​Совершенная Нефертити – одна из самых известных женщин древнего мира

В XIV веке до н. э. рука об руку с фараоном Аменхотепом IV правила его жена – царица Нефертити.

Наверное, почти все слышали об этой египетской царице. Она не была великим государственным деятелем. Но это одна из самых известных женщин древнего мира. Чем же она прославилась? Почему осталась в исторической памяти потомков? Известность ей принесла в первую очередь её неописуемая красота: утверждалось, что до неё в Египте никогда не было таких красивых женщин. За свою красоту и утонченность, она была названа народом Египта «Совершенной», и её лицо украшало храмы по всей стране. Но жизнь ее, для современных египтологов – это сплошные тайны и загадки.

Ведь сведений о жизни Нефертити почти нет. Она исчезла из истории, словно мираж. Лишь вскользь упоминания на стенах гробниц царской семьи и вельмож проливают свет об этой египетской царице. С начала исследований и проведения раскопок в развалинах Ахетатона (современная Тель-эль-Амарна) в 80-х годах XIX века и до настоящего времени не обнаружено ни одного чёткого свидетельства о происхождении Нефертити.

И только надписи в усыпальницах и клинописные таблички Амарнского архива помогли египтологам выстроить несколько гипотез о том, где родилась царица. В современной египтологии есть несколько версий, каждая из которых претендует на истинность, но недостаточно подтверждена источниками, чтобы занять лидирующее положение.

В целом, взгляды египтологов можно разделить на 2 варианта: одни считают Нефертити египтянкой, другие — иноземной принцессой. А вот идея о том, что царица не была знатного происхождения и случайно появилась у трона, сейчас не популярна и отвергается большинством египтологов.

Как стало известно, Нефертити (Nefertiti) появилась на свет в 1370 году до н. э., но египтологи не могут прийти к единому ответу на вопрос, где и в какой семье она родилась. Большинство уверено, что в самом имени царицы сокрыта тайна ее происхождения. Нефертити переводится с египетского как «пришедшая красавица» – значит, она приехала в Египет из другого края. Возникла версия, что Нефертити была дочерью царя Тушрата (Tushratta) и царицы Юни (Juni) из соседней Митании – царства в Месопотамии, где жили легендарные арии. Родители называли принцессу Тадучепа (Tadukhipa) и воспитывали ее в традициях монотеистской арийской религии, которая учила поклоняться солнцу как единственному божеству. Вероятно, 12-летняя Тадучепа была отправлена отцом в Египет как подарок для фараона Аменхотепа III в «Дом украшений» (гарем) и стала одной из сотен иноземных принцесс, привезенных, чтобы родить владыке сыновей и в одиночестве встретить старость. Но судьба подарила ей уникальный шанс.

Вскоре после прибытия Нефертити Аменхотеп III отправился в мир иной, и по традиции все жены фараона должны были быть принесены в жертву и похоронены вместе с правителем. Но сын покойного, молодой Аменхотеп IV, спас Нефертити от гибели и сделал своей супругой. Нетрудно догадаться, что на такой смелый шаг юношу толкнула сильная любовь. Каждый государственный приказ он подписывал клятвой в вечной любви к Богу и Нефертити.

Изначально египтологи шли простой логической цепочкой. Если Нефертити — главная жена фараона, она должна быть египтянкой и не простой, а египтянкой царских кровей. Поэтому сначала считалось, что царица — одна из дочерей Аменхотепа III. Но ни один из списков дочерей этого фараона не содержит упоминаний о царевне с таким именем. Нет среди его 6 дочерей и сестры Нефертити — принцессы Мут-ноджемет( Бенре-Мут).

Возможно, она дочь одного из сподвижников Эхнатона, вельможи Эйе, впоследствии — царя, и вероятно двоюродная сестра Эхнатона.

Известным фактом является то, что Нефертити была женой Эхнатона, и вместе они имели шесть дочерей. Египетская царица делила своего мужа с двумя другими царскими женами Mekitaten и Anesenpaten, а позднее с ее дочерью Meritaten. +Эхнатон стал первым египетским фараоном. До Эхнатона в Египте не было фараонов, были только цари. Слово фараон означает «тот, каким ты станешь». Иными словами, они показывали народу, какими буквально они будут в будущем.

