​Первый московский памятник - памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из бронзы, созданная Иваном Мартосом.

Она расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Это первый памятник в Москве.

4 марта 1818 года на Красной площади установили первую скульптурную композицию Москвы и первый памятник, посвященный не государю, а народным героям. А посвящён он нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, возглавившим в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля в 1612 году. У него, как и у его персонажей, своя история.

1.История создания памятника Минину и Пожарскому:

4 марта 1818 года в Москве проходило торжество: был открыт памятник героям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса. Первоначально памятник планировали установить в Нижнем Новгороде, где в 1612 году разворачивались основные действия народного ополчения против польской интервенции, но потом выбор пал на Москву из-за особой значимости памятника для русской истории.

Памятник Минину и Пожарскому был построен не на средства государственной казны, а на народные деньги. Инициаторы проекта – Вольное общество любителей словесности, наук и художеств собирали пожертвования со всей России. В 1808 году они разослали по стране гравюры с утвержденным проектом: «дабы оный был известен всем Россиянам». За три года удалось собрать 136 тысяч рублей, чего хватило и на постройку памятника в Москве и возведение обелиска в Нижнем Новгороде.

Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он неизмеримо возрос. Периодическая печать не только помещала заметки о ходе работ над памятником, но посвящала ему отдельные большие статьи, в том числе и о технологиях, применяемых при его изготовлении.

На самом деле, памятник Минину и Пожарскому символизирует два события – освобождение Руси от инозменых захватчиков в 1612 году и победу в Отечественной войне, которая также вошла в историю как «народная война». Первоначально планировалось установить «Минина и Пожарского» в 1812 году к двухсотлетию победы второго ополчения, но война разрушила планы авторов проекта, замедлив ход работы. Скульптурная композиция появилась на Красной площади лишь 4 марта 1818 года.

История создания памятника, как и история его существования, наполнена постоянными спорами о том, где он должен стоять. Самым первым потенциальным местом расположения был Нижний Новгород, где родилось второе ополчение, но, учитывая важность события для страны, Александр I настоял на установке памятника в Москве. Тем не менее, в Нижнем Новгороде сегодня можно увидеть его брата-близнеца, правда, в уменьшенном размере. Он установлен под стенами Нижегородского Кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи, с которой когда-то Минин призывал нижегородцев созвать ополчение.

Памятник Минину и Пожарскому был отлит не в Москве, а в Петербурге. В древнюю столицу скульптуру доставляли водным путем. Перевозка заняла несколько месяцев с 21 мая по 6 сентября 1818 года, так как в планах была обязательная остановка в Нижнем Новгороде. О прибытии долгожданного памятника в город сохранилось упоминание в журнале «Сын Отечества»: «Никакое перо не может изобразить, в какое восхищение приведены были как нижегородские, так и всего тамошнего края жители появлением на тамошних водах столь знаменитого памятника… граждане нижегородские обоего пола и всех возрастов с утра до ночи съезжались к судам зреть сей знаменитый по предмету, искусству и величине своей памятник».

Доставка завершилась в начале сентября. До февраля 1818 года шли работы по установке, и наконец, 4 марта (20 февраля) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника, сопровождавшееся парадом и исполнением оратории Степена Дегтярёва «Минин и Пожарский».

Первоначально памятник Минину и Пожарскому в 1818 году находился в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа). По замыслу архитектора, Минин указывает Пожарскому на Кремль, призывая прогнать поляков из Москвы. Но в 1931 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники на Красной площади и строительству Мавзолея Ленина, и его переместили к собору Василия Блаженного.

Постамент для памятника был изготовлен из гранита. Контракт на его изготовление был заключен с петербургским купцом Самсоном Сухановым, который уже принимал участие в сооружении гранитных колонн для Казанского собора. Гранитный постамент был изготовлен в Выборгской губернии. Для отливки самой скульптурной группы понадобилось «1000 пудов штыковой меди, 10 пудов олова, 60 пудов шпиуатеру». Только чтобы расплавить медь, понадобилось около 10 часов, после чего ее стали заливать в форму. Через пять дней, когда металл остыл, форму разбили, получив «идеальный монумент». Для того времени такая литейная работа считалась уникальной.

Изначально скульптор Мартос задумывал обоих героев, стоящими на постаменте во весь рост, однако был вынужден изменить свой замысел, так как он вызвал недовольство среди некоторых государственных лиц. Дмитрий Пожарский был князем, а Кузьма Минин — простолюдином, которому не полагалось стоять рядом с князем.

Иван Мартос придерживался традиций классицизма, поэтому фигуры Минина и Пожарского напоминают античные статуи. Вместе с тем памятник не лишен русского национального своеобразия: хитон Кузьмы Минина напоминает русскую рубашку, а князь Пожарский в одной руке держит щит с образом Спаса Нерукотворного, который был на стягах русского войска во время Куликовской битвы. Кроме того, на барельефе на тыльной стороне памятника на щите в руках одного из русских воинов изображение иконы Казанской Божией Матери, которая была обретена в день освобождения Кремля от поляков. На лицевом барельефе головы женщин в античных одеждах украшают традиционные русские кокошники.

На одном из барельефов слева от женщин, отдающих деньги и драгоценности ради Отечества, можно видеть самого Ивана Мартоса с двумя сыновьями, которых отец отправляет в ополчение. Один из сыновей Мартоса, Алексей, был участником Отечественной войны 1812 года, другой сын, Никита, был убит наполеоновскими солдатами в 1813 году во время учебы в Италии.

