василием Кандинским, Давидом Бурлюком, Михаилом Ларионовым и Иваном Клюном. С этого времени вектор творчества Казимира сместился в сторону авангарда.

31.В 1910 году Малевич принял участие в первой выставке общества художников «Бубновый валет» – крупном творческом объединении авангардистов. После этого он еще неоднократно представлял свои работы на других российских выставках.

32.Малевич стал принимать участие в других выставках, был членом разных творческих объединений, представляя одну за другой свои работы. Большинство из них дошли до наших дней и выставляются в музеях Нью-Йорка, Амстердама. Также их показывали в Лондоне.

33.Художник сначала работал в фольклорной тематике, затем его живопись стала более монументальной. В творчестве Малевича этого периода чувствуется влияние французских фовистов. А года через 2 в картинах Казимира появилась жесткая цветная геометрия. Он открыл для себя алогизм.

34. В 1912 году Казимир Малевич уехал в Мюнхен, где участвовал в двух выставках. После этого он примкнул к группе молодых художников «Ослиный хвост». Работы авангардистов перекликались с творчеством поэтов-футуристов – Хлебникова и Крученых.

35.Это привело к тому, что Малевич стал автором иллюстраций некоторых книг футуристов. Примерно тогда же, он придумал декорации и костюмы к опере «Победа над Солнцем», которая дважды ставилась в петербургском театре «Луна-парк». Интересен факт, что декорации художника представляли собой 3-мерное воплощение полотен в виде геометрических фигур. Сам он назвал данные картины – «заумным реализмом» и «кубофутуристическим реализмом».

36.Идея «Черного квадрата» появилась именно во время работы над оперой. Тогда Малевич впервые использовал образ знаменитого «Черного квадрата».Свой шедевр мастер «увидел» на заднем фоне декораций.

37.В 1915 году Малевич представил свои работы на первой футуристической выставке «Трамвай В», а также издал трактат «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм». В этом труде он описал новый жанр авангардизма – супрематизм, став его основоположником.

38.По замыслу Казимира цвет брал верх над остальными свойствами живописи. Краска на картинах начинала играть основную, а не второстепенную роль. На супрематических полотнах он стремился уровнять творческую силу человека и Природы.

39.В последующие годы Малевич участвовал во многих футуристических выставках, на которых представлял свои произведения. Одновременно с этим, в 1916 году он выступил с докладом «Кубизм – футуризм суперматизм».

40.К тому моменту Казимир уже стал автором своего знаменитого триптиха, состоящего из «Черного квадрата», «Черного круга» и «Черного креста». Он основал объединение художников-авангардистов, которое назвал «Супремус».

41.В середине 1917 году Малевич возглавил Художественную секцию Московского совета солдатских депутатов, а осенью стал председателем общества «Бубновый валет».

42.Параллельно с этим Казимир Северинович получил должность комиссара по охране памятников старины, а также стал членом Комиссии по сохранению художественных ценностей, включая ценности Кремля. Тогда же он опубликовал несколько художественных статей и выступил с речью «Заборная живопись и литература».

43. В 1919 году он с семьей переехал в Витебск, где преподавал супрематизм до 1922 года. В эти годы художник практически не писал картины, а увлеченно работал над философскими и теоретическими трудами: «Бог не скинут. Искусство, церковь, фабрика», «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой» и другими. Он часто выступал с ними на конференциях. Также Малевич возглавил мастерскую в Народном художественном училище «нового революционного образца», руководителем которой до этого был Марк Шагал.

44.Первая персональная выставка художника «Казимир Малевич. Его путь от импрессионизма к супрематизму» прошла в декабре 1919 года. Вторая — состоялась в 1923 году и была посвящена 25-летию творческой деятельности.

45. Малевич также увлекся архитектурным искусством. В 1922 году художник окончил свой главный труд «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». Позднее его избрали в «Объединение современных архитекторов». В это время он представил новаторские супрематические архитектурные модели – «архитектоны».

46. В 1927 году Малевич побывал в нескольких европейских странах, где его картины участвовали в крупнейших выставках. Во время визита в Германию он получил официальное письмо из СССР с требованием вернуться. Малевич в спешке написал завещание на случай «смерти или постоянного лишения свободы».

