​Людвиг ван Бетховен – гениальный немецкий композитор, пианист и дирижёр

Творения Бетховена — это выражение его поистине талантливой личности. Он был не только одним из величайших композиторов, но и своеобразным “мостиком” от классицизма к романтизму.

Вот поэтому творчество Людвига Бетховена относят как к романтизму, так и к классицизму, но в виду своей гениальности творец на самом деле далеко выходит за рамки данных определений. Его музыкальные творения пришлись на эпоху классицизма и романтизма, заняв место где-то посередине. Выдающийся композитор, снискавший признание при жизни, умудрялся сочетать все известные ему жанры. Он уверенно себя ощущал в опере, хоровом сочинении. По просьбам театральных деятелей того периода Людвиг без ложной скромности брался и за драматические спектакли. Всё это говорит о его месте в мировой музыке. Людвиг ван Бетховен оставил неисчислимое наследие. Особо знаковыми признаны его скрипичные, виолончельные, фортепианные сонаты.

Из биографии великого композитора:

Факты из жизни Бетховена включают данные, связанные с его рождением. Ни для кого не секрет, что музыкант появился на свет в 1770 году и что в католической церкви он был крещен на следующий же день. Но точная дата рождения немецкого композитора Людвига ван Бетховена доподлинно неизвестна. Согласно сохранившимся документам, его крестили 17 декабря 1770 года в Бонне в Германии.

Вряд ли родители музыканта или даже он сам могли предугадать, что со временем Людвиг ван Бетховен превратится в такую фигуру. Впрочем, талант будущего музыканта проявился в раннем детстве. Можно даже сказать больше – Людвиг унаследовал его в семейной династии. Великий композитор был третьим музыкантом в роду Бетховенов. Первым был его дедушка, ставший известным боннским музыкантом, а вторым – старший брат, родившийся на 6 лет раньше.

Дед, в честь которого он был назван, служил в придворной капелле. Позже там выступал отец Бетховена, Иоганн. Мать Мария-Магдалина не имела отношения к музыке, будучи дочерью знатного шеф-повара, служащего при дворе.

Отец будущего композитора Иоганн Бетховен был тенором в придворной капелле. Мужчина рано заметил склонность ребенка к музыке и с юных лет он учил Бетховена играть на скрипке и клавесине. И он был одержим идеей – сделать из своего сына, в котором он рано заметил музыкальное дарование, “второго Моцарта”. Иоганн Бетховен преклонялся перед творчеством Моцарта. С момента рождения сына он буквально загорелся идеей сделать его великим композитором. Такая на первый взгляд сумасшедшая идея могла привести к иным последствиям, но результат очевиден. Мальчик играл на инструментах и день, и ночь, однако к разочарованию отца Бетховен не был чудо-ребенком. Когда маленькому Людвигу было восемь лет, он забросил музыкальное образование мальчика и перепоручил его своим друзьям.

Несмотря на разочарование отца, Бетховен продолжил усердно заниматься и в 1787 году впервые посетил Вену, где его выступление услышал Моцарт. Великий музыкант был впечатлен тем, что Людвиг так опередил своих сверстников, и отметил его талант. Согласно легенде, выйдя из комнаты, Моцарт сказал: «Когда-нибудь он даст миру повод говорить о себе».

С юных лет Бетховен-младший взял в руки скрипку и клавесин. К восьми годам он давал первые публичные выступления. Отец просил своих коллег позаниматься с мальчиком более углубленно. Людвиг обучался еще и органу. Одним из тех, кто оказал сильное влияние на становление Людвига как музыканта, стал Кристиан Нефе. За основу он брал произведения Генделя, Гайдна, Баха. Знаменитый марш Дресслера (вернее, его первую вариацию) Бетховен сочинил в 12-летнем возрасте. Тогда же он значился в должности помощника придворного органиста.

Не всё в жизни будущего великого композитора складывалось удачно. Повзрослев, в одном из писем об этом признавался сам Бетховен. Почитатели его таланта знают, что великому творцу пришлось пройти тернистый творческий путь.

Ухудшившееся семейное положение вынудило Людвига оставить школу. Будущий композитор бросил школу в 11 лет из-за материальных трудностей в семье. Вместе с тем, увлекшись языками и литературой, он много читал Шекспира и Гете, изучал латынь и одновременно несколько языков. А в промежутках творил главные вещи – писал музыку.

