50 самых интересных фактов про космос для любознательных

1. Мы не сможем услышать никаких звуков в космосе.

Аппарат Вояджер попытался записать звук межзвездного пространства с помощью инструмента плазменной волны, но так как газ в межзвездном пространстве менее плотный, мы не сможем услышать этот звук.

2. Объект размером с Марс столкнулся с Землей 4,5 миллиардов лет назад. Это пока самое правдоподобное объяснение того, как сформировалась Луна. От объекта откололся кусок, ставший Луной, и заставил ось Земли слегка наклониться.

3. Солнце составляет 99,8 процентов массы Солнечной системы. А именно 1 989 100 000 000 000 000 000 000 000 000 кг. Все остальные планеты, спутники, астероиды и другие материи, включая всех людей на Земле вмещаются в оставшиеся 0,2 процента.

4. В нашей Солнечной системе есть астероид с кольцами, как у Сатурна. У астероида Харикло два плотных и узких кольца. Это пятый объект в Солнечной системе, у которого есть кольца, наряду с Сатурном, Юпитером, Нептуном и Ураном.

5. Недавно была открыта звезда, прятавшаяся в блеске сверхновой звезды 21 год. Звезда и ее спутница, которая взорвалась и прятала ее из виду, находятся в галактике M81, находящейся на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли.

Солнце в космосе

6.Согласно исследованию Австралийского национального института число звезд составляет примерно 70 секстиллионов, а это 70 000 миллион миллион миллионов.

7. Юпитер в 2,5 раза массивнее (тяжелее), чем все планеты Солнечной системы вместе взятые. Его вес равен весу 317,8 таких планет как Земля.

8.В просторах Вселенной есть очень удивительная вещь – гигантский газовый пузырь. Его длина составляет около 200 миллионов световых лет, а находится он от нас в 12 миллиардах этих же лет! Эта интересная штука сформировалась всего-то через два миллиарда лет после Большего взрыва.

9.Свет нашего Солнца, который мы видим каждый день, имеет возраст около 30 тысяч лет, потому что энергия, получаемая нами от этого небесного светила, образовалась в ядре Солнца около 30 тыс. лет назад. Именно вот столько времени и не меньше необходимо фотонам, что бы пробиться из центра на поверхность. А вот после «освобождения» им надо всего лишь 8 минут, что бы добраться до поверхности Земли.

10.Средняя плотность веществ Сатурна в два раза меньше, чем плотность воды. Это значит, что, если опустить эту планету в стакан с водой, то она будет плавать на поверхности. Это можно это проверить, только, конечно, если найдется соответствующий стакан.

Юпитер в космосе

11. После Большого Взрыва, крошечные частицы соединились в водород и гелий. Затем в очень плотных и горячих центрах звёзд они объединились, создав элементы, включая железо. Так как люди и другие животные, и большая часть материи содержит эти элементы, можно сказать, что мы состоим из звездной пыли.

12. Солнце больше Земли где-то в 110 раз. Оно даже больше гиганта нашей системы Юпитера. Но при этом, если сравнивать Солнце с другими звездами во Вселенной, то оно окажется невероятно крохотным. Например, звезда Большой пес больше Солнца в полторы тысячи раз.

13.Исаак Ньютон впервые изложил физические законы, которым подчиняются искусственные спутники. Впервые они были опубликованы в работе «Математические начала натуральной философии» летом 1687 года.

14. Большой Ковш – это не созвездие. Несмотря на это, он включает в себя 7 ярчайших звезд созвездия Большой Медведицы. На самом деле это астеризм. В ночном небе всего 88 официальных созвездий, а всё остальное, включая Большой Ковш, попадает под другую категорию.

15.Авторы-фантасты нафантазировали около пяти разных типов планет. Оказывается, что этих видов в сотни раз больше. Ученые открыли уже около 700 типов планет. Одна из них – это алмазная планета, причем во всех смыслах этого слова. Как известно, углероду нужна совсем малость, что бы превратиться в алмаз в этом случае условия совпали так, что одна из планет затвердела, и превратилось в драгоценность вселенского масштаба.

