70 интересных фактов из жизни и творчества Ивана Крамского

1.Иван Николаевич Крамской – выдающийся русский художник.

2.Он занимает особое место среди русских художников второй половины XIX века.

3.Благодаря своей искренней любви к своему делу Иван Крамской смог поднять искусство на новый уровень. Крамской любил графическую технику. Он задал вектор развития портретного реализма. Его учеником был Репин.

4.Он прославился не только как талантливый художник, но и как общественный деятель, критик, продвигающий искусство «в народ» и дающий возможность народу освоить живопись путем создания художественных школ, училищ и музеев.

5. Иван Крамской — исторический живописец и талантливый портретист. Особенностью творчества, что отличает Ивана Николаевича от других мастеров, является принцип портретируемого – в лице отражается самое «человеческое в человеке». Изучая работы мастера, каждый зритель сможет понять, каково это – видеть душу человека.

6. Иван Николаевич Крамской родился 27 мая 1837 года в бедной мещанской семье в уездном городке Острогожске Воронежской губернии, в пригородной слободе Новой Сотне в семье мелкого чиновника-писаря.

7.По воспоминаниям художника, отец его служил в городской думе делопроизводителем, а дед был так называемый войсковой житель и тоже служил каким-то писарем на Украине.

8.Родители надеялись, что сын станет писарем, как и его отец, но мальчик с раннего детства любил рисовать. В двенадцать лет он лишился своего отца, человека сурового.

9.Из собственных воспоминаний художника, маленький Иван отличался упорством и стремлением к обучению, особой страстью было рисование: «Учился я вначале у одного грамотного соседа, а потом в Острогожском уездном училище, где и кончил курс с разными отличиями, похвальными листами, с отметками «пять» по всем предметам, первым учеником, как свидетельствует и аттестат мой; мне было тогда всего двенадцать лет, и мать моя оставила меня еще на один год в старшем классе, так как я был слишком мал. На следующий год мне выдали тот же аттестат, с теми же отметками, только с переменой года».

10.Сосед, художник-самоучка Михаил Тулинов научил юного Крамского рисовать акварелью. Иван стал работать с акварелью и увлекаться литературой.

11. В 1850 году после окончания Острогожского уездного училища Иван Николаевич стал писарем в местной думе, а потом поступил в ученики к одному иконописцу, но каково было разочарование Крамского, когда вместо обучения искусству получал только задания по растирке красок и разнос посылок. Поэтому подросток вскоре покинул его и в 1853 отправился скитаться по стране.

12.С 1853 он начинает ретушировать фотографии, его земляк Тулинов научил Ивана ещё и искусству ретуши. Позже будущий художник работал ретушером — сначала у местного фотографа, затем Иван работал у харьковского фотографа Данилевского.

13. В 1856 приезжает в Петербург, здесь он тоже ретуширует в фотографическом ателье Александровского.

14.В столичную Академию художеств Иван Крамской поступать не решался: не было начального художественного образования. Но Михаил Тулинов, который к этому времени тоже переехал в Петербург, предложил ему изучать одну из академических дисциплин — рисование с гипса.

15.Набросок головы Лаокоона стал его вступительной работой. В 1857 стал он студентом Академии художеств. Совет Академии художеств определил Ивана Крамского в ученики к профессору Алексею Маркову.

16.Начинающий художник учился не только писать, но и готовил картоны к росписи храма Христа Спасителя в Москве и одновременно подрабатывал ретушером в «Дагерротипном заведении» Деньера.

17.Первая картина Ивана Николаевича «Смертельно раненый Ленский» (1860 год ) написана по поэме А.С. Пушкина, за которую автор получил вторую серебряную медаль.

18.Через год на выставке Академии художеств помимо семи портретов было представлено полотно «Молитва Моисея по переходу израильтян через Черное море». Из его мастерской также вышла неоконченная программная работа на золотую медаль «Поход Олега на Царьград».

19.В 1862 году Иван Николаевич начал преподавать в рисовальной школе Императорского общества поощрения художников. За картину «Моисей источает воду из камня» художник получает вторую золотую медаль.

20.В 1863 он исполнил несколько портретов и сорок пять эскизов, восемь картонов с изображением Бога-Саваофа со Святым Духом, Христа и четырех апостолов для купола храма Христа в Москве.

21. Крамской быстро приобрел авторитет среди товарищей благодаря своей начитанности и взрослому взгляду на жизнь. В 1863 году он смог сплотить вокруг себя передовую академическую молодежь. До окончания учёбы в Академии оставалось написать программу на большую медаль и получить заграничное пенсионерство.

22. Совет Академии предложил ученикам конкурс на тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле». Все четырнадцать выпускников отказались от разработки данной темы и подали прошение о том, чтобы им позволили каждому выбрать тему по своему желанию.

