​Интересные факты о великом русском писателе - Николае Васильевиче Гоголе

1. Гоголь Н. В. Родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в небольшом селе Большие Сорочинцы в многодетной семье, в которой было всего двенадцать детей. Русский писатель родился третьим по счету.

2. В семье будущего писателя родилось шесть мальчиков и шесть девочек. Два его старшие брата родились мёртвыми, так что он был первым ребёнком, который выжил. Имя ему дали в честь иконы Святого Николая, которая находилась в местной церкви.

З. При рождении фамилия писателя была Яновский, и только в 12 лет он стал Николай Гоголь-Яновский.

4. Гоголь происходил из болезненной семьи. Так, у его отца Василия Афанасьевича часто случались лихорадки, а за несколько дней до смерти горлом пошла кровь.

5. А в роду матери Гоголя были психически больные. Сама же Мария была «крайне впечатлительна, мнительна» и приписывала сыну все новейшие изобретения и рассказывала об этом всем подряд. А еще извела своими суевериями сына. Картины Страшного суда, в детстве нарисованные маменькой, преследовали Гоголя всю жизнь

6.Вся жизнь писателя – одна большая тайна. Мистика, нечто сверхъестественное и необъяснимое буквально ходили за ним по пятам. И даже после его смерти оставили больше вопросов, чем ответов.

7. В гимназии Николай показывал неважные результаты. Успехи он имел в рисовании, знал грамматику русского языка, но не обладал он талантом к языкам, сочинения писал плохо. В гимназии обучение велось консервативно, приветствовали зубрёжку и применяли наказание розгами, которых приходилось отведать и Николаю.

8. Уже в гимназии Николай Гоголь не представлял свою судьбу такой, какая была у большинства людей его круга. Он верил, что у него будет особая судьба и говорил о своих знаках провидения, в которые сам верил. Действительно, его всю жизнь преследовала мистика. Это обстоятельство нашло отражение и в его творчестве.

9.Николай часто использовал оригинальные методы, чтобы самоутвердиться. Кроме того, в Нежинском лицее, где учился Гоголь, его опасались за скрытность и неожиданные опасные проделки. Николай никогда не принимал участия в буйных шалостях, при этом мог снабдить кого-нибудь метким прозвищем. А однажды, чтобы избежать наказания, Гоголь так убедительно прикинулся сумасшедшим, что перепугал все гимназическое начальство.

10.С самого детства Николай очень любил рукоделие. С помощью спиц он вязал шарфики, кроил и шил родным сестрам разные наряды, шейные платки, самостоятельно ткал пояса.

11.Кроме того, он был страстным почитателем и ценителем миниатюрных изданий. Точно установлено, что он, не понимая и не испытывая особой любви к точным наукам, переписал математическую энциклопедию только потому, что формат её издания был около десяти сантиметров в длину и семи в ширину.

12.По характеру Гоголь был крайне робким и замкнутым. Как только на пороге показывался незнакомый человек, он сразу же исчезал.

13. При этом очень любил друзей и близких. Непрестанно звал их в гости и угощал блюдами собственного приготовления – варениками и галушками. В качестве десерта предлагал своё любимое лакомство – козье молоко с ромом, который, шутя, прозвал «гоголем-моголем».

14.В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.

15.Николай Васильевич страстно увлекался всем, что попадало в поле его зрения. История родной Украины была для него одним из любимых исследований и увлечений. Именно эти исследования подвинули его на написание эпической повести «Тарас Бульба». Она была первый раз опубликована в сборнике «Миргород» в 1835 году один экземпляр этого журнала Гоголь лично вручил в руки господину Уварову — министру народного просвещения, для того, чтобы тот преподнес его императору Николаю I.

16.В этом же сборнике было напечатано самое невероятное и мистическое из всех гоголевских произведений — повесть «Вий». Сам писатель утверждал, что «Вий» является народным преданием, которое он, якобы, слышал и записал, не изменив в нем ни одного слова.

17.Но вот, что интересно, ни литературоведы, ни историки, ни фольклористы, ни исследователи никогда и нигде ни разу не смогли найти ни устных, ни, тем более, письменных упоминаний о народных легендах или сказках, которые бы хоть отдаленно напоминали сюжет «Вия». Все это дает повод считать повесть исключительно плодом фантазии великого мистификатора и писателя.

18. Не только посредственные литературные произведения писал Гоголь в юные школьные годы, он был еще и довольно слаб в этом искусстве.

19. Большим количеством странностей отличался Гоголь, что видно из его творчества.

