​Япония – необычная страна

Япония завоевала репутацию очень необычной страны.

Ряд местных обычаев и традиций создаёт впечатление, что Япония – это совершенно другой мир. Это и большой интерес к технике, и любовь ко всему необычному, и бесчисленное множество причудливых телевизионных программ, и так далее. А ещё в Японии можно обнаружить некоторые особенности, которые иностранцам кажутся странностями. Судите сами. В Японии, например, существуют следующие странные традиции, мании и обычаи:


В Японии работники сферы услуг не берут чаевые

В Северной Америке давно принято оставлять чаевые, хотя иногда возникает достаточно сложные вопросы, кому их давать и сколько. В Европе это меньше распространено, но в той или иной форме такой обычай существует в большинстве частей света. В Японии же этого практически не существует. Официанты, служащие отелей, таксисты и прочие работники сферы услуг не рассчитывают на чаевые вообще. Наоборот, если вы попытаетесь дать им деньги, они могут счесть это оскорблением. Многие из них даже специально просят вернуть туристам оставленную мелочь. Некоторые турфирмы иногда принимают чаевые, но большинство компаний и заведений в Японии вовсе не ожидают, что кто-то оставит им деньги за хорошее обслуживание, поскольку считается, что это и так входит в оплату их услуг.


В Японии больше 700 000 хикикомори

За последние двадцать лет в Японии появилось большое количество молодых людей, сознательно изолирущихся от общества. Агорафобия — не редкость во всем мире, но в Японии данная проблема уникальна своей широтой. Проблема стоит настолько остро, что в Японии существуют специализированные консультанты, занимающиеся реабилитацией хикикомори, число которых колеблется от 700 000 до миллиона. Эти люди запираются в небольших комнатках и прекращают практически всякие контакты с внешним миром, прося только еды у своих родителей. В среднем такое затворничество длится 1-2 года, но некоторые могут находиться в изоляции даже в течение десяти лет. Психиатры считают, что это явление так распространено из-за обычаев и культуры Японии. Родители готовы опекать своих детей до 30 лет, и многие рассматривают одиночество как традиционную ценность.


В Японии мода на кривые зубы

Во всём мире неидеально ровные зубы считаются признаком несовершенства. Детям даже рекомендуется носить брекеты, для исправления подобных неровностей. Однако за последние несколько лет в Японии распространилась новая мания, когда люди делают совершенно противоположное, т. е. многие девушки и женщины прибегают к косметической хирургии, чтобы специально сделать свои зубы кривыми. Процедура заключается в том, чтобы искривить клыки так, чтобы они казались более длинными. Иногда это происходит естественным образом, когда довольно большие зубы от природы выталкивают клыки наружу. Искусственное искривление зубов наиболее популярно среди молодежи, однако к услугам зубной косметической хирургии прибегают также знаменитости и поп-звезды средних лет. Эта операция стоит около 400 долларов. Многие стоматологические клиники делают временные изменения, которые позже можно удалить.


В японских школах принято самообслуживание

Дети Запада привыкли видеть людей, выполняющих уборку и другие виды обслуживания помещений, особенно в школе. Эта работа необходима, потому что дети всегда оставляют за собой беспорядок. Но в Японии всё совсем не так. Вместо того чтобы нанимать кого-то, кто бы мыл помещения, школы учат детей убирать за собой. Для этого специально выделяется время, в течение которого дети все вместе чистят кабинеты, моют полы и туалеты. Это также распространяется и на приём пищи. Охотнее, чем в кафетерии, школьники едят прямо в классе вместе с учителем и обслуживают себя сами. Таким образом, дети приучаются к ответственности и умению работать вместе — учатся быть самостоятельными и думать о других. Всё это, разумеется, преследует добрые и высокоморальные цели, однако такая практика совершенно чужда другим странам.


В компаниях и корпорациях Японии существуют «комнаты безделья»

Во многих странах трудовой кодекс настолько строг, что мешает компаниям увольнять сотрудников без уважительной причины. В Японии это создало серьёзные проблемы тем предприятиям, которые хотели бы избавиться от некоторых людей, но не могут уволить их без значительной выплаты неустойки. Крупные корпорации, такие, как Panasonic, Sony или Toshiba, вышли из этого затруднительного положения путём создания так называемых «комнат безделья». Нежелательные сотрудники, для которых нет работы, проводят в этих комнатах всю свою «смену». Они выполняют совершенно ненужные или невероятно скучные задания. Показательным примером такого времяпровождения является просмотр видеороликов в течение 10 часов. Компании, использующие такую тактику, надеются, что люди настолько устанут от этой скучной и бесполезной работы, что, в конце концов, уволятся сами. Увольнение по собственному желанию лишит их права на оплачиваемое безделье, тем самым сохранив деньги компании.