Первые произведения, не принятые всерьез, Бетховен долго скрывал от окружающих. Позже он неоднократно принимался их перерабатывать. Доведение произведений до совершенства, многочасовой титанический труд – это, несомненно, вызывает уважение.

В юношеские годы Людвиг создал несколько детских сонат, поставленных впоследствии в один ряд со «взрослыми» произведениями. Одной из них остается классическая песня «Сурок», включенная в программы по обучению музыке. В конце 1780-х Бетховен лично встречался с Моцартом и Гайдном. Каждый из них тепло отозвался о таланте Людвига, выражая надежду, что ему непременно удастся покорить мир.

В свои произведения, которые он сочинил, переехав в Вену, композитор смело вкладывал инновационные элементы, выходящие за пределы классики того времени. Вероятно, никто не намерился бы так рисковать. Но прогресс не стоит на месте. Веселые и более мрачные звучания одинаково принимаются восторженной публикой.

Бетховен хотел продолжить свое общее и музыкальное образование в Вене, но этому не суждено было сбыться. Композитор узнал о болезни матери и вернулся в Бонн. 17 июля 1787 года ее не стало. Отец Бетховена начал сильно пить. Композитор стал главой семьи и полностью взял на себя заботу о братьях.

В Вене он пришел к неповторимому фортепианному стилю, получив звание виртуозного пианиста. Подобное находит отражение в сонатах № 8, 13 и 14. Последнюю позже переименуют в «Лунную». Она останется одной из самых известных сонат композитора. Все произведения Бетховена пользовались признанием. Богатые сословия и элита страны были осведомлены, кто такой Бетховен, и какую нишу он занимает в обществе. Они приглашали его на мероприятия, где он играл для всех присутствующих. Но делал он это исключительно по желанию и будучи в хорошем настроении.

Первую и Вторую симфонии, культовые произведения, Людвиг создал в Вене. Вообще, этот город стал для него любимым домом на долгие годы. Вена придавала ему сил, воодушевляла. Именно здесь музыкант творил настоящее искусство. К концу столетия не осталось никого, кто бы не знал, кто такой Бетховен.

Личная жизнь композитора была полна тайн, но так и не сложилась, хотя вокруг него всегда было много женщин. Но у Людвига ван Бетховена были очень сложные отношения с женщинами. Некоторые восхищались его гением, иные полагали, что он “уродлив, невоспитан и неприятен”. Одна из дам, за которой ухаживал пианист, была от него в ужасе. В разговоре с друзьями она назвала его полусумасшедшим. Незнатное происхождение дважды помешало Бетховену жениться.

В Вене его ученицей была прекрасная графиня Джульетта Гвиччарди, которой композитор всерьёз увлёкся и даже подумывал о женитьбе. Однако графиня вышла замуж за графа Галленберга, которого считала лучшим композитором.

Увлечением Бетховена стала и другая его ученица, прекрасная Тереза Брунсвик. Она посвятила себя делу воспитания детей и благотворительности, но с композитором её связывала долгая проникновенная дружба. После смерти Бетховена было найдено нежное письмо, адресат которого неизвестен, но многие биографы композитора считают им именно Терезу Брунсвик. Письмо знаменито под именем «Письмо к бессмертной возлюбленной».

Последней надеждой на счастье для Бетховена стала Беттина Брентано, подруга Гёте, немецкая писательница. Но и здесь его ждала неудача: в 1811 году она вышла замуж за другого, писателя Ахима фон Арнима. Счастье обошло стороной великого композитора.

Болезни преследовали Бетховена с самого детства. Он страдал от тифа, оспы, заболеваний кожи, различных инфекций и колитов. В зрелом возрасте мучился от глухоты, ревматизма, анорексии, желтухи и цирроза печени. В 26 лет у композитора развилось воспаление внутреннего уха. Неизвестно, что привело к заболеванию. Некоторые считают, что плохо сказалась его привычка окунать голову в холодную воду, чтобы не заснуть и провести больше времени за нотами.

К 27 годам Бетховен полностью оглох и слышал только непрерывный гул. С тех пор композитор начал писать сочинения «по памяти», играя музыку в воображении. С людьми композитор общался с помощью «разговорных тетрадей»: собеседники выражали мысли письменно. Две таких рукописей осталось у друга композитора, Антона Шиндлера, но они не дошли до наших дней. По одной из версий, Шиндлер сжег тетради, так как в них содержалось много высказываний против императора. «Это, к сожалению, была излюбленная тема Бетховена. В разговоре он постоянно возмущался власть предержащими, их законами и постановлениями», — вспоминал друг и биограф Бетховена.