47. Малевич увез с собой весь свой архив, который сегодня храниться в Германии. Ряд своих работ он оставил на попечение архитектора Гуго Херинга и семейству фон Ризен. Практически все картины, которые остались в Германии, сохранились до наших дней и находятся в Амстердамском городском музее. Исчезли лишь около 15 полотен (во время войны).

48.Приехав домой, он какое-то время преподавал в Киевском художественном институте. Тогда мастер начал все чаще испытывать гонения со стороны действующей власти, которая отвернулась от представителей «реакционного» искусства. Это привело к тому, что Казимир всерьез задумался о переезде за рубеж.

49.Советское правительство не простило ему поездок за границу, а тем более того, что там он получил большое признание. Когда Малевич приехал на родину, его обвинили в измене как немецкого шпиона. Однако благодаря заступничеству западных коллег и прессы, через пару месяцев Казимир был выпущен на свободу. Ему даже разрешили организовать выставку в Третьяковской галерее. Так как многие картины остались за границей, художнику пришлось воссоздать свои работы разных периодов.

50.После второго ареста Малевич написал картины второго «крестьянского цикла», более драматичные и эмоциональные, чем работы первой фольклорной серии. Малевич продолжал экспериментировать и создал «постсупрематические» картины, герои которых имеют плоские торсы.

51.Некоторые специалисты утверждают, что последний вариант «Черного квадрата» Малевич написал в 1932 году для юбилейной выставки «Художники РСФСР за XV лет». Сейчас это полотно хранится в Эрмитаже.

52.Известно, что однажды Малевич изобрел граненый стакан. Так, якобы в 1930 году, когда он второй раз сидел в тюрьме, он обратил внимание на хрупкость круглых стаканов. Тогда художник решил создать более жесткий стакан-многогранник. После своего освобождения он рассказал о своей идее скульптору Верой Мухиной, которая при помощи знакомых смогла запустить производство граненых стаканов.

53. В последние годы жизни Казимир Малевич творил в стиле реализма. Ему так и не удалось завершить картину «Соцгород». Особенностью его техники было наложение красок одной на другую. К примеру, для получения синего пятна, мастер на нижний черный слой накладывал синий. Вследствие этого, зритель видел синий цвет с оттенком темноты. Специалисты, зная о технике Малевича, могли легко определять подделки его картин.

54.В последние годы жизни Казимиру было сложно рисовать — чтобы не дрожала рука, он опирался на бильярдный кий. В 1933 году стало известно, что Малевич болен раком предстательной железы. Вскоре ему пришлось переехать в Ленинград. Болезнь быстро прогрессировала: весь 1935 год он практически не вставал с постели.

55.Малевич жил бедно и даже не получал пенсию от Союза художников. Чувствуя приближение смерти, художник спроектировал собственный супрематический гроб в форме креста. Художник попросил, чтоб его похоронили в этом гробу с раскинутыми руками.

56.Умер Казимир Малевич 15 мая 1935 года в Ленинграде в возрасте 56 лет. По завещанию, после кончины кубиста его тело предстояло поместить в гроб в форме креста. Однако вопреки волеизъявлению усопшего, гроб был прямоугольной формы, но выполненный в духе супрематизма. Попрощаться с великим мастером пришло огромное количество людей. Похоронные процессии состоялись в Ленинграде и Москве.

57.По завещанию тело Казимира Севериновича Малевича кремировали в Москве в Донском крематории. 21 мая его прах предали земле в селе Немчиновка под любимым дубом художника. На дереве прибили доску со словами «Здесь погребен прах великого художника К. С. Малевича». Над могилой было установлено кубическое надгробие с изображенным на нем черным квадратом. Деревянный памятник с черным квадратом с одной стороны в военные годы был разрушен, и могила была утрачена. Позднее ее местонахождение определила группа энтузиастов.

58.Казимир Малевич лидирует среди художников, шедевры которых подделывают чаще всего. Этому способствуют высокий спрос и, соответственно, цены на авангардные творения.

59.Даже в крупных солидных музеях попадаются поддельные картины Малевича. Например, в 2017 году в одном из музеев Германии среди подлинников в результате экспертизы была обнаружена копия, которая хранились в учреждении с 1950-х годов.

60.Многие коллекционеры уверены, что обладать картинами Малевича очень престижно.

ПАРК КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА В ОДИНЦОВО


фото из открытого доступа



+1
01:18
50069
Нет комментариев. Ваш будет первым!