23.Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати». Совет Академии им отказал, а профессор К. А. Тон отметил: «Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты!».

24. 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе».

25.Уход бунтарей из Академии художеств стал началом нового этапа жизни Крамского. Отчислившись из Академии, он сначала основал и возглавил Артель свободных художников, в которой царила атмосфера взаимопонимания и духовных интересов. А позже Крамской стал одним из учредителей Товарищества передвижников.

ИВАН КРАМСКОЙ С ЖЕНОЙ СОФЬЕЙ

26. В то же время художник женится на Софье Николаевне Прохоровой, а в конце 1863 года у них рождается сын Николай. Любящий муж и отец часто воплощает на полотнах свою семью: «Семья художника», «Портрет Софьи Николаевны и Софьи Ивановны Крамских, жены и дочери художника».

27.Супруга Ивана Николаевича занималась бытовыми вопросами Артели, в счастливом браке родила шестерых детей (но двое младших сыновей, к сожалению, умерли в раннем возрасте) и всегда была музой и ангелом-хранителем художника. В семье Крамского выросли три сына и дочь Софья, которая была репрессирована.

28.В 1869 году Крамской осознал, что созданная им Артель потеряла первоначальную идею высокой нравственности в искусстве, и в конечном итоге покинул ее.

29.После этого он загорелся желанием создать Товарищество передвижных художественных выставок. В 1870 Иван Николаевич участвовал в разработке устава Товарищества, тем самым утвердившись в статусе не только авторитетного члена правления, но и идеолога, защищающего основные позиции и принципы.

30.В эти годы художник работал и неустанно занимался портретами, в основном заказными, для заработка, что позволило определить призвание Крамского-портретиста.

31.Среди ранних работ особенно выделяется «Автопортрет». Во взгляде исподлобья заключена вся жизненная энергия и сила воли. «Так вот он какой! Какие глаза! Не спрячешься, даром, что маленькие и сидят глубоко во впалых орбитах, серые, светятся», — писал Илья Репин.

32.У мастера была излюбленная техника имитации фотографии с использованием белил и итальянского карандаша – в известных портретах Г.Г. Мясоедова, П.П. Чистякова, Н.А. Кошелева, А.И. Морозова, И.И. Шишкина. За портреты княгини Екатерины Алексеевны Васильчиковой и графа Д.А. Толстого Крамской получил звание академика.

33.В 1869 году Иван Николаевич впервые отправился в небольшую заграничную поездку для изучения работ старых мастеров, что повлияло на формирование портретного стиля художника с выраженным влиянием английского стиля. Портреты «За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской», «Портрет Софьи Николаевны Крамской», «Женский портрет», «Портрет Михаила Борисовича Тулинова» являются примерами того, что сентиментально-романтическая линия английского портрета в «артельный» период была близка Крамскому.

34.Еще во время обучения в Академии Иван Николаевич очень увлекся темой искушения Христа и посвятил около десяти лет созданию образа Спасителя. В ноябре 1869 он посетил Германию, Вену, Антверпен и Париж, где художник знакомился со старым и новым искусством и искал «своего» Христа.

35. В 1872 году Крамской закончил полотно «Христос в пустыне». «Вот уже пять лет неотступно Он стоял передо мной; я должен был написать Его, чтобы отделаться», — писал он своему другу, художнику Федору Васильеву. За это полотно Академия художеств хотела присудить Крамскому звание профессора, однако он отказался. Картину купил Павел Третьяков за большие деньги — 6000 рублей.

36.Образ Христа в картине «Христос в пустыне» выражает состояние готовности принять на себя искупительную жертву за страдания и грехи человечества, сознание тяжести этого бремени и решимость следовать начертанному пути.

37.Произведение произвело незабываемое впечатление на публику: «Картина моя, — вспоминал Крамской, — расколола зрителей на огромное число разноречивых мнений. По правде сказать, нет трех человек, согласных между собой. Но никто не говорит ничего важного. А ведь «Христос в пустыне» — это моя первая вещь, над которой я работал серьезно, писал слезами и кровью… она глубоко выстрадана мною.., она – итог многолетних исканий…».

38.Мастер не раз возвращался в творчестве к теме Христа. «Надо писать еще Христа, — писал он Федору Васильеву, — непременно надо, то есть не собственно Его, а ту толпу, которая хохочет во все горло, всеми силами своих громадных животных легких».

39.«Хохот» («Радуйся, Царю Иудейский») – полотно, над которым Крамской работал до конца своей жизни, но так и не смог завершить его. Замысел оказался сильнее и масштабнее его воплощения, что и переживал художник как самую большую творческую неудачу.