Сначала музыкант тщательно скрывал потерю слуха. Однажды, дирижируя оркестром, он не повернулся лицом к залу – он просто не слышал оваций. Можно представить всю драматичность момента для Бетховена, когда его деликатно развернули к слушателям.

Быстрая потеря слуха привела к полной глухоте. Людвиг не представлял, как можно заниматься любимым делом с такими отклонениями. На время он поселился в тихом пригороде. С новыми силами и желанием продолжать творчество он приступил к созданию Третьей симфонии. В ней, по признанию Чайковского, раскрыты все грани непревзойденного таланта автора. Возможно, это связано с тем, насколько тяжело из-за состояния здоровья композиция давалась гению.

Несмотря на глухоту, именно после 1797 года композитор создал самые известные свои произведения, в том числе Девятую симфонию, которая включает в себя часть поэмы Фридриха Шиллера «Ода к радости». Бетховен ввёл в финал 9 симфонии хор. Это считалось тогда тяжким преступлением. Гневные дебаты по этому поводу продолжались в музыкальных кругах ещё десятилетия. К счастью, публику совершенно не заботило мнение крючкотворов; первое исполнение 9 симфонии имело громадный успех. Аудитория забросала Бетховена цветами и наградила оглушительной овацией. Но к этому моменту Бетховен был уже полностью глухим; он сидел лицом к оркестру и не видел реакции зала. Один из певцов, проявив трогательную сердечность, осторожно взял Бетховена за плечи и повернул лицом к публике, чтобы тот мог увидеть её восторг.

Композитор скончался 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет. Причина его смерти до сих пор неизвестна. Разные исследователи полагали, что ей могли стать тиф, волчанка, сифилис или отравление свинцом. Через три дня после смерти великого композитора похоронили на Центральном кладбище Вены. В последний путь его провожали близкие друзья и 20 тысяч поклонников его гениального творчества.

Высказывания и цитаты Бетховена:

*«Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия».

*«Музыка должна высекать огонь из души человеческой».

*«Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград».

*«Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо».

*«Нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям».

* «Растите детей ваших в добродетели: только она одна и может дать счастье».

*«Большое искусство не должно осквернять себя, обращаясь к безнравственным сюжетам».

*«Никто из друзей моих не должен терпеть нужды, пока у меня есть что-нибудь», — говорил он, хотя сам часто терпел нужду и лишения.

*«Это является признаком действительно замечательного человека: стойкость перед лицом беды».

*«Ничто не является более таки невыносимым, чем необходимость признать себе собственные ошибки».

35 интересных фактов из жизни Бетховена и его творчества:

1. Бетховена можно охарактеризовать, как человека, умеющего сострадать. Он взял под личную опеку своего племянника, но Карл Черни увлекся азартными играми. Людвиг отчаянно хотел «сделать из него человека», в чем могли помочь репутация и связи. Из-за этих волнений состояние музыканта ухудшилось, что впоследствии привело к смерти.

2.Музыкант не любил давать фортепьянные уроки. Исключение составляли только даровитые ученики и привлекательные молодые женщины.

3.Вынужденный оставить школу в одиннадцатилетнем возрасте из-за бедности, будущий великий музыкант так и не выучился умножению и делению.

4.Его любимым напитком был кофе. Принимаясь за варку, музыкант каждый раз педантично отсчитывал 64 зернышка – не меньше и не больше.

5. Наполеон сильно разочаровал Бетховена. Третья («Героическая») симфония композитора изначально была посвящена Наполеону I Бонапарту. Бетховен работал над произведением с 1803 года, но уже в 1804 году композитор разочаровался в Наполеоне из-за того, что он объявил себя императором. Композитор вычеркнул из партитуры симфонии его имя, не поменяв при этом ни одной ноты. Свое разочарование Бетховен объяснил так: «Этот Наполеон — обыкновенный человек. Теперь он будет все человеческие права топтать ногами и станет тираном».

6.В семье Бетховена было 7 детей.

7.Композитор всю свою жизнь критиковал правительство и законы.

8.Впервые публика увидела Бетховена на сцене, когда ему было 8 лет.

9.В 1789 году Бетховен написал «Песню свободного человека» и посвятил ее французской революции.

10.Антон Шиндлер считал, что музыка Бетховена обладает собственным темпоритмом.

