​40 интересных фактов о гениальном французском писателе Жюле Верне

1.Многие произведения Жюля Верна – это сочетание захватывающих приключений со смелыми попытками заглянуть в будущее, в следующие столетия.

2.В 1863 молодой Жюль Верн принес в одно из издательств роман «Париж в 20 веке», в котором предсказывал изобретение факса и электрического стула.

3.Легендарный писатель Жюль Верн родился во Франции 8 февраля 1828 года в адвокатской семье.

4.Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России (полностью или частично) происходит действие нескольких его романов.

5.Для писателя Жюль Верн обладал невероятной работоспособностью. За письменный стол он мог сесть в пять часов утра, а покинуть его в восемь вечера.

6.Произведения Жюль Верна переведены на 148 языков, это выяснила Организация ЮНЕСКО, которая проводила статистику и оказалось, что его книги были распечатаны по всему миру на 148 языках.

7.Жюль Верн был женат на вдове. Писатель влюбился и взял женщину с двумя детьми, он даже одолжил 50 000 франков у отца на содержание семьи.

8.Считается, что Жюль Верн писал об увлекательных приключениях, не покидая своего кабинета. Это не так. Конечно, ни в полет вокруг Луны, ни в путешествие к центру Земли отправиться ему суждено не было. Но путешествовал он по миру много.

9. Писатель путешествовал на принадлежавших ему трех яхтах «Сен-Мишель». Он побывал в странах Средиземноморья, Великобритании, США.

10.Жюль Верн очень хотел посетить и Россию, но в 1881 году сильный шторм заставил капитана яхты отказаться от курса на Санкт-Петербург.

11.Гениальный француз предсказал полеты в космос и проходимость Северного морского пути в течение одной навигации, появление самолета и вертолета.

12. Особняком стоит легендарная подводная лодка «Наутилус» капитана Немо. Да, к тому времени, как Жюль Верн написал «Двадцать тысяч лье под водой», подводные лодки уже были изобретены. Но и во втором десятилетии XXI века ни одна субмарина не обладает характеристиками «Наутилуса»!

13.В одиннадцатилетнем возрасте Жюль едва не сбежал в Индию, нанявшись юнгой на шхуну «Корали», но вовремя был остановлен. Будучи уже известным писателем, он признавался «Я, должно быть, родился моряком, и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства».

14.В России книга «Пять недель на воздушном шаре» появилась в один год с французским изданием, а первая рецензия на роман, написанная Салтыковым-Щедриным, была опубликована в некрасовском «Современнике».

15.Американский газетный магнат Гордон Беннет просил Верна написать рассказ специально для американских читателей — с предсказанием будущего Америки. Просьба была исполнена, но рассказ, озаглавленный «В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году», в Америке так и не вышел.

16.Еще один список предсказаний связан с семейным мифом. Будто бы в 1863 году Жюль Верн написал роман «Париж в XX веке», отнес издателю, а спустя время вернулся обескураженный: издатель, прочтя рукопись, отверг ее из-за чрезмерной фантастичности, а писателя обозвал идиотом.

17.А в 1989 году правнук Жюля Верна обнаружил забытую всеми рукопись в каком-то сейфе. Список предсказанных писателем изобретений поражает: автомобиль, сверхскоростной электропоезд, небоскреб, вычислительная машина, факс и даже электрический стул!

18.Свой первый договор с издательством Жюль Верн подписал в 1863 году. По условиям контракта, писатель должен был подготовить не менее трех произведений в год, за каждое из которых получал по 1 900 франков.

19. Уже через 8 лет доходы Верна существенно выросли – за каждый роман он получал по 6 000 франков.

20.На написание романа «Вокруг света в восемьдесят дней» писателя вдохновила журнальная статья, доказывающая, что если к услугам путешественника будут хорошие транспортные средства, он сможет за восемьдесят дней объехать земной шар. Верн также подсчитал, что можно даже выиграть одни сутки, если использовать географический парадокс, описанный Эдгаром По в новелле «Три воскресенья на одной неделе».