40. На первой передвижной выставке в 1871 году в залах Академии художеств в Петербурге Крамской представил несколько своих оригинальных работ, центром которых стала картина «Русалки» по сюжету повести Николая Васильевича Гоголя «Майская ночь». Полотно было задумано на Украине, в селе Хотень Харьковской губернии, куда Иван Николаевич приехал по приглашению своего друга, пейзажиста Федора Васильева. Полотно с мистическим сюжетом не соответствовало программе передвижников, однако работы имела успех и у художников, и у критиков, а сразу после выставки его купил Павел Третьяков.

41.Рецензенты с большим удовольствием отмечали в полотне Крамского «крайнее правдоподобие фантастического сна» и такие редкие качества современного искусства, как искренность, отсутствие фальши, лжи и предвзятости. Так художник показал, что помимо «правды жизни» в искусстве имеет место и поэтический вымысел, составляющий важную грань человеческого бытия.

42.Самым бурным и ярким периодом деятельности Крамского являются70-е годы. Его полотна покупали многие коллекционеры, в том числе — Павел Третьяков. В 1870-х годах Крамской создал множество портретов. В это время созданы портреты князей Павла и Сергия Александровичей, художников Г.Г. Мясоедова, К.А. Савицкого и Ивана Шишкина, Павла Третьякова и его супруги, писателей Льва Толстого, Тараса Шевченко и Михаила Салтыкова-Щедрина, доктора Сергея Боткина.

43. Одним из лучших творений мастера является «Портрет писателя Л.Н. Толстого», созданный в имении графа – Ясной Поляне. В то же время сорокапятилетний писатель трудился над романом «Анна Каренина» и, разговаривая с Крамским, «написал» с него художника Михайлова – одного из персонажей своего произведения.

44.Одновременно Иван Николаевич создавал два портрета Толстого – для галереи Павла Третьякова и для семьи писателя. Через десять лет художник в письме ко Льву Николаевичу признавался, что больше всего его поразила монолитная цельность его личности.

45. Талант мастера раскрывается и в других портретах известных деятелей – П.М. Третьякова, П.И. Мельникова, И.Е. Репина, где показана вся жизненность и глубина художественного образа.

46.Многие другие портреты Ивана Николаевича позволили прочно укрепить за ним славу выдающегося портретиста современности. Портреты Крамского отличаются особой проницательностью и проникновением в самые потаенные уголки человеческой души. Большинство работ мастера были заказными, но и в них он умел показать всю «драму сердца», что и поражало современников.

47.«Главный и самый большой труд его, — говорил Репин о Крамском, — это портреты, портреты, портреты. Много он их написали и как серьезно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд! Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, сколько бы художник не положил усилий, какого бы сходства он не добился, портретом никогда не будут довольны вполне».

48.В эти годы стала популярна фотография, и Крамской решил бросить вызов новому веянию техникой монохромной живописи. К таким произведениям относятся: «Осмотр старого дома», портреты художников М.К. Клодта, Ф.А. Васильева и скульптора М.М. Антокольского.

49. Также в 1870-х годах Иван Крамской стал знаменитым художественным критиком. Он не только писал полотна, но и публиковал критические статьи. Он призывал избавляться от влияния Академии художеств на искусство, выступал за создание школ рисования и мастерских, где молодые художники могли бы учиться у опытных живописцев и при этом сохранять собственный стиль. Крамской настаивал на том, чтобы художники получали хорошее образование: «Чтобы критиковать массу, нужно стоять выше массы и знать и понимать общество во всех его интересах и проявлениях».

50. Иван Николаевич в конце 1870-х переживал тяжелый духовный кризис. Письма того времени так и излучали драматизм мироощущения автора. Как он сам признавался, в последние годы испытывал состояние тревоги за будущее и мятежа. Для поиска себя Крамской вторично отправился за границу в апреле 1876 года: посетил Неаполь, перебрался в Помпеи, где много работал. В Париже мастер принялся за большой офорт – «Портрет цесаревича Александра Александровича». Уже в декабре того же года художник вернулся из путешествия.

51. Во второй половине XIX века в искусстве была распространена тема болезни, увядания и смерти. Этому посвящены женские образы «Девушка с распущенной косой», «Девушка с кошкой», «Выздоравливающая». Но, в отличие от других художников-современников, Крамской считал болезнь – состояние физического покоя, выпадения из круговорота суеты, время работы души и ее совершенствования под влиянием телесных страданий.

52.Крамской, как истинный художник, стремится осваивать новые вершины своего мастерства. Иван Николаевич решил приблизиться к секрету национального характера и психологии народа путем раскрытия образа русского крестьянина. Такой переход от написания портретов знатных особ до простого люда позволил зрителям увидеть, кто же такой крестьянин? Чем он живет и о чем думает?