11.Современники Бетховена отмечали, что его манеры поведения оставляли желать лучшего.

12.Но друзья пианиста отмечали его приветливость, добродушие и отменное чувство юмора. Бетховен любил посидеть с приятелями в пивной под названием “У лебедя”. Однажды он не приходил несколько дней кряду. Когда один из товарищей поинтересовался, не заболел ли он, музыкант весело ответил: “Я-то здоров, но мои единственные сапоги заболели такой страшной лихорадкой, что чуть не отдали Богу душу”.

13.Бетховен неплохо знал итальянский и французский языки, но лучше всего он выучил латынь.

14.После потери слуха композитор писал произведения по памяти и играл музыку, полагаясь на свое воображение.

15.В 1845 году в родном городе Бетховена Бонн был открыт первый памятник в честь этого композитора.

16.Считается, что за основу песни группы Битлз «Потому что» взята мелодия «Лунной сонаты» Бетховена, которая проиграна в обратном порядке.

17. Композитор отличался сложным характером. При этом друзья считали его человеком с добрым сердцем, готовым всегда прийти на помощь.

18. В отдельные периоды жизни композитор часто замыкался в себе. Но именно это время связано с созданием культовых работ, включая оперу «Фиделио».

19.Произведения композитора неоднократно звучали на мировых сценах. Одной из лучших исполнительниц признана немецкая пианистка, ученица Бетховена Доротея Эртман.

20.Недостаток образования не помешал Бетховену стать настоящим эрудитом в области классической литературы. Он прекрасно разбирался в творчестве Шекспира, Гете, Гомера, Плутарха, и многое знал наизусть.

21.Характер композитора был очень непростым, а иногда и сварливым. Однажды, во время его публичного выступления, некий молодой человек принялся увлеченно беседовать со своей дамой. Музыкант тут же прекратил играть и в гневе воскликнул: “Я не буду выступать перед такими свиньями!”. Несмотря на уговоры и извинения, он отказался продолжить играть.

22.Лохматые волосы и суровый взгляд сильно выделяли композитора из светского общества конца XVIII века. Бетховен часто ходил непричесанным, одевался небрежно.

23.Очень некорректно композитор повел себя, когда гостил у одного из своих покровителей — князя Лихновского. Когда представитель высшего общества захотел, чтобы Бетховен сыграл для собравшихся гостей, композитор категорически отказался выступать и заперся в комнате. Хозяин имения вознегодовал и приказал выломать дверь. В ответ на такую наглость Бетховен уехал. Наутро он написал своему покровителю письмо, в котором заявил: «Тем, кто я есть, я обязан самому себе. Князей — тысячи, Бетховен же только один».

24.Самые известные свои произведения Бетховен написал уже после потери слуха.

25.Современники Бетховена утверждали, что он очень дорожил дружбой.

26.Один из кратеров на Меркурии был назван в честь Бетховена.

27.За всю свою жизнь великому композитору удалось написать только одну оперу. Называлась она «Фиделио».

28.Людвиг Ван Бетховен являлся первым музыкантом, которому дали пособие в размере 4000 флоринов.

29.Повесть писателя из Чехии Антонина Згоржи с названием «Один против судьбы» посвящена жизненному пути Бетховена.

30.Своенравный гений однажды чуть было не уничтожил одно из лучших своих произведений. Написав романс, он решил его сжечь. От судьбы “Мертвых душ” его спас некий чиновник Барт, обладавший чудесным тенором. Заглянув к композитору и увидев, что тот собирается бросить ноты в огонь, он выхватил их у него из рук. Затем Барт сел за инструмент и исполнил романс. Бетховену неожиданно понравилось, и он милостиво согласился оставить свое детище “в живых”. Так был спасен великолепный романс “Аделаида”.

31. Бетховен не особо интересовался политикой, но всегда был в курсе событий, происходящих в стране. Он прохладно относился к власти и политическим деятелям. При встрече он мог ограничиться легким приветствием, когда, к примеру, требовался глубокий поклон.

32.Зачастую композитор работал над несколькими произведениями одновременно.

33.Портрет Бетховена изображен на старинных почтовых марках.

34. Знаменитая «Лунная соната» посвящена Джульетте Гвиччарди, пианистке из Австрии. Биографы неоднократно утверждали об их с Бетховеном романтических отношениях.

35.Музыка Бетховена успешно используется в кино, в качестве саундтреков к фильмам

фото из интернета

+1
01:07
354
Нет комментариев. Ваш будет первым!