​25 выдающихся и известных женщин в истории мира

Известных женщин в истории мира, которые сумели достичь известности,

власти или выдающихся успехов в какой-либо области человеческой жизни, много.

При характере патриархального общества за последние десять тысяч лет, это является не маленьким подвигом. Многие женщины сумели повлиять на ход мировой истории не меньше, чем мужчины.

Имена этих женщин известны всем. О них ходят легенды, о них пишут книги и снимают фильмы. И все потому, что их сильный дух, красота, и необыкновенная смелость помогли им подняться над скучными общепринятыми правилами в мире, где властвовали мужчины.

Так как таких женщин было много, трудно определить, как самых известных в истории. Это женщины, которые были по-настоящему известными, поскольку большинство людей слышали о них. Они получили либо высокую степень политической власти, либо имели значительное влияние на общество до такой степени, что они были в состоянии изменить восприятие мира и формировать политику, либо сделали великие научные открытия и изобретения и т. д.

Конечно же, ещё много можно назвать достойных женщин, которые не представлены в этом списке.

1. Олимпиада – мать Александра Македонского повлияла на ход исторических событий куда больше, чем великий Аристотель. Она родила Александра и воспитала его характер. Будущий легендарный полководец впитал греческое мировоззрение с молоком матери. Олимпиада нашла ему учителей, которые натренировали его тело, педагогов (в том числе и Аристотеля), которые отточили его ум, и, наконец, друзей, ставших его сподвижниками.


2. Клеопатра была последним независимым правителем Египта до римского завоевания Юлием Цезарем и Марком Антонием. Она до сих пор — один из самых востребованных образов в искусстве. Все из-за образа роковой женщины, которой она, несомненно, являлась. От Цезаря Клеопатра родила сына, от Антония двух сыновей и дочь.


3.Анна Ярославовна, дочь Ярослава Мудрого, была французской королевой. Считается, что именно она привезла во Францию Реймсское Евангелие, на котором с XVI века присягали французские короли, принимая кириллицу за «письмо ангелов».


4. Княгини Ольги — мать Святослава и творец ядра русской цивилизации. Она и правила Русью за сына, она и направляла его в великих делах. Мудрость Ольги была такой большой, что она не дала геройству сына истощить человеческие и экономические ресурсы Руси. Ольга давала ровно столько из резерва, чтобы дерзкие походы приносили пользу обществу и державе. Княгиня Ольга одна из тех, о которой вспоминают в разговоре о великих женщинах земли русской.


5. Екатерина II поспособствовала значительному расширению территории России: Россия закрепилась на Черном море, Крым стал российским, Россия также «приросла» западными землями после трех польских разделов. Екатерина была немкой на русском троне, она поддерживала тесные контакты с Европой и состояла в переписке с умнейшими людьми своего времени.


6.Джейн Грей — самая легендарная английская королева. Она правила всего 9 дней, поэтому её называют «королевой девяти дней». Но, несмотря на столь короткий период правления, Джейн Грей в истории осталась. Для преследуемых Марией протестантов Джейн была мученицей, первой жертвой английской контрреформации. При королеве Елизавете история Джейн прочно вошла в круг духовного чтения, «высокую» светскую литературу и народное предание.


7.Англичанка Ада Лавлейс — дочка великого поэта Джорджа Байрона, известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Она составила первую в мире программу (для этой машины) и считается первым программистом в истории.


8.Английская королева Виктория — «бабушка Европы» — так её называли современники из-за связей с королевскими семьями Европы. Викторианская эпоха — это изобретения, техногенная революция, развитие джентельменства. Время правления Виктории кардинально изменило и англичан, и весь мир. В вопросах политики, несмотря на образ тихого «семейного монарха», Виктория была тверда. Так, она считала, что колонизаторская политика Англии несет только добро. В оправдание англо-бурской и англо-афганской войн она сказала «Не в наших обычаях аннексировать страны, если мы не обязаны и вынуждены сделать это».


9. Королева Изабелла Кастильская имела отношение сразу к трём эпохальным событиям своего времени. 1492 год можно назвать «годом Изабеллы Кастильской». В этом году случились три грандиозных события, к которым была причастна королева лично: взятие Гранады, обозначившее конец Реконкисты, покровительство Колумбу и открытие им Америки, а также изгнание евреев и мавров из Испании.


10. По мнению историков, Екатерина Медичи была не властителем, а женщиной на троне. Главным ее оружием были династические браки, ни один из которых, впрочем, не был удачным. Она была главной законодательницей моды французского двора, но Екатерина Медичи вошла в историю как «Черная королева», отравительница, детоубийца и зачинщица Варфоломеевской ночи. Несмотря на такую страшную репутацию Екатерины, в политических вопросах она была очень наивна.


11.Маргарет Тэтчер на словах она не раз заявляла, что заинтересована в окончании Холодной войны, но факты свидетельствуют о том, что она только обостряла ситуацию. Маргарет Тэтчер, эта «железная леди» занимала проамериканскую позицию, лоббировала размещение американских ракет на территории Великобритании и Европы, активно увеличивала ядерный потенциал Великобритании и даже развязала Фолклендскую войну.