Исаак Ньютон

16.Если бы кто-нибудь захотел на машине добраться до ближайшей звезды после Солнца – Проксима Центавра, то ему, при скорости 96 км/ч, понадобилось бы около 50 миллионов лет.

17. Газовое облако в созвездии Орел содержит достаточно алкоголя, чтобы создать 200 септиллионов литров пива. Количество этанола было измерено в 1995 году, и ученые обнаружили 30 других химических веществ в облаке, но алкоголь был основным.

18.Невозможно представить звезду, которая больше нашего Солнца раз в 1500. Если даже взять всю Солнечную систему, то она не займет более пикселя этой звезды. Этого гиганта имеют VY Большой пёс, диаметр которого составляет около 3х миллиардов км. Как и почему эту звезду разнесло до таких габаритов, никто не знает.

19.Оказывается, что в нашей Солнечной системе существует тело, напоминающее нашу планету. Его именуют Титаном, и он является спутником планеты Сатурн. Он также имеет реки, моря, вулканы, плотную атмосферу, как и наша планета. Удивительно, но даже расстояние между Титаном и Сатурном равно расстоянию между нами и Солнцем, и даже соотношение веса этих небесных светил равно соотношению веса Земли и Солнца.

20.На Луне тоже происходят землетрясения, которые именуются как лунотрясения. Но, все же, в сравнении с земными, они ничтожно слабые. Ежегодно подобных лунотрясений насчитывается более 3 000, однако этой совокупной энергии хватило бы только на небольшой салют.

Земля в космосе

21. Ученые установили, что во Вселенной есть больше сотен миллиардов галактик, и ни одну мы не можем разглядеть без телескопа. Более того, каждая из этих галактик содержит в себе миллиарды звезд. Общее количество звезд во Вселенной составляет 10 квинтильонов, (10 с 21 нулями). Интересно, что звезд во Вселенной намного больше, чем песчинок на всей Земле.

22. Венера вращается вокруг Солнца быстрее, чем вокруг своей оси. Это значит, что день на Венере длится дольше, чем год. По «местному» времени Венеры Вторая Мировая война закончилась всего 56 дней назад.

23.На Земле, благодаря присутствию гравитации, пламя стремится по направлению вверх, а в космосе же оно распространяется во всех направлениях.

24. Черные дыры в космосе являются самыми яркими объектами во Вселенной. Вообще гравитация внутри черной дыры такой силы, что оттуда не может вырваться даже свет. Но при своем вращении, черная дыра поглощает не только разнообразные космические тела, но и газовые облака, которые начинают сиять, закручиваясь по спирали. Метеоры также начинают гореть, попадая в черную дыру.

5. Скорость света не может превышать 186 000 миль/сек. Вследствие этого было выведено такое понятие как «космический предел скорости».

Венера в космосе

26.Ученые открыли несколько астероидов, которые сопровождают Землю во время ее движения вокруг Солнца.

27.Каждые 14-15 лет кольца Сатурна поворачиваются ребром к Земле. Они настолько узкие по сравнению с тем насколько большим является Сатурн, что кажется, что они исчезают.

28. Каждый день на нашу планету падает около 200 тысяч метеоритов!

29.Американцы потратили не один миллион долларов, что бы изобрести такую ручку, которая писала бы в космосе. Русские же пользовались в невесомости карандашом, не внося никаких изменений в него.

30.В 2004 году ученые обнаружили самый большой алмаз, когда-либо зафиксированный во Вселенной. На самом деле это компактная звезда, с диаметром 4000 км и ядром, содержащим в себе 10 миллиардов триллионов карат. Находится этот «алмаз» на расстоянии 50 световых лет от Земли.

Сатурн в космосе

31. У Сатурна есть дополнительное огромное кольцо, открытое только в 2009 году. Кольцо начинается примерно в 6 миллионах километрах от Сатурна, и его протяженность составляет 12 миллионов км, куда вместилось бы 300 Сатурнов. Спутник Сатурна Феба вращается внутри кольца, и некоторые астрономы считают, что именно он является источником появления кольца.

