​Хурма – очень полезный фрукт

Хурма — крупный восточный фрукт насыщенного оранжевого цвета.

Мясистый, сладкий и сочный, он очень популярен, любим и востребован. Является прекрасным десертом сама по себе и позволяет на своей основе создать вкусные лакомства. Помимо кулинарии, хурма активно используется в косметологии и народной медицины. Ведь в этих плодах содержится целая природная аптека.


Хурма – кладезь витаминов

Каждый плод хурмы содержит в себе витамин Р и почти 50% витамина С. Яркий оранжевый цвет получается благодаря большому содержанию бета-каротина. А наряду с дубильными веществами фрукт содержит еще калий, йод, магний и железо.

Полезные свойства хурмы:

1) витамин С — поддерживает иммунитет; 2) витамин Р — улучшает структуру волос и внешнего вида; 3) железо — поможет при анемии; 4) калий — усилит сосуды; 5) магний — предотвращает появление камней в почках; 6) клетчатка — регулирует работу кишечника.

Вязкость хурмы

Многие замечают, что во рту на языке и нёбе остается вяжущее послевкусие. А если плод неспелый, то эти ощущения возникают сразу после укуса, причем в сильной степени. Это связано с повышенным содержанием танина (дубильной кислоты), особенно в не дозревшем фрукте. Вступая в реакцию со слизистой оболочкой рта, танин вызывает свертывание белка, поэтому хурма вяжет рот и вызывает онемение языка и полости рта.


Что хурма лечит

Несмотря на небольшой “эффект” вязкости, яркий фрукт очень полезен. Он помогает при гипертонии, анемии и болезней сердца. С его помощью лечат цингу, энурез, атеросклероз. Для лечения многих болезней народная медицина использует не только плоды, но и листья с семенами.

Вкусное лечение заболеваний с помощью хурмы

Вкусное лечение болезней возможно благодаря хурме. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины превышают аналогичные показатели в яблоках и грушах. С помощью нее можно не только утолить жажду, снять жар и предотвратить кашель, но и вылечить ряд заболеваний.

Гипертония:

хурма — 1 шт.; молоко — 200 мл.

Из очищенного от кожуры и косточек плода с помощью блендера сделать смузи с молоком. Принимать такой напиток 3 раза за день в течение недели через день.

Гемофилия:

хурма сушеная — 30 гр; корень лотоса — 30 гр; мед — 10 мл; вода — 2 стакана.

Измельченную хурму и корень лотоса залить кипятком. Дать настоятся под крышкой около 15 минут. Добавить мед и полностью его растворить. Процеженный настой принимать 14 дней.

Гемоглобин повысить:

листья хурмы — 1 ч. ложка; вода — 20 мл.

Измельченные сухие листья залить кипятком и настоять. Процеженный отвар пить как чай.

Расстройство ЖКТ:

хурма вяленая — 50 гр; вода — ½ л.

Сушеные плоды залить кипятком и дать им настояться не меньше чем 2 часа. Принимать настой по ½ стакана перед едой 3 раза в день.


О калориях в хурме

Этот плод часто присутствует в диетах. Ведь он содержит низкое количество калорий (67 ккал) при максимуме полезных витаминов и минералов. Калорийность хурмы в вяленом виде составит всего 53 ккал, а полезное кефирное смузи с ней — 39 ккал.

Можно хурму ограниченно употреблять при диабете

Хоть в ней и содержится большое количество сахара, но он не влияет на повышение индекса крови у больных диабетом. Польза хурмы для организма в данном случае неоценима, т.к. она способна улучшить иммунитет, предотвращает инсульт и инфаркт. Используемый в рационе больного фрукт уменьшает количество вводимого инсулина. Но нельзя злоупотреблять диабетикам этим фруктом.

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Обладая массой положительных качеств, хурма при грудном вскармливании, безусловно, полезна, но употреблять ее следует очень осторожно. Ведь терпкость плода может вызвать запоры как у мамы, так и у грудничка. Но и полностью отказываться от него не стоит. Лучшим вариантом при беременности — 1 фрукт в день, а вводить его в свой рацион при лактации следует с 4-ого месяца по ¼ шт.

