​О космических телах и объектах

Астрономия – древнейшая наука

Астрономия — наиболее удивительная из всех остальных наук. Вероятно, что это и самая древняя наука.

Люди всегда интересовались погодой, переменой климата и положением Солнца. Астрономические знания необходимы были людям и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае — везде, где люди жили, засевали поля и собирали урожай, где они занимались охотой, рыболовством, скотоводством, а также совершали путешествия через пустыни и моря.

И всем им необходимо было ориентироваться во времени и в пространстве. В древние времена не было еще хороших карт, а компас был известен только в Древнем Китае. Небо же было почти всегда ясным, и звезды могли направлять путешественников к их место назначению.

Так как передвижение Полярной звезды по небу почти незаметно, люди поняли, что она может служить путеводительницей и на море. С появлением определенных звезд на небе совпадало начало и конец сельскохозяйственных работ: пора пахать и сеять или собирать урожай.

С помощью астрономических наблюдений люди могли вести учет времени, смену дня и ночи, смену фаз Луны, смену времен года. Таким образом, много тысячелетий назад возникли первые календари.

Французский ученый Камиль Фламмарион говорил, что астрономия — это основа общего образования, и без этой науки человек никогда не знал бы, какое место он занимает во Вселенной.

Астрономы изучают далекие области Вселенной, нашу и другие галактики, различные экзотические небесные объекты, их объединяет увлеченность и прекрасное знание неба, расположения на нем созвездий, туманностей и скоплений звезд. Есть у них и еще отличительные черты: терпение и надежда. Ведь не всем сразу везеё, — бывает, так, что зачастую проходят годы, пока кто-нибудь из астрономов не добьется желанной цели — откроет свой космический объект.


О движении звезд в небесных сферах

Если путешествовать по Земному шару вдоль меридиана, то можно заметить, как меняются суточные пути звезд на небесной сфере. Наблюдая за движением звезд, мы заметим, что звезды в восточной, части неба, т.е. слева от небесного меридиана, поднимаются над горизонтом. Пройдя через небесный меридиан и попав в западную часть неба, они начинают опускаться к горизонту. Значит, когда они проходили через небесный меридиан, то в этот момент достигли своей наибольшей высоты над горизонтом.

Астрономы называют наивысшее положение над горизонтом верхней кульминацией данной звезды. Самое низкое положение над горизонтом называется нижней кульминацией. Астрономы поделили все звезды по виду их небесных движений на три группы:

1) Звезды незаходящие. Они, двигаясь вокруг полюса, никогда не заходят за горизонт, т. е. видны всю ночь, и в течение всего года у них можно наблюдать верхнюю и нижнюю кульминации.

2) Звезды восходящие и заходящие. У них видна только верхняя кульминация.

3) Звезды не восходящие, невидимые. Они всё время находятся за горизонтом.

Если находится на Северном полюсе, то можно увидеть, что все звезды Северного полушария описывают круги по небу вокруг Полюса мира и будут незаходящими во время всей долгой (в течение полугода) полярной ночи.

А если мы будем двигаться на юг, то увидим, что в умеренных широтах часть звезд не заходит за горизонт — это звезды, принадлежащие группе около полярных созвездий, другая часть звезд восходит и заходит.

Если же мы попадём на экватор, то там все звезды восходят и заходят перпендикулярно плоскости горизонта. Каждая звезда проходит над горизонтом ровно половину своего пути. Ось мира расположена в плоскости горизонта. Наблюдатели на экваторе при условии хорошей видимости в принципе могли бы видеть все звезды, если бы ночь длилась все 24 часа, и не всходило бы Солнце.


Увлеченные поисками комет

Великий астроном Кеплер считал, что комет в космосе очень много. Никто не станет оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края, и мы можем их наблюдать на небосводе.

И астрономы — профессионалы выходят на их «охоту», нацеливая на россыпи звезд телескопы обсерваторий. Они внимательно просматривают небосвод, стараясь заметить среди многочисленных светил маленькое, только что появившееся, пока еще тусклое туманное пятнышко. Иногда комета еще и хвостом-то обзавестись не успеет, а ее обозначения уже вносятся в каталоги.

Ещё у астрономов — профессионалов сейчас чаще практикуется другой способ поиска хвостатых звезд — по фотографиям звездного неба. Не сказать, что так сделать им открытие проще. Но здесь, когда у тебя снимок в руках, на выискивание комет можно затрачивать гораздо больше времени, ведь даже солнечный свет не помеха — фотопластинку можно рассматривать в любое время дня.

Это удобно еще и тем, что время работы на телескопах жестко расписано не только по часам, но даже по минутам. Поэтому «кометчикам» приходится ожидать своей очереди для наблюдений и, согласно графику, вовремя уступать место у прибора коллегам.

Встречаются и многочисленные астрономы — любители, которые тоже каждую ясную ночь выходят на крыши, балконы, забираются в самодельные будочки и приникают к окулярам самодельных телескопов, так называемых кометоискателей (отличающихся тем, что они охватывают сразу очень большую площадь неба), или даже просто к биноклям.