12. Королева Елизавета 1 вошла в историю под именем «королевы-девственницы». Хотя к английской королеве Елизавете 1 сватался сам Иван Грозный, но до свадьбы дело не дошло, и ни у кого не дошло. Сама она не раз повторяла, что она замужем «за Англией». Её замужество изменило бы расстановку сил в Европе, и она знала об этом, удерживая равновесие. Даже своей смертью Елизавета принесла пользу Англии – объявив наследником шотландского короля Якова VI, она объединила два государства. Шотландия окончательно приобрела зависимость от Англии.


13. У Цзетянь приняла мужской титул «императора» (Хуанди) и была формально единственной женщиной за всю четырёх тысячелетнюю историю Китая, обладавшей верховным титулом. Она правила Китаем на протяжении сорока лет, с 665 года до своей смерти. Период её правления ознаменовался широкой экспансией Китая, вторжением в Центральную Азию и Корею. При этом в стране стала бурно развиваться культура, религии даосизм и буддизм перешли под покровительство государства.


14. Эсфирь — одна из великих женщин в истории мира, которая совершила своего рода подвиг. Когда в древней Персии в противоборстве за власть сошлись финансовые и военные элиты, то Эсфирь выступила за финансовую сторону, большая часть которой состояла из единокровных ей евреев. Тогда чаша весов склонилась в их пользу, и евреи одержали вожделенную победу. Никто не удостоился той памяти всего еврейского народа, которая досталась на долю Эсфирь. А ведь она была всего лишь женой царя Персии. Зато имела такое влияние на его решения, что исход битвы был предопределен. Именно в честь Эсфири евреи всего мира празднуют Пурим уже более 3-х тысяч лет. Ее имя вписано в Библию и только потому дошло до наших дней.


15.Елизавету II называют женщиной «с мягким сердцем, но железным характером». В годы войны она добровольно записалась в отряды самообороны и стала единственной королевой, прошедшей военную службу. На сегодняшний день она самый долго правящий монарх в истории Великобритании.


16. Мария Тюдор была английской принцессой и французской королевой, правда, всего 3 месяца. Брак с Людовиком XII должен был стать подтверждением мирного договора между Францией и Англией, но король, который был старше невесты на 34 года, вскоре скончался. Тогда Мария добилась брака с герцогом Саффолком, от которого родила 4-х детей. Мария враждебно относилась к Анне Болейн, что стало причиной холодности Елизаветы I ко всем потомкам Марии Тюдор.


17. Королева Анна была первым монархом соединённого Королевства Великобритания, в состав которого входили Шотландия и Ирландия. Она приняла участие в борьбе за испанское наследство, благодаря ее усилиям был подписан Утрехтский мир. Королева Анна поддерживала тори в парламенте.


18.Только взойдя на престол, Тамара сразу отстранила от власти злоупотреблявших ею правителей, она облегчила участь крестьян и установила внутренний мир. Но потом молодая правительница перешла к наступательной тактике. Она завоевывала часть современной Турции, Сирии, Ирана и Персии. Царица Тамара распространяла христианство, ей было возведено множество храмов. После своей смерти Тамара была причислена к лику православных святых.


19. Французская королева Евгения считалась законодательницей европейских мод, но она не только ходила по светским приемам, но и влияла на политику. Во время отсутствия своего супруга она фактически исполняла обязанности регента. Ревностная католичка, она придерживалась ультра монтанских убеждений, не одобряла Рисорджименто и ослабления папской власти. Считается, что именно Евгения повлияла на решение мужа ввязаться в мексиканскую авантюру. А ещё она стала косвенной виновницей Франко-прусской войны.


20. За время своего правления Мария Антуанетта стала образцом «бездумного» монарха, который тратит деньги государства на собственные развлечения. Мария Антуанетта вышла замуж за будущего короля, когда ей было 14 лет. Именно ей приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Тем не менее, во время захвата тюильрийского дворца революционерами, она сохранила спокойствие.


21. Королева Мин была, по свидетельствам историков, талантливым дипломатом и тактиком. Она тайно правила страной в течение 20 лет вместо своего мужа. Королева Мин умело поддерживала баланс в стране в момент ее «открытия» Западу, не давая новым союзникам лишить Корею независимости. Королева Мин сменила курс политики с «прояпонской» на «прорусскую», это и стало причиной ее гибели от рук японских наемников.


22. Мария Склодовская – Кюри — физик, химик, педагог и общественный деятель. Была дважды удостоена Нобелевской премии. Вместе с мужем занималась исследованием радиоактивности и совместно с ним открыла элементы радий и полоний.


23. Анна Болейн была роковой женщиной. Ей удалось заставить английского короля разорвать отношения с Папой и стать главой новой, Англиканской церкви. Свой прошлый брак с Екатериной Арагонской король признал недействительным. Так Анна Болейн добилась своего – она стала женой Генриха VIII и королевой Англии.


24. Именно в ночь свадьбы Маргариты и Генриха Наваррского произошла страшная Варфоломеевская резня. Это на долгие годы определило как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов. Даже после развода с Генрихом IV королева Марго оставалась членом королевской семьи с титулом королевы. Она, как последняя Валуа, воспринималась в качестве единственной легитимной наследницы королевского дома.


25. История императрицы Цыси удивительна. Будучи наложницей пятого, самого низкого ранга, она смогла стать императрицей Китая. И к концу жизни полный официальный титул императрицы Цыси назывался так: Милосердная, Счастливая, Благодетельная, Милостивая, Главная.

фото из интернета

+1
08:37
376
Нет комментариев. Ваш будет первым!