​Артефакты изменяют представления об истории человечества

В СМИ часто появляется информация о громких археологических находках.

И почти всегда речь идет о каких-либо сохранившихся ценностях — кладе монет, украшений и т.д. Реже — о найденных произведениях искусства. Но на самом деле намного ценнее невзрачные и неказистые артефакты, которые способны полностью изменить наше представление о прошлом. Такие артефакты были обнаружены в разных странах.

Зерновые башни Тель-Цафа, Израиль

Зерновые башни были средством накопления богатства, ведь избыточное зерно обеспечило бы кому-то больше власти, валюты и влияния. 7200-летняя крошечная модель из глины явилась причиной для экспертов, чтобы пересмотреть вопрос о том, как организовалось доисторическое общество.

Ведь ученые раньше считали, что в то далёкое время у всех было примерно одинаковое количество скота, а количество еды, хранящейся в домах, соответствовало ежегодным потребностям каждой семьи, то есть, общество было равным. Но огромное количество зерновых башен здесь означало, что зерно собиралось по-разному и по разным причинам. Модель силосной башни, которая была найдена с другими ритуальными артефактами, может указывать на то, что хранение пищи в Тель-Цафе начало происходить, основываясь на политических и религиозных причинах.

Вот как раз тот переломный момент, когда общество становится неравным, можно найти в небольшом объекте из глины. Тель-Цаф в долине Иордании в Израиле была доисторической деревней, которая существовала примерно в 5200-4700 гг. до н.э. В 2015 году здесь нашли глиняный сосуд. Уникальный артефакт оказался миниатюрной копией крупных зерновых башен, находившихся неподалеку, от которых остались теперь только основания.


Исчезнувшая архитектура, Судан

Обычно археологи не обращают внимания и не тратят время на дыры в скалах. Но когда оказывается, что дыры явно древние и искусственные, для них это становится гораздо интереснее. А такие искусственные дыры обнаружились, когда археологи исследовали западный берег реки Нил. Расположенные в центре Судана, таинственные вмятины были пробурены еще в 5000 году до нашей эры. Тот, кто производил их, использовал неизвестный метод без металла и размещал их на высоте 1,3-3,2 метра в гранитных стенах. Это потребовало бы титанических усилий.

Цилиндрические формы диаметром 4-5 сантиметров были гладкими внутри и постепенно сужались до точки. В ходе гипотетической попытки восстановить неизвестную архитектуру, основанную на отверстиях и данных из прилегающей территории, ученые предположили, что это было какое-то жилое строение, устойчивость которому придавали деревянные опорные балки, концы которых вставляли в эти отверстия.


Плимптон 322, Ирак

Ещё в начале 1900-х годов в Ираке была обнаружена невзрачная глиняная табличка. Её поверхность была разделена на четыре колонки, заполненные клинописным шрифтом. На этот 3700-летней давности вавилонский артефакт был нанесен ряд рисунков, называемых пифагоровыми числами.

Почти сто лет потребовалось математикам, чтобы они могли понять, почему был создан «Плимптон 322». Только в 2017 году ученые обнаружили назначение этой таблички: она оказалась самой точной тригонометрической таблицей в мире. Оказалось, что она предшествовала изобретению тригонометрии греками на тысячелетия.


Инструментарий Маджидбебе, Австралия

Казалось бы, приспособления для рисования и каменные топоры – это несовместимые вещи. Но имен такие артефакты были найдены в убежище Маджедбебе на Северной Территории Австралии. Это самые старые охристые мелки и каменные топоры в мире.

Возраст найденных артефактов изменил историю человечества в Австралии. Австралийские коренные аборигены считаются самой древней цивилизацией, существующей сегодня. Именно они были создателями найденных инструментов. Считалось, что аборигены впервые высадились на австралийском берегу около 47 000 — 60 000 лет назад. Но инструментарий Маджидбебе доказывает, что аборигены появились на 18 000 лет раньше, и при этом у них был более развитый уровень орудий труда, чем считалось ранее. Также они жили бок о бок с некоторыми представителями впоследствии вымершей мегафауны Австралии.


Библиотека на разных языках, Египет

Религиозные рукописи не такая уж и редкость. В монастыре Святой Екатерины в Египте есть уникальная библиотека, она одна из старейших в мире. Среди тысяч книг там есть около 130 рукописей, известных как палимпсесты. Палимпсест – это рукопись, которая была написана поверх оригинального стёртого текста. Подобное было сделано в седьмом веке по крайней необходимости.

Распространение ислама по всей Синайской пустыне привело к изоляции монахов. Когда бумаги стало не хватать, они стали использовали старые книги. Начиная с 2011 года, около 6 800 страниц из палимпсестов были сфотографированы при специальном освещении, чтобы выявить невидимые слова. Эта восстановленная литература датируется IV – XII веками.

Среди этих удивительных находок на известных языках обнаружились 108 страниц новых греческих стихотворений и самый старый рецепт, вероятно принадлежащий известному греческому врачу Гиппократу.

Еще более бесценными оказались рукописи на редких, вымерших языках кавказского албанского и христианского палестинского арамейского. Открытие помогло расширить скудную лексику кавказского албанца, известную лишь по нескольким надписям на камнях, найденным на территории современного Азербайджана.

фото из интернета

+1
15:59
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!