Обладавшая огромной властью и полномочиями, царица Нефнртити чаще всего изображалась в своем излюбленном головном уборе — высоком синем парике, обвитом золотыми лентами и уреем, который символически подчеркивал ее связь с грозными богинями, дочерьми Солнца.

Основной задачей Эхнатона было разрушить все оккультные верования и вернуть страну в лоно единой религии, дабы все верили, что есть только лишь один Бог. В то время люди поклонялись статуям, потому что они привыкли верить в материальные вещи. Эхнатон хотел дать им что-то видимое, во что они могли бы верить, и он дал им образ Бога в виде Солнца, поскольку этот образ они не могли водрузить на свои алтари. Была и другая причина, по которой он дал им образ Солнца. Он говорил им, что дыхание жизни, поле праны, исходит от Солнца. Это действительно так с точки зрения мышления третьего измерения, хотя прана фактически находится везде и повсюду — в любой точке содержится безграничное её количество.

Считается, что Нефертити сыграла большую роль в религиозных и культурных изменениях, инициированных ее мужем, она также занимала должность священника и была посвящена поклоняться Богу Афины. В религии царь, король и королева рассматривается как " первая пара. Они были те, кто поклонялся Богу Солнца и только через них Бог был доступным для других.

Знаменитый бюст Нефертити, который немецкий археолог Людвиг Борхард раскопал в пустыне в 1912 году, считается настоящим чудом мирового искусства. Борхард тайно вывез артефакт в Германию и отдал в Берлинский музей. Египетские власти потребовали вернуть находку, грозя смертельным проклятием Нефертити. Немцы грубо отказали, а потом фашистский лидер забрал статуэтку в свой бункер и, говорят, смотрел на безмолвную красавицу денно и нощно.

В наши дни скульптура до сих пор хранится в Берлинском музее, но немецкие власти начали постепенно отдавать Египту культурное наследие, и, возможно, скоро Нефертити вернется домой!

Итак, как же древний мастер изобразил свою царицу: очаровательные каре-зеленые глаза, густые черные брови, чувственные полные губы, изящный носик, волевые скулы, лебединая шея и миниатюрная фигура – Нефертити выглядит просто безупречно. Но, как и любая модница, царица знала способы стать еще привлекательнее: красила ногти хной или жидким золотом, принимала ванны с морской солью, втирала в кожу аромамасла, пудрилась порошком из растертых минералов, подводила глаза сурьмой, мазала губы ягодной помадкой, носила полупрозрачные льняные платья-калазирисы и эффектные ювелирные украшения (в каждой мочке по две сережки). Супруга фараона обожала парики с косичками, разноцветными прядями и блестящими заколочками, имея в своей коллекции сотни шевелюр.

Одна из статуй, обнаруженных в мастерской скульптора Тутмоса, показывает Нефертити на склоне лет. Перед нами то же лицо, все еще прекрасное, но время уже наложило на него свой отпечаток, оставив следы утомленности годами, усталости, даже надломленности. Идущая царица одета в облегающее платье, с сандалиями на ногах. Утратившая свежесть молодости фигура принадлежит уже не ослепительной красавице, а матери шести дочерей, которая многое видела и испытала в своей жизни.

В личной жизни Нефертити стала жертвой обстоятельств: у правящих супругов одна за другой рождались дочери, и когда на свет появилась шестая малышка, Эхнатон принял трудное решение взять новую жену. Ею стала юная Кийя, которая родила фараону «золотого мальчика» Тутанхамона, тем самым обеспечив продолжение XVIII династии. А Нефертити пришлось покинуть дворец и жить за городом, воспитывая Тутанхамона как наследника трона. Через год тоскующий фараон вернул первую жену в свои покои, но жить во дворце им было суждено совсем недолго…

На двенадцатом году правления Эхнатона умирает средняя дочь царственной четы — принцесса Макетатон, а вскоре и сама Нефертити исчезает с исторической арены, возможно, попав в опалу. Ее место заняла второстепенная царица из женского дома Эхнатона — Кийа, а позже — старшая дочь Нефертити — Меритатон. И к 14-му году правления супруга все упоминания о царице исчезают.