20.На реальных событиях был основан сюжет «Ревизора», он был писателю подсказан Пушкиным. Именно Александр Сергеевич уговорил Гоголя продолжить работу над произведением, когда тот решил прекратить работу над ним.

21.Гоголь стеснялся своего большого носа необычной формы и всегда просил художников исправлять его немного на рисунках. Поэтому писатель выглядит на разных портретах по-разному. Он настолько сильно переживал за свой нос, что это чувство у него вылилось в повесть «Нос» в конце концов.

22. Живописью, театром и чтением увлекается писатель в школьные годы.

23. Заслуженную популярность автор получил только после написания «Вечера на хуторе близ Диканьки».

24. Гоголь любил итальянскую еду, особенно макароны с сыром.

25. В 1848 году писатель совершает паломничество к святым местам Иерусалима.

26. В Неаполе писатель проводит зиму 1848 года.

27. Гоголь познакомился с Пушкиным в мае 1831 года.

28.Согласно переписке Гоголя, он влюблялся в женщин два раза. Однако эти чувства не закончились ничем: живя одиноким, он одиноким и остался. В то же время у него была горячо любимая мать и сестры. Но и они не имели силы разрушить его одиночество.

29.Ни современники, ни потомки так и не могут объяснить того, что происходило с Гоголем в последние годы его жизни. Считается, что когда в 1839 году Гоголь посещал Рим, он заразился малярией. Несмотря на то, что со временем болезнь все-таки отступила, ее последствия стали для писателя фатальными. Ни сколько муки физические, сколько осложнения, вызывавшие у Гоголя припадки, обмороки, но главное, видения, делали его выздоровление сложным и длительным

30.Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.

31.За несколько дней до смерти Гоголь видел со стороны своё бездыханное тело и слышал какие-то потусторонние голоса.

32. Гоголь очень любил путешествовать. Часто скитался по чужим углам, жил на съемных квартирах. Привычка к бездомью делала его чудаком и аскетом.

33. За семь лет до смерти Гоголь написал свое завещание. В своем завещании Гоголь просил открыть своих сестер приют для бездомных детей.

34. Своих вещей у писателя было не много: они помещались в большой портфель и маленький чемодан. В то же время в его гардеробе были: цветные бархатные жилеты, светло-желтые нанковые панталоны, синий фрак с золотыми пуговицами, пестрые галстуки, длинный плащ и пуховую шляпу.

35. Над вторым томом «Мертвых душ» писатель начинает работу в Калуге.

36. Неудачным оказался роман писателя с Анной Виельгорской.

37.Ночью с 11 на 12 февраля 1809 года он приказал своему верному слуге Семену открыть задвижки на печи и принести портфель. Из него он достал связку тетрадей, положил их в камин и поджег. Так сгорел второй том поэмы «Мёртвые души» – главное произведение его жизни. На следующее утро он раскаялся в содеянном, и обвинял во всём лукавого, который заставил его совершить ужаснейшее «преступление».

38. Писатель никогда не был женат.

39. Писатель очень сильно увлекался религией и мистикой, что достаточно ярко отражал в своих произведениях.

40. Считается, что несчастная любовь писателя является одной из причин сожжения второго тома «Мертвых душ».

41. В 1836 году Гоголь знакомится с Мицкевичем.

42.Дорога была для Гоголя спасительной. Так, однажды в Риме внезапно он обратился к спутнику с видом совершенного отчаяния: «Спасите меня, ради Бога: я не знаю, что со мною делается… Я умираю… я едва не умер от нервического удара нынче ночью… Увезите меня куда-нибудь, да поскорее, чтобы не было поздно». Тот сейчас же нанял карету. Дорога в Альбано полностью исцелила Гоголя, он стал покоен и более никогда к этому эпизоду не возвращался.

43. Писатель любил работать по ночам.

44. В 1850 году Гоголь делает предложение «руки и сердца» женщине и получает отказ.

45. На Михаила Булгакова очень сильно повлияло творчество Гоголя.

46. В своей последней квартире в Москве Гоголь умер в 1852 году.

47. На кладбище Свято-Данилова монастыря состоялись похороны талантливого писателя.

48. Пророка Иеремии слова: «Горьким моим словом посмею», которые помещены на надгробной плите Гоголя.

49. Существенно ухудшилось в конце жизни психическое состояние писателя.

50.Современные специалисты в области психиатрии проанализировали тысячи документов и пришли к совершенно определенному выводу о том, что никакого психического расстройства у Гоголя не было и в помине. Возможно, он страдал депрессией, и если бы к нему было применено правильное лечение, великий писатель прожил бы намного дольше.

Памятник Н. В. Гоголю в Санкт-Петербурге

+1