​Гениальный русский учёный – Михаил Васильевич Ломоносов

Михаила Васильевича Ломоносова ещё со школы знают все россияне.

Этот великий человек сделал множество открытий в науке и прославил Россию, как выдающийся сын своей земли.


Ломоносова по праву можно считать универсальным гением земли русской. Таких людей за всю историю человечества было буквально несколько человек. Это всесторонне одарённые люди. К этой славной плеяде людей относится, например, Леонардо да Винчи. Можно сказать, что Михаил Васильевич Ломоносов – это русский Леонардо да Винчи — ярчайшая звезда на небосклоне русской славы.

Уникальный дар, которым обладал Михаил Васильевич, предполагает порождение вокруг его гениальной личности множество легенд и мифов. Ведь известно, что жизнь великих людей отличается многими противоречиями и кажущимися нестыковками, это касается и Ломоносова.


Из биографии Ломоносова, реальные картины из его жизни:

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) родился в деревне Мишанинской близ Холмогор в Архангельской губернии. Сейчас это село Ломоносово. В те времена почти всё село занималось рыбным промыслом. Юный Михаил тоже уже в 10 лет стал помогать отцу, выходя с ним в открытое суровое северное море. Иногда они доходили в Белом море до Соловецких островов.

Ломоносовы были зажиточными людьми. Трудолюбивый отец Михаила умел хорошо делать свое дело. Родная мать мальчика умерла, когда ему было всего 8 лет. Отец его женился еще два раза. Последняя, третья жена отца Василия, имела скверный характер. Она не переносила Михаила. Особенно ее злила страсть подростка к книгам.

Однажды Михаил узнал, что отец собирается его женить. А это никак не входило в планы юного рыбака. Отношения с мачехой и новость о замыслах его женитьбы, очень негативно повлияли на юношу. Недолго думая, Михаил принял решение сбежать из дому.

Декабрьской ночью 1730 года девятнадцатилетний Михаил Ломоносов тайно покидает отчий дом вместе с рыбным караваном, направлявшимся в Москву. Юный беглец никого не предупредил и ни с кем не попрощался. Он боялся, что ему помешают осуществить задуманное. Караван он нагнал лишь на третий день, слёзно упросив рыбаков не прогонять его, а помочь добраться до Москвы.

Ко времени побега из дома, Михаил уже был достаточно образованным человеком. Раньше его обучением занимался дьячок Дмитровской церкви. В дорогу Ломоносов взял с собой всего две книги: «Грамматику» и «Арифметику». Путешествие заняло три недели. И вот в январе 1731 года никому не известный крестьянский юноша прибыл в город, который впоследствии прославит на весь мир. +Для того чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию, Михаил вынужден был подделать документы. Он выдал себя за сына холмогорского дворянина. Эта его незамысловатая уловка не была никем замечена, и архангельский крестьянский юноша приступил к учебе.

В 1734-1735 годах он едет в Киев учиться в Киево-Могилянской академии. После этого снова возвращается в Москву в славяно-греко-латинскую академию, чтобы закончить образование.

Проявив себя необыкновенно одарённым студентом, Михаил Ломоносов, вместе с двумя лучшими выпускниками академии, был направлен для обучения в Германию. Это произошло в 1736 году, когда русскому гению было всего 25 лет.

Три года он изучал науки в Марбургском университете, затем год в Фрайберге, у Генкеля, и еще год провел в разъездах, в том числе и по Голландии. За это время Ломоносов досконально изучил естественные науки — химию и физику, а также серьезно увлекся металлургией и горным делом.

Достоверно известно, что гениальные люди, как правило, обладают определенным складом ума: точным или гуманитарным. Так, например, Александр Пушкин был фантастически одаренным человеком в сфере гуманитарных наук, а вот математику и все точные науки совершенно не понимал и не любил. Но Ломоносов, кроме огромной любви к точным наукам и вопреки указанному правилу, чрезвычайно серьезно занимался словесностью. Он написал много стихов, пособий по риторике и красноречию и т. д.

В ходе своего 5-летнего пребывания по Европе, он еще и глубоко изучал европейскую литературу, занимался переводом стихов, а также сочинением своих. Многие строки из его поэтических произведений стали крылатыми. А ещё Ломоносов в совершенстве владел 11 языками.

Пушкин, которого восхищался Ломоносовым и писал о нем следующее: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». И ещё: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».

О научных достижениях великого ученого Ломоносова:

Хорошо известно, что многие открытия Михаила Васильевича Ломоносова на столетия опережали свое время. Так, например, он первый высказал теорию строения материи, которая предвосхитила открытие атомов и молекул. В своих работах в 1740-ых годах он утверждает, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые, в свою очередь, являются «собраниями» элементов — атомов.

Именно Ломоносов заложил основы физической химии, которая объясняет химические явления на основе законов физики. Занимаясь теориями света и цвета, он доподлинно стал основателем науки о стекле. В 1748 он создал Химическую лабораторию и провел в ней свыше 4 тысяч опытов. Результатом этого стало появление в промышленности цветных стекол и изделий из него.

Также Ломоносов самостоятельно изобрел более десяти совершенно новых уникальных оптических приборов, став одним из самых выдающихся мировых оптиков-механиков своего времени. Используя эти приборы, ученый открыл тот факт, что у планеты Венеры есть своя собственная атмосфера, а это было доказано гораздо позже.

Еще один факт о Ломоносове, как о человеке, далеко опередившем свое время, сообщает нам выдающийся геолог В. В. Докучаев, который в 1901 году написал по поводу теории происхождения чернозёмов следующее: «На днях проф. Вернадский получил поручение от Московского университета разобрать сочинения Ломоносова, и я с удивлением узнал от проф. Вернадского, что Ломоносов давно уже изложил в своих сочинениях ту теорию, за защиту которой я получил докторскую степень, и изложил, надо признаться, шире и более обобщающим образом».