Поиск комет — космических странниц — увлекательное дело, которое захватывает молодых и старых, мужчин и женщин, людей, совершенно разных профессий. И пусть у любителей самые различные профессии, но всех их объединяет общая великая цель. Хотя часто проходят долгие годы, пока кому-нибудь из этой огромной армии увлеченных не удаётся добиться вожделенной цели — открыть свою комету.


Гипотеза о черных дырах в космосе

В природе должны существовать экзотические объекты. Их предсказал ещё в XVIII веке выдающийся французский математик и астроном П. Лаплас (1749—1877). +И такими объектами в космосе стали чёрные дыры. Великий ученый Альберт Эйнштейн в общей теории относительности доказал возможность существования таких черных дыр. И хотя они еще до сих пор не обнаружены, есть факты, подтверждающие эту гипотезу.

Звезды — это эволюционирующие объекты, т.е. они, находятся в постоянном изменении, развитии. Они, как и люди, рождаются, живут, умирают. И хотя за все время существования цивилизации на небе не исчезло и не появилось ни одной заметной глазу звезды (если не считать вспышек сверхновых и новых звезд), звезды не остаются неизменными. Постепенно термоядерное топливо в них выгорает и звезда “стареет”. Чем больше масса звезды, тем быстрее проходит она свой жизненный путь, становится красным гигантом, а затем может превратиться в белый карлик и очень медленно остыть, или же под действием гравитационного поля сжаться до ядерной плотности, став нейтронной звездой, или же взорваться, как сверхновая, или же, наконец, стать звездой-невидимкой под названием “черная дыра”.

Из теории относительности Эйнштейна существование этих необычных объектов следует с неизбежностью. Силы тяготения связаны с физическими свойствами самого пространства. Оказывается, любое тело не просто существует в пространстве само по себе, но изменяет “вокруг себя” его геометрию. В повседневной жизни мы не замечаем искривленности пространства, так как приходится иметь дело со сравнительно небольшими массами, но в космосе объекты могут иметь колоссальную массу, а, следовательно, и мощное гравитационное поле, и искривлять пространство подобно тому, как массивный шар прогибает натянутую сетку.

На такой поверхности какой-нибудь легкий шар будет скатываться в направлении к тяжелому, как бы притягиваясь к нему. Теория предсказала, а наблюдения подтвердили, что лучи звезд искривляются Солнцем. Астрономы наблюдают это во время полных солнечных затмений. Мощное гравитационное поле массивной звезды так сильно сжимает ее вещество, что не только вещество, но даже и электромагнитное излучение (радиоволны) не могут выйти из звезды, и она перестает быть видимой. Все — вещество, любой вид излучения — будет как бы проваливаться в невидимую дыру, которую можно назвать чёрной.

Ученые уже рассчитали гравитационный радиус, при котором небесное тело может превратиться в черную дыру. Для звезды типа нашего Солнца он составляет 3 км. В черную дыру могут превратиться массивные звезды (крупнее нашего Солнца во много раз!) при их катастрофическом сжатии — коллапсе. Звезда-коллапсар, т.е. черная дыра, улавливает излучение извне, но сама не выпускает наружу никаких излучений. Пространство и время в области коллапсара приобретают удивительные свойства: пространство стягивается в точку, т.е. фактически не существует, и время также перестает существовать. Для наблюдателя, который бы «мог» оказался на “краю” черной дыры, нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

Гипотеза о черных дырах требует дальнейшей разработки, уточнения, новых фактов, подтверждающих или, может быть, опровергающих её.


Изучение метеоритов – небесных «пришельцев»

Изучение “камней с неба” помогает людям узнать историю небесных тел. Метеориты, найденные в разных местах, представляют большую ценность для науки, так как являются неземными телами, доступными для анализа, исследования.

В лабораториях изучают химический состав, структуру и физические свойства метеоритов. По траектории полета метеорита иногда ученые могут определить, с каким небесным телом связан данный осколок: остаток ли это кометы или осколок астероида, но иногда, бывает и такое, происхождение метеорита окончательно выяснить не удается.

Установлено, что метеориты состоят из тех же самых химических элементов, которые есть и на Земле, никаких новых, не известных еще науке элементов не обнаружено, поэтому можно говорить о единстве происхождения вещества во Вселенной, или, по крайней мере, в нашей Солнечной системе.

Во всем мире собрано более 3000 метеоритов разной массы. Их разделяют на три группы: каменные, железные и железокаменные. Но большинство метеоритов (до 90%) — каменные. Поэтому метеориты ещё называют «камнями с неба».

О падении “камней с неба” слухи идут со времен глубокой древности. Часто найденные метеориты в течение веков служили “священными” реликвиями, предметами поклонения, как посланные богами. В честь некоторых совершались богослужения или даже строились храмы. В городе Мекке черный каменный метеорит вделан в стену храма Кааба, и верующие ему поклоняются.

Внеземное происхождение метеоритов долгое время ученые затруднялись определить. От земных камней метеорит можно отличить по характерному признаку — так называемой коре плавления, которая со всех сторон покрывает метеорит в виде тонкой скорлупы, на поверхности её видны продолговатые узкие канавки и многочисленные застывшие струйки или капли вещества. Это все следы действия атмосферы Земли на “тело небесного пришельца”.

фото из интернета



+2
15:22
2753
Хорошо, просто смотреть на звезды. nthumbup