Новый бренд Японии – нестандартные продукты питания

В различных кондитерских магазинах Японии вы можете найти множество оригинальных продуктов, но все эти новинки не особенно популярны среди европейцев и американцев. Многие покупают такие новшества просто как забавный презент для семьи и друзей. Но Япония настолько одержима нестандартными продуктами, что даже создала целую индустрию по их производству. Например, Kit-Kat производит сотни сортов своей стандартной плитки шоколада, благодаря чему эта марка становится невероятно популярной. Компания выпускает шоколад не только с классическими добавками, но также и с соевым соусом, королевским чаем, кукурузой и клубничным чизкейком. Такие новшества касаются не только кондитерских изделий. Места продажи фаст-фуда и модные рестораны также предлагают различные меню от тематических до строго специфических, от арбузной содовой до гамбургеров из тыквы. И подобный список можно продолжать и продолжать.


В Японии принят инемури — сон на работе

Если вас поймают спящим на работе, скорее всего, проблем не избежать. Любому начальнику вряд ли понравится то, что вы дремлете в рабочее время, за которое он вам платит. А за сон на работе в Японии можно получить похвалу от начальства. Это явление вполне приемлемо в Японии и даже имеет собственное название — инемури. По обычаю, считается, что если человек спит на работе, значит, он работал так тяжело, что просто не успел выспаться. Это убеждает работодателя в том, что сотрудник невероятно предан своему делу и трудится до полной потери сил. Такая практика имеет настолько позитивные последствия, что некоторые даже делают вид, что спят на работе, чтобы заслужить похвалу. Возможно, в этом даже что-то есть: исследования NASA показали, что недолгий сон в офисе поможет вам активно поработать потом.


В Сочельник KFC очень популярен среди японцев

В большинстве стран Запада существуют свои рождественские традиции, потому что это преимущественно христианские народы. В Японии лишь около 1% населения считают себя христианами, но у них есть одна из самых удивительных рождественских традиций в мире. Каждый год в канун Рождества ресторан KFC становится самым популярным местом в любом японском городе. Люди по два часа ждут своей очереди, чтобы получить кусочек жареной курицы, торт и шампанское от Полковника. Некоторые даже заказывают еду заранее за несколько месяцев, чтобы не стоять в очереди. Начало этой традиции в 1974 году положила рекламная кампания KFC, вдохновившись тем фактом, что туристы, которые не могли купить индейку на рождественский ужин, заменяли её на курицу. Считается, что эта акция стала так популярна из-за любви американцев к ресторанам быстрого питания и ещё потому, что организаторы кампании не преследовали никаких религиозных целей.


Мукоёши — усыновление взрослого человека — в Японии считается нормой

Во всем мире совершенно обыденным является усыновление детей, в этом нет ничего странного или удивительного. Однако в Японии распространено ещё и усыновление взрослых. 98% от числа всех усыновлений — это люди в возрасте 20-30 лет, в подавляющем большинстве — мужчины. Если потомственный владелец какого-либо бизнеса не имеет сына, чтобы сохранить фамилию и предприятие, он ищет подходящего наследника и принимает его в свою семью. Это также практикуется в том случае, если отец считает, что его сын не способен управлять семейным делом. Подобное усыновление распространено среди таких компаний, как Сузуки, Тойота и Кэнон, и называется мукоёши. Всё это помогает выжить семейным предприятиям и процветать гораздо дольше, чем могло быть при естественном наследовании рода. Одним из таких примеров может служить отель Зенгоро Хоши, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса как самый старый семейный бизнес в мире. Семья Хоши владеет сетью гостиниц уже на протяжении 46 поколений или около 1300 лет.


Недорогие отели — капсулы

В Японии есть оборудованные по последним технологиям отели-капсулы, которые стоят очень дёшево. Во время путешествия некоторые люди хотели бы найти место, где можно просто поспать, без лишнего набора услуг, которые предлагает традиционный отель. Если они не собираются использовать их, это может показаться пустой тратой денег. Япония нашла ответ для тех, кто ищет просто спальное место на ночь. Отели-капсулы полностью отвечают своему названию — это достаточно большие комнаты, вмещающие в себя кровать и иногда небольшой вмонтированный в стену телевизор. Такие капсулы устанавливаются одна на другую как шкафчики, там часто бывает wi-fi, и стоят они всего от 15 до 30 долларов за ночь. Для экономии места туристам предлагаются общественные торговые автоматы, закусочные и туалеты. Это позволяет отелям разместить на небольшой территории до 700 таких капсул. Большинство из них предназначено только для мужчин, но в некоторых гостиницах есть даже отдельные этажи с капсулами для женщин.


фото из интернета

+1
07:54
508
Нет комментариев. Ваш будет первым!