​25 интересных фактов о разных животных

ИМПАЛА С ДЕТЁНЫШЕМ

1. Большинство самок импал выбирают самца, на участке которого они находят лучшую пищу.

Импала, спасаясь от хищников, легко и проворно перескакивает через любой, даже самый высокий кустик, который попадается на ее пути. Три метра ввысь, до десяти метров – в длину, мало кому такое под силу.

2. Одинокие волки обычно не представляют опасности — без своей стаи эти звери становятся намного более осторожными.

3. Лама похожа на небольшого верблюда только без горба. Это животное считается достоянием Анд еще со времен Инков, чья культура достигла здесь своего расцвета к середине 15 века. У ламы плотная и очень нежная шерсть, как нельзя лучше подходящая к холодному горному климату. Потревоженная лама защищается очень своеобразно: энергично плюет в противника, совершенно обескураживая его.

4. В связи с загрязнением атмосферы пиявок с каждым годом становится все меньше и меньше. Вследствие этого, пиявку занесли в Красную книгу, и теперь она охраняется законом.

КРОКОДИЛЫ

5. У крокодилов есть огромный жировой запас, который позволяет проживать без пищи около 1 года. Если наступает непредвиденная голодовка, то у рептилии даже замедляется метаболизм. Сытый, до отвала наевшийся крокодил не нападает на потенциальную жертву даже тогда, когда успех ему почти обеспечен — ему попросту лень.

6. Во время бега зебры зигзагом. Так хищнику тяжелее их поймать. Узор на теле зебры особый и не повторяется больше ни у одной особи. Это делает их такими же уникальными, как снежинки.

7. Бегемот никогда не употребляет в пищу водную растительность. Пасутся они только на суше.

8. Цвет игуаны может быть разным, так же как и размер, он зависит от места обитания особи. А ещё от возраста игуаны. Они могут быть и зелёными и голубоватыми, и бледно лиловыми, чёрными, красными, оранжевыми, ярко-синими и даже розовыми!

9. Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

10. Уникальное обоняние позволяет летучим мышам находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

11. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.

12. Для проверки наличия у животных самосознания применяют зеркальный тест. Подопытному животному ставятся две метки краской: одна видима естественным образом, а другая — только через зеркало. Если животное демонстрирует понимание, что зеркало можно использовать для того, чтобы увидеть вторую метку, это свидетельствует о его способности отделить своё «я» от окружающего мира.

13.Данный тест проходят все высшие приматы, афалины и касатки из семейства дельфиновых, слоны, а также единственные не млекопитающие — сороки.

14.Кроме того, способность использовать зеркало для нахождения предметов без узнавания в нём себя демонстрировали макаки, голуби и свиньи. Человеческие детёныши способны пройти тест с возраста примерно 18 месяцев.

СОМ

15. Количество рецепторов вкуса на языке людей – от двух до восьми тысяч. У сомов их намного больше – около ста тысяч на всем теле. И чем больше рыба, тем больше у нее данных рецепторов. Крупные представители могут иметь их до двухсот тысяч.

16. В секреции бобров содержится огромное количество аспирина.

17. Антилопы гну большие привереды и едят лишь определенные виды трав, вот и приходится им переходить на новые пастбища, чтобы питаться любимой едой. Кроме того, они много пьют и очень любят отдыхать у воды. Если возле водопоя нет хищников, Гну с удовольствием валяются в грязи и играют, наслаждаясь прохладой.

18. Время сна жирафа — не более 10 минут за один раз, причем, поскольку жирафы проводят стоя почти всю свою жизнь, спят они тоже стоя.

19. Глубоководные оболочники – одни из самых странных доисторических животных. Их находят, когда разрушается лед в Антарктике. Эти метровые червяки считаются первыми формами жизни, заселившими дно антарктического океана.

АКУЛЫ

20. Весь скелет акулы составлен из хрящей. В ней нет ни одной кости. Плавательного пузыря у этого морского обитателя нет. Эта особенность заставляет акулу беспрерывно двигаться, чтобы не утонуть.

21. Выходя на берег, бегемоты теряют больше воды, чем любое другое млекопитающие.

22. Бобры являются вегетарианцами. Они не едят рыбу.

23. У верблюдов горячие тела, и пот начинает выделять только тогда, когда температура тела превышает отметку в сорок один градус.

24. Несмотря на то, что волки являются хищными животными, они также едят морковь и арбузы.

ОЛЕНЬ КАБАРГА

25.Даже ловкой росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя. Кабарга может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу. Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать, на короткой дистанции.


фото из открытых источников



+1
00:20
667
Нет комментариев. Ваш будет первым!