​Забавные истории из жизни Альберта Эйнштейна и его мудрые цитаты

Истории из жизни великих людей вызывают колоссальный интерес.

К выдающимся представителям человечества всегда направлено более пристальное внимание. Гениальных людей идеализируют, восхищаются их поступками, высказываниями и фразами. Одним из таких гениальных людей является великий физик Альберт Эйнштейн. Очень интересны истории из его жизни, порой они забавны и наполнены юмором.


1.Истории из жизни гениального учёного:


1) Два великих человека

В первой половине 20 века по-настоящему всемирными знаменитостями были два человека: Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин. После выхода фильма «Золотая лихорадка», ученый послал комику телеграмму такого содержания: «Я восхищен вашим фильмом, который понятен всему миру. Вы, несомненно, станете великим человеком». На что Чаплин ответил: «Я восхищаюсь вами еще больше! Ваша теория относительности непонятна никому в мире, и, тем не менее, вы таки стали великим человеком».

Профессор Роберт Стимсон

2) Неважно, кто вы

О рассеянности Альберта Эйнштейна уже ходят легенды. Вот один пример из его жизни. Однажды, идя по улицу и думая о смысле бытия и глобальных проблемах человечества, он встретил своего старого знакомого, которого машинально пригласил на ужин: — Приходите сегодня вечером, у нас в гостях будет профессор Стимсон. — Но ведь я и есть Стимсон! – воскликнул собеседник. — Это неважно, кто вы, все равно приходите – рассеянно произнес Эйнштейн.


Виолончелист Григорий Пятигорский

3)Знаменитый скрипач-виртуоз

Однажды Альберт Эйнштейн выступал на благотворительном концерте вместе с известным виолончелистом Григорием Пятигорским. Тут же в зале находился один журналист, который должен был написать отчет о концерте. Обратившись к одной из слушательниц и указывая на Эйнштейна, он шепотом спросил: — Вы не знаете, как зовут этого человека с усами и скрипкой? — Вы что! – воскликнула дама. – Ведь это сам великий Эйнштейн! Смутившись, журналист поблагодарил ее, и принялся что-то судорожно писать в свой блокнот. На следующий день в газете появилась статья о том, что на концерте выступал выдающийся композитор и несравненный скрипач-виртуоз по фамилии Эйнштейн, который своим мастерством затмил самого Пятигорского. Это настолько позабавило Эйнштейна, который и без того очень любил юмор, что он вырезал эту заметку, и при случае говорил своим знакомым: — Вы думаете, что я ученый? Это глубокое заблуждение! На самом деле я знаменитый скрипач!

4)Не умел считать до трех

Однажды Альберт Эйнштейн находился на званом вечере. Зная, что великий ученый увлекается игрой на скрипке, хозяева попросили его сыграть вместе с присутствовавшим тут композитором Гансом Эйслером. После приготовлений, они попробовали играть. Однако Эйнштейн никак не попадал в такт, и они, сколько ни пытались, так и не смогли нормально сыграть даже вступление. Тогда Эйслер поднялся из-за рояля и сказал: — Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трех!

5) Коллега по ревматизму

Как-то идя по коридору Принстонского университета, Альберт Эйнштейн встретился с молодым физиком, который не имел никаких заслуг перед наукой, кроме бесконтрольного самомнения. Поравнявшись со знаменитым ученым, юноша фамильярно прихлопнул его по плечу и спросил: — Как дела, коллега? — Как, — удивился Эйнштейн, — вы тоже болеете ревматизмом? В чувстве юмора ему действительно было не отказать!


6) О вечности и времени

Однажды американская журналистка, атаковавшая знаменитого физика, спросила у него, в чем разница между временем и вечностью. На это Альберт Эйнштейн ответил: — Если бы у меня было время вам это объяснить, то прошла бы целая вечность, прежде чем вы бы смогли это понять.

7) Великие мысли приходят редко

Интересен еще один случай с журналистом, который спрашивал у Эйнштейна, куда тот записывает свои великие мысли. На это ученый ответил, глядя на толстый ежедневник репортера: — Молодой человек, по-настоящему великие мысли приходят так редко, что их вовсе не трудно запомнить!


8)Умеет делать всё, кроме денег

Одна журналистка спросила жену Эйнштейна, что она думает о своем великом муже. — О, мой муж настоящий гений, — отвечала супруга, — он умеет делать абсолютно все, кроме денег!



2.Высказывания и цитаты Альберта Эйнштейна:

1.Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

2.Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.

3.Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.

4.Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

5.Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.

6.Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями.

7.Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

8.Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.

9.Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.

10.Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.

11.Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.

12.Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.

13.Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!

14.Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.

15.При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

16.Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

17.Я никогда не думаю о будущем. Оно само приходит достаточно скоро.

18.Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

19.Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.

20.Я пережил две войны, двух жён и Гитлера.

21.Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

22.Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.

фото из интернета

+1
21:26
2299
Нет комментариев. Ваш будет первым!