​Интересные заметки об известных людях - наших современниках

Григорий Перельман

Григорий Яковлевич Перельман сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Ему принадлежит, без преувеличения, открытие тысячелетия. Этому великому ученому-математику принадлежит решение гипотезы Пуанкаре, которую пытались доказать лучшие математики не одну сотню лет. Что характерно, своё исследование Григорий Яковлевич не издавал в научных трудах, а взял и выложил его в сети Интернет. За такое гениальное открытие институт Клея присудил гениальному ученому премию в 1 миллион долларов. Но Перельман от премии отказался, объяснив свой поступок тем, что деньги его не интересуют и что все, надо для жизни, у него есть. Сегодня Григорий Яковлевич ведет уединенный образ жизни, почти ни с кем не общаясь. Вот такие гении живут среди нас.Еще с детства он привык проводить тренировки для своего мозга. В школьные годы Перельман принимал участие в математической олимпиаде в Будапеште, где завоевал золотую медаль. В этом ему помогало умение мыслить абстрактно. Практически всю свою научную жизнь ученый работал над вопросами трехмерного построения Вселенной. Масштабы его гениальных открытий на современном этапе идут впереди тех достижений, которые сделала наука на сегодняшний день. Именно поэтому деятельностью Григория Перельмана интересуются спецслужбы многих стран.


Юрий Гагарин

Юрий Гагарин, собираясь лететь в космос и не зная, чем может закончиться его экспедиция в космос, написал своей жене Валентине прощальное письмо. Обращаясь к любимой жене и матери своих детей, первый космонавт говорил о том, что, какая бы ни была совершенная техника, в любое время она может подвести. Поэтому, что бы ни случилось, нужно жить дальше, не падать духом, а главное – любить, беречь и воспитывать дочерей. Письмо нашло своего получателя, но спустя семь лет, когда упал и разбился самолет, на котором летел Юрий Гагарин. Со своей будущей женой Юрий познакомился, будучи курсантом Оренбургского училища летчиков, на танцах. Ей, красавице, совсем не понравился худощавый, невысокий, с большой головой, коротко стриженными и торчащими волосами, юноша. Но Юрий был таким настойчивым кавалером, что через какое-то время сердце девушки растаяло. После окончания училища, они поженились, и в скором времени Валентина подарила мужу двух чудесных желанных дочек. В прощальном письме Гагарин также говорил жене о том, что после его смерти она вправе устроить свою жизнь, как захочет, а он, в свою очередь, никаких обязательств на нее не накладывает. Но любимая жена, оставшись вдовой в тридцатидвухлетнем возрасте, больше не выходила замуж, свято сохраняя память о человеке, первым покорившим космос.


Владимир Шаинский

С детства Володю воспитывала мама, она и привела его в школу при Киевской консерватории. Здесь он учился играть на скрипке, потом последовала учеба на композиторском факультете. А в послевоенные годы он поступил в Московскую консерваторию. Когда закончил оркестровый факультет, его направили на работу в провинциальный городок. Но тут в судьбу Шаинского вмешался великий Утесов. Вместе они поехали в Государственное управление учебных заведений. Утесов пользовался огромным авторитетом и уважением. Когда зашли в кабинет начальника, популярный артист сказал: « Я понимаю, что кадры нужны и для периферии. Но кто же будет давать их мне?» Вот так судьба Владимира Шаинского сделала новый оборот. Композитор Шаинский был человеком щедрым, с широкой душой. Когда он получил Государственную премию СССР, а она составляла по тем временам солидную сумму – 5 тысяч рублей, то всю её истратил за один день. Ведь Шаинский устроил пышный банкет, на котором, по его словам, была едва ли не вся Москва. Тогда он еще не понимал, что, получив премию, должен был дать откат. Уже позже, через некоторое время, он догадался, почему некоторые высокопоставленные чиновники перестали с ним здороваться и подавать ему руку.


Легендарные создатели поисковика Google

Эти два молодых юноши – Сергей и Ларри — встретились в Стэнфорде во время учебы в университете. Сначала они часто спорили, а временами даже ругались. И хотя оба были абсолютными противоположностями, вскоре так подружились, что и шага друг без друга ступить не могли. После того, как они создали в родном университете систему поиска информации по запрашиваемой странице, а руководство собиралось ее закрыть, Сергею и Ларри пришлось задуматься о том, как спасти свое детище. Начался поиск спонсоров, но многие из состоятельных людей вообще не понимали, что это за система, и в «сомнительный» проект не хотели вкладывать деньги. Но потом судьба стала благосклоннее к юношам и послала им Энди Бехтольштайма. Не имея возможности долго выслушивать рассказ о том, какими преимуществами обладает новый поисковик, бизнесмен достал чековую книжку. Взяв в руки оформленный на 100 тысяч долларов чек, ошарашенные и удивленные Брин и Пейдж не сразу заметили, что он выписан на компанию Google. Inc., а не на Googоl. Именно так они планировали ее назвать. Googоl – единица со ста нолями, что означало «неизмеримо большая система для поиска». Но, чтобы эти деньги бизнесмена получить, надо было срочно основывать компанию. Тогда друзья оформили академический отпуск и занялись любимым делом.