За создание памятника Иван Мартос получил звание действительного статского советника и пожизненную пенсию в размере 4 тыс. рублей в год. Литейщику Василию Екимову по приказу императора была выплачена премия 20 тыс. рублей и вручен орден Анны II степени.

Текстом на знаменитом памятнике Мартоса был недоволен Александр Сергеевич Пушкин: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».

Существует легенда, что большевикам, недавним хозяевам Кремля, в жесте Минина виделся призыв освободить Кремль от новой власти. Якобы на памятнике даже кто-то нацарапал надпись «Гляди-ка, князь, какая мразь у стен кремлевских разлеглась».

Памятник Минину и Пожарскому стал первым московским скульптурным памятником и первым памятником человеку из простого народа. Возможно, поэтому после революции 1917 года памятник был включен в список монументов, имеющих историческую ценность, несмотря на присутствие князя в скульптурной композиции.

В 2005 году в Нижнем Новгороде была установлена уменьшенная копия московского памятника работы Зураба Церетели. Памятник был открыт возле церкви Рождества Иоанна Предтечи: считается, что именно в этом месте Кузьма Минин призывал нижегородцев подняться на борьбу с поляками. Еще одна малая модель памятника хранится в Таганрогском художественном музее.

2.20 фактов о Минине, Пожарском и других героях Второго ополчения:

1.Во втором народном ополчении гражданских практически не было. В нынешних реалиях их бы назвали наемниками. Посадский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин обратился с патриотическим воззванием к горожанам прогнать иноземцев из страны, поддержав державу рублем.

2. Князь Пожарский, одна из ключевых фигур Земского собора 1613 года, он в качестве правителя России поддерживал шведского принца Карла Филлипа, о чем даже сообщил письменно шведскому полководцу Делагарди, благо тот был недалеко: занимался оккупацией Новгорода. Боярских «праймериз» кандидатура «варяга» не прошла. Тогда Дмитрий Михайлович решил поддержать Шуйских, но за день до голосования стал активно агитировать за Михаила Романова.

3.Кузьму Минина можно назвать «русским Жаном Дарк». Объединить французские земли, короновав дофина в Реймсе, орлеанскую деву убеждал архангел Михаил. Минину же во сне являлся Сергий Радонежский.

4.Дмитрий Михайлович Пожарский был бывалым ополченцем. До встречи с Кузьмой Мининым он уже успел поучаствовать в первом народном ополчении, закончившемся неудачей из-за распрей между казаками и дворянами в общем и Иваном Заруцким и Прокопием Ляпуновым в частности.

5.После обращения Минина со всех хозяев города собирали «пятую деньгу» — одну пятую часть состояния, по данным некоторых источников — до трети. Пожертвованные деньги позволили выплачивать довольствие обученным воинам. Служилые люди первой статьи получали 50 рублей в год, второй -45, третьей — 40. Минимальный оклад составлял 30 рублей.

6.Ни Минин, ни Пожарский не оставили после себя ни дневников, ни писем. Известны лишь их подписи под некоторыми документами. Из этого некоторые исследователи делают вывод, что они были неграмотными, что, конечно, едва ли возможно в силу целого ряда причин.

7.Несмотря на то, что Минин с Пожарским знали друг друга всего пять лет, есть версия, что их семьи некоторым образом связаны.

8.До крещения Дмитрий Пожарский носил имя Кузьма. Есть сведения, что родители продолжали так его звать и после церковного таинства.

9.Существуют точки зрения: Кузьма мог быть сыном инока Михаила и Домники, а по некоторым версиям — и вовсе татарином: Киршей Минибаевым.

10.Первое упоминание о Минине относится к тому времени, когда начался сбор средств на народное ополчение.

11.Считается, что предки Минина — представители старинного торгового рода из Балахны, издавна занимавшегося солеварением. Одна из солевых скважин находилась в совместном владении Мининых и Пожарских.

12.Михаил Романов мог не дожить до коронации. От народного гнева бояр-изменников, «целовавших крест польского королевича», уберег именно князь Пожарский. В их числе были будущий русский царь Михаил Романов с матерью и дядей Иваном Романовым, Федор Шереметев и многие другие представители известных фамилий.

13.По неподтвержденным данным, перед смертью князь принял схиму под именем Косма. На основании этого некоторые исследователи делают выводы, что, на самом деле, Минин и Пожарский — это один и тот же человек.

14.Совсем рядом с Красной площадью есть еще один памятник князю Пожарскому. На его деньги в честь избавления Руси от иноземных захватчиков в Китай-городе на улице Никольская был построен Казанский собор, который уже дважды восставал из пепла.

15.Первый, деревянный храм, построенный князем в двадцатых годах семнадцатого столетия, не простоял и пятнадцати лет — сгорел.

16. В 1636 году его отстроили заново, уже из кирпича.

17. В своё трехсотлетие, в 1936 году, его снесли большевики.

18.Собор восстановили в 1993 году.

19.Он стал первым разрушенным храмом, отстроенным заново в современной России.

20. Граждане России видели в скульптуре памятника Минину и Пожарскому символ победы.

фото из интернета

+1
17:33
464
Нет комментариев. Ваш будет первым!