​События в мире: вчера, сегодня, завтра

Продана теория счастья Эйнштейна

Записка Альберта Эйнштейна о теории счастья, написанная ученым в 1922 году, была продана 24 октября 2017 года за 1,5 миллионов долларов на аукционе в Иерусалиме.

Нобелевский ученый сделал эту запись во время поездки в Токио. В день, когда Альберт Эйнштейн узнал о присуждении ему Нобелевской премии по физике, посыльный принес его вещи в комнату. У Эйнштейна не было наличных денег, чтобы дать сотруднику гостиницы на чай, поэтому он взял листок бумаги, на котором на немецком языке написал: «Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху в сочетании с постоянным беспокойством».

Теперь теория счастья Эйнштейна ушла с молотка. Генеральный директор аукционного дома Гэл Винер (Gal Wiener) рассказал, что начальная стоимость лота составляла 2 тысячи долларов. Ставки быстро возрастали и уже через 25 минут превысили 1,5 миллиона долларов. Имя продавца и покупателя держатся в тайне. По словам Гэла Винера, оценочная стоимость лота составляла от 5 до 8 тысяч долларов.

Позже тот же посыльный получил от ученого вторую записку: «Там, где есть воля, есть путь». Эта записка также была выставлена на аукцион и ушла с молотка за 240 тысяч долларов. Предполагалось, что коллекционеры приобретут эту записку за 4-6 тысяч долларов. Начальная цена составила 1 000 долларов. Покупатель и продавец не называются и в этом случае.

По предположению оба лота были выставлены на аукцион одним человеком, племянником того самого посыльного, которому были адресованы записи.


Солнечная энергетика поднимает урожайность на 60 процентов

Солнечная энергия очень привлекательна в качестве возобновляемого источника электроэнергии, как для государственных организаций, так и для бизнеса. Этому способствовало значительное удешевление фотоэлектрических элементов. Но сельское хозяйство зависело от энергии солнца задолго до того, как мы начали получать «солнечное» электричество.

Благодаря исследовательскому проекту «Агрофотоэлектрик ― эффективное использование земельного ресурса» (APV-RESOLA), который реализует Фраунгоферовский институт солнечной энергетики на ферме Деметер в Германии, была показана возможность объединить растениеводство и генерацию энергии в один комплекс. Замечательно, что при этом эффективность использования земли возрастает на 60 процентов.

Около 40 процентов энергии, производимой APV-RESOLA, расходовалось на прямые потребности фермы, а также на зарядку транспорта с электроприводом. При этом 720 двусторонних солнечных модулей обеспечивали растениям нормальное количество солнечного света.

«Первый год работы проекта был полностью успешным: система агрофотоэлектрик доказала свою практичность, а её стоимость аналогична стоимости небольших солнечных панелей, размещаемых на крышах. Урожай достаточно высок и может быть реализован на рынке с прибылью».

Хотя фотоэлектрические системы можно устанавливать и в частных домах, в основном полученная от солнца энергия поступает с солнечных электростанций. Обычно эти энергетические комплексы включают множество панелей и занимают значительные земельные участки. В таких странах, как Германия, где площадь сельскохозяйственных угодий весьма ограничена, строительство солнечных ферм при сохранении площадей под сельхоз культуры представляется непростой задачей. К 2022 году Германия планирует закрыть все атомные электростанции, что делает ещё более настоятельной потребность в источниках альтернативной возобновляемой энергии.

Проект APV-RESOLA является рабочей моделью, которую можно воспроизвести в других местностях. В проекте использованы фотоэлектрические массивы общей мощностью 194 киловатта, что достаточно для обеспечения 62 домохозяйств из четырех человек. Только за первые 12 месяцев APV-RESOLA произвела 1266 киловатт-часов на каждый установленный киловатт генерации, что на треть больше средних по стране 950 КВтч/КВт.

Следующим шагом будет подготовка APV-RESOLA к коммерческому использованию. «Чтобы удостовериться в правильности концепции перед выходом на рынок, надо сравнить потенциальные технико-экономические приложения агрофотоэлектрики, показать возможность использования комплекса в других регионах и построить комплексы большего размера.


Кошки могут предотвратить астму у детей

Кошки могут предотвращать астму у детей. По мнению датских учёных, содержание кота в доме может предотвратить развитие астмы у детей раннего возраста. Изучение учёными здоровья почти 400 малышей показало, что те из них, кто рос рядом с кошкой, имели гораздо меньшую вероятность заболевания этим воспалительным состоянием.

Исследователи полагают, что это связано с генетической вариацией определённого гена, играющего значительную роль в инициировании астмы, которая каким-то образом отключается в присутствии кошки.