Когда изгнанные жрецы объединились, они совершили религиозную революцию. 40-летний Эхнатон был ослеплен и затем казнен, 35-летней Нефертити удалось править еще какое-то время как фараону под именем Сменхкара, но в итоге царица все равно была убита. Восставшие жрецы разрушили храмы Атона, уничтожили город Ахетатон и все найденные барельефы царской семьи. Гробницу Нефертити разворовали, а тело безжалостно изуродовали, предав забвению на тысячелетия. Только через тридцать три века ее образ восстал из пепла, словно феникс, и заставил задуматься над тем, что же такое настоящая мудрость и красота?!

Погребение Нефертити тоже не обнаружено. Возможно, она была погребена где-то в царской гробнице в скалах, обрамляющих с востока Ахетатон вместе со своим супругом. Один из археологов, несколько лет возглавлявший раскопки в Ахетатоне, пишет, что среди местных жителей существует рассказ о том, что в конце XIX века группа людей спустилась с гор, неся золотой гроб. Вскоре после этого у антикваров появилось несколько золотых вещей с именем Нефертити, но проверить эти сведения не удалось.

В 2003 году британский археолог Джоанн Флетчер (Dr. Joann Fletcher) заявила всему миру, что нашла мумию Нефертити. Ученые провели ряд цифровых исследований и установили, что внешность мумифицированной незнакомки полностью совпадает с изображением Нефертити на древних скульптурах!

Пластические хирурги копируют разрез ее глаз, форму губ и носа, модницы повторяют макияж знаменитой царицы, а дизайнеры создают летящие платья, сандалии и этнические украшения, как на ее портретах.

Интересные факты о Нефертити:

1.Нефер-Неферу-Атон Нефертити в переводе с древнеегипетского Прекрасная красота Атона, красавица пришла из династии Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.)

2.Одни египтологи предполагают, что Нефертити могла быть двоюродной или сводной сестрой своего мужа. В те времена браки между родственниками были нормальным явлением.

3.Другие сторонники утверждают, что Нефертити была иноземной принцессой.

4.Ряд учёных придерживается более конкретного мнения: Нефертити была дочерью митаннийского правителя Тушратты, который дружил со своим египетским «братом» Аменхотепом III и послал ему двух своих дочерей, сопроводив соответствующим письмом.

5. Само имя царицы переводится с древнеегипетского как «красивая пришла», как бы указывая на ее прибитие из другого государства.

6.Родиной Совершенной могла быть древняя страна Митанния. С политической точки зрения, данный союз был очень выгоден Египту.

7.На одном из рельефов, обнаруженных в Ахетатоне, запечатлён момент поцелуя Эхнатона и Нефертити. На каждой сцене присутствует Атон, солнечный диск с множеством рук, протягивающих царской чете символы вечной жизни.

8.Нефертити играла важную роль в религиозной жизни в то время в Египте. Она сопровождала супруга во время жертвоприношений, религиозных празднеств, священнодействий. Она воплощала животворящую силу солнца, дарующую жизнь.

9.Сторонники египетского происхождения Нефертити указывают на то, что она была «главной женой» фараона, поэтому должна была принадлежать царской фамилии.

10. Однако возражением на это является поступок самого Аменхотепа III, взявшего себе в качестве «главной жены» Тию – девушку низкого звания и, возможно, иностранку.

11.Некоторые данные указывают на то, что Нефертити могла быть дочерью Эйе – вельможи при Эхнатоне, который был братом Тии. Эйе впоследствии сам взошёл на престол.

12.Нефертити египетские художники рисовали значительно чаще, чем Эхнатона.

13.Следующий правитель – юный Тутанхатон, ставший позже Тутанхамоном, был сыном сестры Эхнатона; для продолжения династии он был вынужден жениться на дочери Нефертити.

14.Немецкого учёного Людвика Борхардта, нашедшего бюст Нефертити мгновенно впечатлил её портрет, причём настолько, что он пометил в дневнике напротив зарисовки находки: описывать этот портрет бесполезно – нужно смотреть.

15. Аменхотеп 4 называл Нефертити «госпожой радости, умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой» и «усладой сердца».

фото из интернета

+1
01:41
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!