​Разные новости о морских хищницах - акулах

В Португалии поймали древнюю акулу с 300 зубами

Сотрудники Португальского института моря и атмосферы (IPMA) выловили у берегов района Алграве доисторический вид акулы. Обнаруженная португальскими исследователями плащеносная акула обитала в Атлантическом океане еще 80 миллионов лет назад, поэтому ученые прозвали находку «живой окаменелостью». Длина доисторической акулы составляет 1,5 метра, при этом ее движения напоминают змеиные.У этого морского хищника 300 зубов, и он с древних времен наводил страх на мореплавателей. Плащеносные акулы очень мало изучены, так как обитают на большой глубине. Их можно поймать в Атлантическом океане, у берегов Австралии, Новой Зеландии, Японии.


Молотоголовые акулы проплыли мимо

Стая молотоголовых акул поразила аквалангистов, которые ныряли у берегов австралийского штата Новый Южный Уэльс. Около ста хищных рыб проплыли в нескольких метрах от места, где находились 13 человек. 66-летний инструктор по подводному плаванию Рик Морган (Ric Morgan) утверждает, что акулы заметили аквалангистов, но никак не отреагировали на них и проплыли мимо.


Найдена самая старая акула на планете.

Датские ученые утверждают, что нашли старейшее беспозвоночное на планете – это гренландская акула, обитающая в холодных арктических водах. Гренландские акулы растут очень медленно – всего по одному сантиметру в год. А морские биологи обнаружили самку длиной 5,5 метров, из этого можно сделать вывод, что эта акула живет уже несколько веков.

Чтобы определить возраст найденной акулы, команда использовала радиоуглеродный анализ хрусталика глаза, (при этом ни одна хищница не пострадала), сравнив данные 28 гренландских акул. Оказалось, что этой самой старой акуле где-то от 392 до 512 лет. То есть эта акула, возможно, жила, когда Галилео Галилей рисовал карту космоса, Лютер отказывался подчиняться католической церкви, а инки еще приносили свои жертвы.

Об этой разновидности акул известно мало. Принято считать, что гренландские акулы мигрируют в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Но в 2013 году глубоководная научно-исследовательская подводная лодка заметила эту 4-метровую хищницу и в Мексиканском заливе.

Для этого вида акул характерны округленная морда, маленькие глаза, бугристая кожа черно-коричневого или жемчужно-серого оттенка. Половой зрелости гренландские акулы достигают только к 156 годам.

До сих пор считалось, что самая большая продолжительность жизни на Земле (из позвоночных животных) – у гренландских китов. Они доживают до 210 лет.


Тигровая акула предупредила снимающего её водолаза

На западе Австралии тигровая акула бросилась на водолаза, который снимал ее на виде, но не напала. Тимоти ван Билен спустился под воду у берегов города Корал-Бэй, чтобы снять акулу, которая преследовала морскую черепаху. Когда хищная рыба упустила добычу, ее внимание переключилось на водолаза. Она направилась к человеку, но в последний момент развернулась и уплыла. «Акула не нападала, а просто предупреждала, чтобы я держался подальше от ее еды, – поясняет ван Билен. Это видно по тому, как медленно она плыла вверх, даже не пытаясь укусить меня. Если бы ей хотелось, она бы меня схватила, вот и все».

Тигровые акулы считаются крайне опасными для человека. Они вырастают в среднем до 4,25 метра в длину и весят до 635 килограммов. В Книгу рекордов Гиннесса занесена особь длиной 5,5 метра, которая весила полторы тонны.


Ревущие акулы атаковали журналистов

Съемочная группа проекта «Голубая планета 2» погрузилась на морское дно, чтобы снять, какие изменения происходят с тушей умершего кита. Но во время съемок случилось непредсказуемое – на журналистов напала группа ревущих акул.

Сообщается, что подводное судно опустилось на глубину 700 метров и приблизилось к киту, но тут техника была замечена акулами, которые пожирали тушу млекопитающего. Хищникам не понравилось вторжение гостей, они осмотрели объект, а затем принялись ломиться в стекло субмарины. «Подлодка очень крепкая, но они такие большие, поэтому мне страшновато», – поделился опасениями один из членов команды.

Акулы раз за разом целенаправленно атаковали лодку. При столкновении со стеклом внутри батискафа раздавались глухие и местами страшные звуки. В конце концов, хищницы отступили. Но самое большое открытие здесь в том, что акулы действительно ревут.


В Японии рыбаки поймали редкую большеротую акулу.

Японские рыбаки выловили редкую большеротую акулу. Акула носит меткое название – большеротая, она плавает с открытым огромным ртом, чтобы поймать планктон и другую пищу.

Акула, длина которой составляла около пяти метров, попала в рыбацкие сети и была выловлена в пяти километрах от порта ОВАС в префектуре Миэ. Она весила около тонны и была куплена японским рыбным рестораном.

Ученые отмечают, что большеротые акулы днем плавают на глубине 120-160 метров, тогда как ночью всплывают ближе к поверхности на 12-25 метров. Несмотря на внушительные размеры, большеротые акулы не представляют опасности для человека. Из-за того, что этот вид встречается крайне редко, он не представляет коммерческого интереса, хотя было замечено, как их мясо продавали на местных рынках. Изредка эти акулы попадаются в качестве прилова, но их обычно выбрасывают за борт, поскольку они слишком велики. А вот в качестве экспоната они высоко ценятся океанариумами и музеями.

из СМИ, фото из интернета

+2
12:56
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!