В начале 1750-х годов Ломоносов вместе со своим другом Г. В. Рихманом изучает электричество вообще, и загадку молнии в частности. В ходе экспериментов он снова изобретает различные приборы для проведения научных опытов. Но в процессе одного исследования Рихман был убит молнией, что стало причиной травли Ломоносова в Академии наук со стороны его многочисленных недругов. +Но надо сказать, что нрав у Михаила Васильевича был достаточно крутым. В эмоциональном запале он мог прибегнуть к рукоприкладству и силой убедить оппонента в собственной правоте. В этом он был очень похож на гениального художника Караваджо. Кстати говоря, Михаил Ломоносов был чрезвычайно физически силен, что является крайней редкостью для ученых мужей. Обладая высоким ростом и могучим телосложением, он внушал страх потенциальным обидчикам.


Истории из жизни Ломоносова:

1) Указал, где искать отца

Однажды, возвращаясь из Германии на корабле, Михаил Ломоносов во сне увидел небольшой остров в океане, на котором в детстве он бывал со своим отцом. Во сне ему привиделся разбитый корабль и сам отец. Прибыв в Петербург, он срочно отправился на родину в Холмогоры. Там его брат сообщил, что отец, вместе с другими рыбаками, отправился в море на лов рыбы, и вот уже 4 месяца от них нет никаких известий. Обеспокоенный Михаил Васильевич указал брату точные координаты показанного во сне острова, и попросил срочно отправиться туда. Добравшись до указанного места, рыбаки нашли обозначенный остров, на котором обнаружили тела пропавших односельчан, в их числе действительно был Василий Ломоносов.

2) Одежда хулигана в качестве трофея

Известен случай, как однажды вечером на Ломоносова, находящегося на Васильевском острове, напали три матроса. Однако сын рыбака, вспомнив свои корни, как разъяренный лев атаковал первого нападающего. Не ожидая такого поворота событий, два других бросились убегать. Схватив за одежду поваленного на землю матроса, Михайло потребовал сказать ему имена удравших хулиганов. Тот все выложил и признался, что они с друзьями хотели его ограбить. – Каналья! – закричал Ломоносов, — так я же тебя и ограблю! И, сняв с хулигана одежду, он отнес ее домой в качестве трофея.

3) Две телеги с деньгами

Неизвестно, достоверна ли эта история, но она очень забавная. Говорят, что когда Ломоносов написал оду в честь годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, последняя была столь восхищена ею, что велела наградить гениального поэта 2 тысячами рублей. Однако крупных денег на тот момент в казне не оказалось, и чиновники распорядились выдать указанную сумму медными деньгами. Таким образом, к Ломоносову домой привезли литературную премию в виде двух телег с деньгами.


Некоторые интересные факты из жизни Ломоносова:

1.Направляясь из Европы домой, в Россию, Ломоносов обманным путем был завербован в прусскую армию. Рекрутов прельстила могучая фигура русского «путешественника». Однако через несколько недель он сумел бежать, применив на практике природный ум и недюжинную свою силу. За ним была погоня (в случае поимки, его могли убить за дезертирство), но ему удалось скрыться.

2.Интересно то, что в прошлое время особенно активно обсуждалась версия о том, будто Ломоносов приходится внебрачным сыном Петра I. Однако никаких внятных подтверждений этому нет.

3.Проект Московского университета принадлежит Михаилу Ломоносову.

4.Независимо от Леонардо да Винчи (чьи работы были найдены гораздо позже), Михаил Ломоносов изобрел первый прототип вертолёта.

5.Так как у Ломоносова был очень крутой нрав. В 1743 его взяли под стражу, и он 8 месяцев провел в тюрьме «за дерзкое поведение при академических распрях».

6.Помня свое прошлое, в 1756 году Ломоносов отстаивает права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете.

7.Михаил Васильевич был великолепным художником, используя в творчестве технику мозаичного набора.

8.Находясь в Германии, он женился на дочери протестантского пастора.

9. Вернувшись в Россию, он тщательно скрывал факт своей женитьбы, так как мог получить серьезные проблемы от представителей Православной церкви. Два года он вообще не общался с женой, от которой у него уже были дети, но доблестная немка нашла его через запрос в российское посольство. Как ни в чем не бывало, Ломоносов признался, что это действительно его жена, и устроил ее переезд в Петербург.

10.Умер гений земли русской 4 апреля 1765 г. от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке. Ему было всего 53 года.


Афоризмы, крылатые выражения и цитаты М. В. Ломоносова:

1. Науки юношей питают. Отраду старым подают.

2. Неусыпный труд препятствия преодолевает.

3.Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.

4.Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.

5.Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне — дна.

6. Льстивый человек мед на языке, яд в сердце имеет.

7.Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.

8.Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.

9. Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться.

10.Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.

11. Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные.

12. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.

13. Природа весьма проста; что этому противоречит, должно быть отвергнуто.

14.Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии — украшение, везде верный и безотлучный спутник.

15.Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина.

16.Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит.

17.Кто малого не может, тому и большее невозможно.

18.Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его.

19. Вдохновение — это такая девка, которую всегда изнасиловать можно.

20. Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики.

21. Кто в свете сем родился волком, тому лисицой не бывать.

22.Ничто не происходит без достаточного основания.

23.Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.

24. Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.

25. Ошибки замечать немного стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.

26.Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.

27.Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно.

28. Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны.

29.Дерзайте отчизну мужеством прославить.

30.Наука и опыт — только средства, только способы собирания материалов для разума.

фото из интернета



+1
20:24
16237
Нет комментариев. Ваш будет первым!