Противопоказания приёма хурмы

Прямых противопоказаний по употреблению фрукта нет. Но есть несколько ограничений из-за повышенного содержания танина, т.к. плод способен вызвать расстройство ЖКХ. Поэтому хурма при беременности должна быть ограничена, а перенесшим операцию органов брюшной полости некоторое время следует вообще воздержаться от ее употребления. Наряду с цитрусами хурма является сильным аллергеном, поэтому при личной непереносимости организма следует заменить ее на другой фрукт.

Выводы и рекомендации по выбору и хранению хурмы

1.Чтобы хурма принесла настоящую пользу и не причинила вреда организму избытком дубильной кислоты, необходимо принимать в пищу только «правильные» плоды. Натуральный фрукт имеет яркий и насыщенный цвет. Как правило, плод всегда округлой формы, за исключением египетского вида. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Поврежденная кожура с пятнами или полосами — сигнал того, что продукт начал портиться. Слегка неспелые плоды дозреют в домашних условиях за 1-2 дня. Листья и плодоножка должны быть сухими и темной окраски. Плод с мягкими боками вязать рот не будет.

2.Заморозка — лучший способ сделать хурму более мягкой и сладкой. Этот процесс избавит плод от терпкости и вязкости.

3.Горячая вода — быстрый способ привести фрукт “в чувство”. Под воздействием температуры танин будет разлагаться, образовывая глюкозу. А мякоть плода превратится в желе.

4. Естественный способ дозревания — оставить фрукты в теплой комнате. Чтоб ускорить процесс, можно положить плод в пакет вместе с яблоком или бананом. Выделяемые этими фруктами газы будут стимулировать хурму к дозреванию. + Можно смело делать с использованием хурмы маски для лица или лекарственные вкусности от болезней.

5.Не следует злоупотреблять оранжевой красавицей в период беременности и лактации, а также диабетикам. Разумное ограничение принесет гораздо больше пользы.


Хурма в кулинарии — от сладостей до горячих блюд

Очень полезный и вкусный плод должен присутствовать в рационе каждого человека. Тем более что из него можно приготовить множество кулинарных шедевров. Блюда из хурмы невероятно разнообразны: от варений и сладких десертов до салатов и горячих мясных закусок. Ведь она прекрасно сочетается с рыбой, сыром, мясом птицы. Тем более что разные виды этого фрукта (королек, шоколадный, египетский, шарон и т.д.) позволяют варьировать с материалом и проводить кулинарные эксперименты.


Рецепт варенья из хурмы сорта королёк в домашних условиях

Для того чтобы приготовить варенье из королька, необходимо выбрать спелые, но не размякшие плоды. Они должны иметь яркую, блестящую кожицу темно-оранжевого цвета и сухую плодоножку.

На заметку: иногда в варенье из хурмы добавляют кусочки апельсинов или лимонов.

Приготовление:

1.Фрукты следует промыть и высушить.

2.Затем их нужно разрезать на 4 части. После этого с корольков необходимо срезать плодоножку. Часто кожица под ней бывает темной. Эти участки также нужно удалить.

3.Каждый кусочек следует разрезать на дольки толщиной не более 1 см. При этом косточки нужно извлекать из мякоти и выбрасывать.

4.Подготовленные корольки необходимо сложить в кастрюлю для варки варенья.

5.Когда все плоды будут обработаны, их следует пересыпать сахарным песком и оставить на 5 часов. За это время корольки пустят сок. Обычно его достаточно для начала варки. Если сок не выделился в достаточном количестве, то можно залить фрукты 1 стаканом кипяченой воды.

6.Кастрюлю с корольками необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы осевший на дне сахарный песок не подгорел, его нужно периодически перемешивать. Делать это следует осторожно, стараясь не помять плоды. Через 5 минут после закипания кастрюлю нужно снять с огня и дать варенью из корольков медленно остыть.

7.Таких кратковременных кипячений нужно сделать 3-4. При этом каждый раз между ними должен быть длительный перерыв в 5-6 часов. После закипания с сиропа следует тщательно собирать образующуюся пену.

8.Постепенно сироп будет становиться гуще и темнее. Последнюю, четвертую варку необходимо сделать более продолжительной. Сироп следует кипятить на медленном огне 15 минут.

9.Затем варенье нужно разложить по чистым, сухим банкам и плотно закупорить. Приятного аппетита!

+2
03:07
115
Можно удавиться. nnono
Надо больше есть хурмы! pitchup