21. Многие учёные и изобретатели признавались, что в детстве буквально зачитывались произведениями французского писателя. Как позже признавались и многие конструкторы ракет и космических кораблей, и первые космонавты и астронавты, книги Жюля Верна были у них настольными.

22.Прототипом Мишеля Ардана из романа «С Земли на Луну» стал друг Жюля Верна — писатель, художник и фотограф Феликс Турнашон, более известный под псевдонимом Надар.

23.Первой работой писателя была пьеса «Сломанные соломинки”. Она была поставлена в известном театре Истории. Однако Жюль Верн вскоре понял, что драматургия это не для него, она не приносит прибыли, и он забросил это дело.

24.Романы «Полет на Луну» и «Вокруг Луны» вызывают у читателей вопрос: «Откуда он узнал?!» Судите сами. При постройке «Колумбиады» и «Аполлона» был широко использован алюминий. Основной блок «Аполлона-11» имел собственное имя «Колумбия». В экипажи входило по трое астронавтов. (Оцените созвучие фамилий: Барбикен-Николь-Ардан на «Колумбиаде» и Борман-Ловелл-Андерс на «Аполлоне-8»!) Место старта – полуостров Флорида. Место приводнения – Тихий океан.

25.Великолепный писатель считается родоначальником научной фантастики, он написал массу книг на данную тему.

26.Писатель состоял в Географическом обществе Франции. Так как он много путешествовал его взяли в это общество.

27.В Российской империи долгое время был запрещен роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Это объяснялось тем, что в произведении явно прослеживались антирелигиозные мотивы.

28. В Советском Союзе произведения писателя пользовались невероятной популярностью.

29. Многие читатели относились к предсказаниям автора с недоверием, уверяя, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда».

30. Современники отмечали невероятную работоспособность писателя – он мог находиться за письменным столом по 14-15 часов в сутки. Это не удивительно: романы писателя пользовались большой популярностью, поэтому, издательства часто поторапливали автора.

31.В изначальной версии «20000 лье под водой» капитан Немо был польским аристократом, построившим «Наутилус» для мести «проклятым русским оккупантам». И только после активного вмешательства издателя Этцеля, который торговал книгами и в России, капитан Немо стал сначала «бездомным», а в романе «Таинственный остров» превратился в принца Даккара — сына индийского раджи, мстящего англичанам после подавления восстания сипаев.

32.Практически все книги писателя содержат предсказания и открытия. Все фантастическое, о чём писал в своих книгах писатель, было позже изобретено. Ученые при открытиях даже опирались на его произведения, брали у него идеи.

33.Но были у Жюль Верна и мрачные прогнозы. В романе «Пятьсот миллионов бегумы» фигурирует профессор-немец Шульце, грезящий националистическими идеями и мировым господством. Ради этого он создает гигантское орудие, стреляющее снарядами с ядовитым газом. Роман был закончен в 1878 году. До первого применения боевых отравляющих веществ оставалось 37 лет.

34. За блестящий талант писателя и популяризатора достижений науки благодарное человечество увековечило Жюля Верна, назвав его именем крупный кратер в Море Мечты на обратной стороне Луны.

35. А когда Европейское космическое агентство приняло решение сделать грузовые корабли ATV, отправляемые на Международную космическую станцию, «именными», самый первый получил имя Jules Verne. Он совершил полет в 2008 году.

36.Поздние произведения Жюля Верна проникнуты страхом перед использованием науки в преступных целях. Успеха у читателей они так и не снискали.

37. За годы Советской власти общий тираж произведений автора превысил 50 000 000 экземпляров.

38. В небольшом русском городке Калуга скромный учитель епархиальной женской гимназии Константин Циолковский внимательно перечитывал «С Земли на Луну», делая пометки и расчеты. А затем, отвергая идею пилотируемого пушечного снаряда, пишет: «Небесный корабль должен быть подобен ракете». Ибо ничего нет сильнее идеи, время которой пришло.

39.Скончался Жюль Верн в 1905 году от сахарного диабета.

40. Писатель ослеп незадолго до смерти, но не сдавался – диктовал свои произведения помощникам.

фото из интернета

+1
10:24
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!