​Вегетарианство: за и против

Одни люди ратуют за вегетарианство, как за здоровый образ жизни, другие — против. Кто же прав?

За последние 250 лет вегетарианство прошло большой путь от модной индийской диеты до психического заболевания. Спор между вегетарианцами и мясоедами продолжается не одно десятилетие. На чьей стороне истина — вопрос непростой.

Однако Всемирная организация здравоохранения сильно навредила имиджу «травоядных», пополнив в 2011 году список психических заболеваний вегетарианством и сыроедением. По мнению медиков, столь странные гастрономические предпочтения требуют немедленного вмешательства врача – психиатра. Категорично, не правда ли?

Впрочем, конфликт интересов и гастрономических пристрастий возник задолго до появления ВОЗ, а именно в 1847 году. В этом году в Европе, а точнее в Англии было основано первое вегетарианское общество. Британцы, завоевав Индию и открыв для себя массу нового, всерьёз увлеклись экзотической культурой, а заодно и прониклись образом жизни нищих, полуголодных индусов. Приверженцы индийской диеты были против свиной отбивной, им по вкусу пришлись ананасы, бананы, сырая капуста. И спустя пару лет модная диета превратилась в систему питания, а система питания – в образ жизни сотен тысяч людей по всему миру.

Естественно, вегетарианцы были оскорблены скоропалительным выводом специалистов ВОЗ. Они утверждали, что овощная и фруктовая диета никак не могут навредить организму человека. Мясоеды отвечали им с не меньшим пылом, что без животных белков человек не получает многих полезных веществ и микроэлементов. Но самое парадоксальное заключалось в том, что и те и другие были правы.

Мясо: вред или польза? Мясо – действительно вред. Оно провоцирует развитие склероза и инфаркта миокарда, заболеваний сердца. Но всё это касается только мяса жирных сортов, да и то лишь в том случае, если его поглощать в огромных количествах каждый день.

Ешьте 2-3 раза в неделю постную говядину, нежирную телятину и мясо птицы, и никакие болезни будут вам не страшны. А организм будет регулярно получать порцию животного белка и аминокислот. Употребление мяса является профилактикой анемии из-за содержания в нём железа. Кроме того, мясо богато витаминами группы В и цинком, который необходим для нормальной работы мозга. Свинину лучше есть зимой, так как она восстанавливает силы и содержит большое количество витаминов группы В.

Очень полезна крольчатина – чемпион по содержанию белка, а печень кролика восстанавливает силы после тяжёлых болезней, и полезна и детям, и взрослым. Мясо курицы улучшает работу желудка, а баранина хорошо подходит для питания пожилых людей, молодая баранина полезна детям, в ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. Полезны и субпродукты. В них вы найдёте и фосфор, и селен, и биотин, белки, минералы, витамины Си В, железо и фолиевую кислоту.

А теперь попробуем ответить на самый важный вопрос: Правда ли, что вегетарианцы реже болеют и живут дольше мясоедов? Да, они действительно реже болеют … но только сердечно – сосудистыми заболеваниями и раком. Живут вегетарианцы дольше мясоедов в среднем на 5-7 лет. Но богатырским здоровьем любители морковки и капусты, увы, тоже не отличаются. Их слабые места – хрупкие кости, анемия, нервные расстройства.

Категорически противопоказано вегетарианство детям, школьникам, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям, страдающим анемией, пожилым.

Вегетарианцы и мясоеды. Два враждующих, непримиримых лагеря. К какому из них примкнуть – решать вам. Но во всём нужно знать меру и соблюдать золотую середину.

фото из интернета

+1
00:49
497
Нет комментариев. Ваш будет первым!