32.На Землю каждый день падает приблизительно десять тонн космической пыли.

33.Впервые человек взглянул на космос через телескоп около четырех столетий назад. Это был, конечно же, Галилео Галилей.

34. Современные разработчики часов в бортовых компьютерах и навигационном оборудовании должны принимать во внимание теорию относительности. К примеру, если вы посмотрите на часы пилота истребителя, то обнаружите, что они отстают от ваших на несколько наносекунд.

35.Человек никогда не сможет достигнуть края Вселенной, так как в космосе присутствует искривление пространства, из-за которого человек, двигаясь постоянно в прямом направлении, в итоге вернется в исходную точку. Этот феномен ученые до конца пока что объяснить не в состоянии.

Галилео Галилей

36.Птицы, тюлени и люди используют звезды для ориентирования, но африканские навозные жуки используют целую галактику, а не отдельные звезды, чтобы убедится в том, что они двигаются по прямой.

37.Наша Солнечная система просто скучная. Если подумать о наших космических соседях, то все они непримечательные газовые шары и куски камня. От ближайшей звезды нас отделяют множественные световые пустоты.

38.Мы летаем в пространстве космоса со скоростью около 530 км в секунду. Внутри Галактики планета движется со скоростью около 230 км в секунду, сам Млечный Путь летит в космосе со скоростью 300 км в секунду.

39.Известно, что Вселенная не имеет границ. Кажется, с этим утверждением знаком каждый. На самом деле ни один человек не знает, является ли космос бесконечным или он просто гигантский.

40.Если бы Земля вращалась вокруг Солнца в обратную сторону, то год был бы на два дня короче.

41.Вокруг Земли вращается более 8000 объектов. Большая часть классифицируется как «космический мусор» или обломки, оставленные космическими кораблями и миссиями в прошлом.

42.Продолжительность полного лунного затмения составляет 104 минуты, в то время, когда продолжительность полного солнечного – всего-то не более 7,5 минут.

43.Космическому кораблю удается достигнуть скорости 7 миль/сек. Чтобы преодолеть некоторые черные дыры, он должен был бы двигаться со скоростью больше чем 186000 миль/сек. – что превышает ее космический предел. Это значит, что ничто, даже свет – не может пройти сквозь черную дыру.

44.Каждый год Луна сдвигается на 3,8 см дальше от Земли. Вследствие этого, в течение прошлого века вращение Земли замедлялось на 0,002 секунды каждый день.

45.Выйдя на поверхность Луны, астронавты миссии «Аполлон» ощутили запах пороха и очень мягкую на ощупь пыль. Ученые ещё не определили природу этого явления, так как существует два различных сочетания лунной пыли. Она состоит в большей степени из маленьких частиц диоксида кремния.

46.Все звезды, галактики и черные дыры во Вселенной составляют всего 5% от ее массы. Это удивительно, но 95% массы неисчислимо. Ученые решили назвать это таинственное вещество «темной материей», и по сей день никто не может точно определить его характер.

47.Сатурн – огромная планета, но если поместить ее в емкость с водой, она всплывет на поверхность. Плотность Сатурна составляет 0,687 г/см3, в то время как воды – 1000 кг/м3. Но, к сожалению, это явление никто никогда не увидит, так как емкости диаметром в 120000 км не существует.

48.Каждый год в нашей Галактике появляется на свет около сорока новых звезд. Сколько же их появляется во всей Вселенной – сложно даже представить себе ответ на этот вопрос.

49.Знаменитый Парадокс Близнецов заключается в том, что если одного близнеца посадить в космический корабль, движущийся со скоростью, близкой к скорости света в космосе, а другого оставить на Земле, то по теории относительности, близнец в космическом корабле вернется на Землю гораздо моложе, чем его «земной» брат.

50. Если ничто не потревожит Луну (например, метеорит), то следы, оставленные на ее поверхности, останутся нетронутыми навсегда. В отличие от Земли тут нет эрозии, вызванной ветром и водой.

Луна в космосе

фото из интернета

+1
00:38
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!