53.Мастер по крупицам через каждый портрет собирал житейскую мудрость и «эмоциональную жизнь», постепенно знакомя нас с мужицким народом. Однако сам Крамской рассматривал свои работы как этюды и поиски типов для создания более грандиозной работы из жизни русской деревни («Крестьянский сход»).

54.«Тип и только пока один тип, — писал художник Виктору Васнецову, — составляет сегодня историческую задачу искусства… Сюжет, столкновения характеров, события, драма – все это еще в отдаленном будущем. Теперь мы должны собрать материал, мы еще не знаем ни типов, ни характеров нашего народа, как же мы будем писать картины?». Но задуманное так и не было воплощено в жизнь, и этюд остался незаконченным портретом.

55.На Четвертой передвижной выставке живописи Крамской представил картину «Полесовщик». Многие современники ее называли «мужик с дубиной в лесу», и этот образ поистине самый выразительный портрет среди других крестьянских образов.

56.«Мой этюд в простреленной шапке, — писал художник Павлу Третьякову, — по замыслу должен был изображать один из тех типов (они есть в русском народе), который многое из социального и политического строя народной жизни понимает своим умом и у которого глубоко засело неудовольствие, граничащее с ненавистью. Из таких людей в трудные минуты набирают свои шайки Стеньки Разины, Пугачевы, а в обыкновенное время они действуют в одиночку, где и как придется, но никогда не мирятся. Тип не симпатичный, я знаю, но знаю также, что таких много, я их видел».

57.В 1880-е годы картина «Незнакомка» стала одной из нашумевших работ художника. Героиню полотна — красивую даму, одетую по последней моде, — обсуждали и критики, и публика. Интриговала зрителей ее личность, немного высокомерный взгляд и безупречный по моде тех лет наряд.

58.В печати о картине писали как о «русской Джоконде», критик Владимир Стасов назвал полотно «Кокотка в коляске». Однако ценители искусства отдавали должное мастерству Крамского, который тонко выписал и лицо неизвестной дамы, и ее изысканную одежду. После 11 выставки передвижников, где была выставлена картина, ее купил крупный промышленник Павел Харитоненко.

59. Позднее творчество Крамского отличается сложностью эмоциональных оттенков и темпераментностью цветов, что позволило сделать открытия в жанре детского портрета и натюрморта. Иван Николаевич трепетно и чутко относился к психологии юности путем создания портретов своих детей.

60.В отличие от импрессионистов и близких репинских картин в работах мастера выражено не умиление перед детством, а диалог между моделью и художником на равных как двух самостоятельных личностей. Порой создается впечатление излишнего психологизма детских образов.

61.Крамской хотел показать не собирательный образ детства, а выразить детскую индивидуальность и драматизм несоответствия огромного внутреннего мира ребенка и его малости и незначительности для окружающих.

62. Крамской переживает тяжелую утрату – смерть маленького сына Марка. Повествуя о своих личных чувствах, художник в 1884 году создает серьезное и гуманистическое полотно «Неутешное горе», на котором была изображена скорбящая мать у детского гроба. Художник работал над ним около четырех лет: делал карандашные наброски и эскизы, несколько раз менял композицию.

63.Картину с трагическим сюжетом Крамской подарил Павлу Третьякову понимая, что страшная безысходность произведения вряд ли привлечет покупателя. Крамской писал Павлу Третьякову: «Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло…»

64.Трагедия очень подкосила здоровье художника. Иван Крамской умер 24 марта (5 апреля) 1887, как и подобает мастеру, — за мольбертом в процессе создания портрета своего семейного врача, доктора Раухфуса. Превозмогая боль в груди, в течение шести часов художник писал картину, но в итоге сердце не выдержало. Врач пытался реанимировать его, но безуспешно.

ПАМЯТНИК ИВАНУ КРАМСКОМУ В ГОРОДЕ ОСТРОГОЖСК

65. Живописец был похоронен на ближайшем к его дому Смоленском православном кладбище, однако в 1939 году прах Крамского перенесли в Некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры).

66. Крамской удивителен тем, что в нем сосуществовали два начала: трезвость ума, суровость, требовательность к себе и другим, воля и сентиментальное, мистическое начало.

67.Хоть пейзажам и натюрмортам и отведен второй план в творчестве художника, но и в них он смог воплотить сочность и яркость композиций.

68.Художник был очень популярен, и «царские заказы» позволяли существовать автору безбедно в последние годы.

69.В эти непростые годы творчество живописца поднялось на новую ступень, достигая глубокого психологизма, обнажающего сокровенную суть человека.

70… Апогеем творчества Ивана Николаевича считается картина «Незнакомка», она же является одной из самых таинственных и интригующих картин в искусстве. Созданный женский образ до сих пор манит зрителей и является загадкой для искусствоведов. В Царском селе стоит скульптура «Крамской и Неизвестная».

+1
00:34