При активации вариации гена ТТ удваивается риск развития астмы; этот ген также отвечает за заболевание бронхитом и пневмонией. По мнению экспертов, эта вариация пропорциональна населению в целом, и она имелась почти у каждого третьего исследуемого ребёнка. +Учёные считают, что необычный эффект от присутствия кота или кошки может быть связан с бактериями, а возможно, с грибками или вирусами, которые кошачьи представители приносят в дом на своих лапках и шерсти.

В настоящее время только в одной Великобритании около 5,4 миллиона человек получают лечение от астмы, в том числе более 1,1 миллиона малышей, что эквивалентно одному ребёнку из каждых 11 детей.

В целом исследование показало, насколько окружающая среда влияет на поведение генов, особенно в раннем возрасте и во время беременности. Расшифровка механизма отключения активности гена ТТ в дальнейшем может способствовать разработке новых лекарств и методов лечения астмы.

Но присутствие собаки в доме не даёт подобного положительного эффекта.


Солнечный супер конденсатор – система для производства водорода и электричества

Солнечный супер конденсатор производит водород и электричество одновременно. Распространение водородных транспортных средств происходит не так быстро, как электромобилей, хотя они и работают на чистом, относительно доступном топливе, а неразвитость инфраструктуры для промышленного производства, распределения и хранения водорода по-прежнему остается основным препятствием на их пути.

Но вот последняя работа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) поможет снизить барьер для выхода технологии в массы с новым устройством, которое использует солнечный свет для одновременной выработки водорода и электричества.

Исследователи UCLA создали гибридный девайс, который объединяет супер конденсатор с водородным топливным элементом и обеспечивает работу системы за счет солнечной энергии. Наряду с обычными положительными и отрицательными электродами устройство имеет третий электрод, который может либо хранить энергию в виде электричества, либо использовать ее для разделения воды на составляющие ее атомы водорода и кислорода – процесс, который называется водным электролизом.

Отличительной особенностью этого устройства также является возможность производить водородное топливо экологически чистым способом. В настоящее время около 95% производства водорода во всем мире получается из переработки ископаемого топлива (например – природного газа) – процесс, который выделяет большое количество CO2 в атмосферу, отмечает Махер Эль-Кади, соавтор исследования.

«Водородная энергия не является «зеленой», если она не производится из возобновляемых источников», — сказал Эль-Кади. Он добавил, что использование солнечных элементов и доступных материалов для расщепления воды обладает огромным потенциалом в снижении стоимости производства водорода и что подход может в конечном итоге заменить существующий метод, основанный на ископаемом топливе.

По словам ученых, объединение супер конденсатора и технологии электролиза воды в одном устройстве – это прогресс, который можно сравнить со смартфоном, в котором были совмещены телефон, веб-браузер и камера.

Чтобы обеспечить максимальную площадь поверхности, которая будет взаимодействовать с водой и, тем самым, увеличить количество водорода и объем заряда супер конденсатора, исследователями были разработаны электроды нано масштабного уровня – в тысячу раз тоньше, чем толщина человеческого волоса! Хотя созданное ими устройство умещается на ладони, они говорят, что изготовление более крупных версий тоже не составит особых сложностей.

Новый девайс может сделать водородомобили более доступными для широких масс, поскольку он производит водород с использованием никеля, железа и кобальтовых элементов, являющихся более распространенными и дешевыми, чем платина и другие драгоценные металлы, которые в настоящее время применяются для производства водородного топлива.


В Дубае появится новое летающее такси

Дубай, крупнейший город Арабских Эмиратов, постоянно меняется, догоняя семимильными шагами самые современные технологии. Современный Дубай усеян гигантскими небоскребами и летающими такси.

Недавно, здесь состоялись полномасштабные испытания двухместного коптера под названием Volocopter. Это полностью электрифицированное транспортное средство с 18 роторами, которое успешно впервые взмыло над городом. Создатели велокоптера собираются использовать свое инновационное транспортное средство как современное летающее такси.

Проект Volocopter впервые появился в 2013 году и сразу привлек к себе внимание инвесторов, которые не поскупились на него, вложив в реализацию этого проекта 29 миллионов долларов. Волокоптер предназначается для двух пассажиров, не включая пилота. Он будет доставлять клиентов из пункта А в пункт B, как и обычное такси.

В настоящий момент на одном заряде аккумулятора волокоптер способен лететь 30 минут с максимальной скоростью 100 км/ч.

Ожидается, что новое летающее такси заменит четверть парка всех перевозок в Дубае к 2030 году.

из СМИ, фото из интернета

+1
18:14
420
Нет комментариев. Ваш будет первым!