Людмила Зыкина

Любовь к русской песне Людмила Зыкина впитала с молоком матери. В семье все любили петь. Мама и бабушка привили Людмиле любовь к пению без аккомпанемента, тихо, как бы «про себя». После смерти матери в 1949 году у Зыкиной неожиданно пропал голос. Она не могла не только петь, но и громко говорить. Чтобы как-то прожить, ей пришлось устраиваться на другую работу. Некоторое время Зыкина работала в типографии и уже смирилась с мыслью, что со сценой покончено навсегда. Но, к счастью, через год голос сам по себе, как пропал, так и появился. Певица опять начала покорять сцену. Будучи на гастролях в Америке, в Лос-Анджелесе в одном из ресторанов она познакомилась со знаменитыми «битлами». Администратор ресторана подошла к Зыкиной и сказала, что в зале находится знаменитая ливерпульская четверка и желает с ней познакомиться. Людмила села за их столик. Общение было приятным. А позже «Битлз» преподнесла русской звезде сюрприз – спела песню «Ивушка». После знакомства группа пригласила Зыкину на свой концерт, во время которого они вместе с ней на сцене исполнили «Калинку». На память музыканты подарили русской певице крестик, изготовленный из серебра. Его Зыкина хранила до последних своих дней.


Павел Буре

Отец Павла — Владимир Буре – был известным пловцом. Он рассчитывал, что его сын Павел продолжит его дело и династию Буре, ведь и дед мальчика был знаменитым ватерполистом в Советском Союзе. Но Павел не хотел и слышать о плавании, наоборот, хоккейная площадка во дворе в зимнее время манила его, словно магнитом. Владимир Буре не раз наблюдал за тем, как играет его сын, и решил отдать его в детскую школу ЦСК. Перед началом занятий отец Павлу сказал, что если через месяц он будет играть хуже, чем остальные в команде, то на этом его карьера хоккеиста закончится. Но вскоре Павел Буре стал отличаться от ровесников лучшей технической игрой. Четырнадцатилетним он заработал свои первые трудовые деньги, а в 19 лет — становится заслуженным мастером спорта Советского Союза.В 20-летнем возрасте Буре подписывает свой первый контракт. Теперь Павел будет играть в «Ванкувер Кэнакс», входящим в НХЛ. Уже во втором сезоне игр он становится лидером команды и любимцем зрителей. Затем последовали контракты с «Ванкувером» и «Флоридой Пантерс». Павел Буре стал одним из лучших нападающих в мировом хоккее.В 1998 году Павел Буре навещает своих родственников в Беларуси. Ему назначает аудиенцию Александр Лукашенко. Глава государства предлагает спортсмену контракт ценой 4000000 $ в год, но он отвечает отказом.


Алла Пугачёва

Когда родилась Алла Пугачева, врачи при осмотре обнаружили у нее опухоль на горле. Сразу же была проведена операция по ее удалению. Возможно, поэтому певица имела особенный тембр голоса. Алла была худощавого телосложения, к тому же носила очки, так как имела проблемы со зрением. После того, как она родила дочь Кристину, поправилась. Много раз садилась на разные диеты, но это не давало желаемого результата. Одно из увлечений Пугачевой – рисование. Это хобби у нее еще с детства. Она написала несколько сот картин, которые подарила близким друзьям. В будущем Примадонна планирует взять себе псевдоним и в каком-то местечке, где можно уединиться, и заняться живописью. Однажды Алла Борисовна, разоткровенничалась и призналась, что она сильно храпит ночью. Делала очень многое, чтобы излечиться от этого недостатка, но никакие процедуры не принесли результата. Примадонна хочет хорошо выглядеть, поэтому время от времени делает пластические операции. После одной из них, проведенной в Швейцарии, она чуть не умерла из-за того, что развился абсцесс. Хирург из Москвы еле спас певицу. В знак благодарности Пугачева подарила ему квартиру.


Майя Плисецкая

Карьера Майи Плисецкой начиналась с выступлений в кордебалете Большого театра. Балерина мечтала станцевать партию в «Лебедином озере». И ее мечта сбылась. Выступала в этом балете на сцене она 800 раз. Плисецкая говорила: «Мне приходится всю жизнь бороться», – вспоминая о своем нелегком детстве, запретах на зарубежные гастроли в советские годы. Первое выступление за границей состоялось благодаря Никите Хрущеву. В Америке Майя Михайловна познакомилась с Жаклин Кеннеди, которая посоветовала ей станцевать Анну Каренину, на которую, по мнению Жаклин, та была очень похожа. Знаменитый Пьер Карден называл Плисецкую своей музой и говорил, что только она способна подпитывать его творческие силы. Еще в начале своей деятельности Майя Плисецкая выделялась изящными костюмами, многие из которых готовил для нее Карден вручную. Балерина постоянно носила одежду, сшитую этим выдающимся кутюрье. Она часто говорила, что готова купить все, сделанное им, сразу с подиума. Плисецкая никогда не делала операций для улучшения внешности и не придерживалась никаких диет. Если необходимо было срочно похудеть, то практически ничего не ела. Но после выступления любила хорошо покушать и выпить бокал красного вина.


Эдита Пьеха

Эдита Пьеха привыкла всегда и во всем быть первой. Во времена Советского Союза она была первой, в чьем исполнении прозвучали твист и шейк, первой, кто снял со стойки микрофон и, взяв его в руки, начал говорить со зрителями во время концертов. 1956 год стал знаменателен для неё тем, что Эдита Пьеха начала выступать с первым, появившимся на просторах Союза, ВИА. Певица стала первой среди советских исполнителей, кому рукоплескали Карнеги-холл в Америке и французская «Олимпия». Пьеха первой из артистов эстрады начала выступать в длинных элегантных платьях, которые тогда надевали только исполнительницы оперных произведений. Во время первых гастролей певицы с ансамблем на Украине случился курьезный случай, в результате которого все попали в милицию. Выступления проходили в Ялте и имели огромный успех. После одного из концертов артисты, окрыленные успехом, купив шампанского, отправились на набережную. А когда запели «Родина моя», подъехала милицейский «уазик», и всех задержали за нарушение сна и покоя отдыхающих. На помощь артистам пришел директор филармонии, имеющий всюду своих людей и связи. Стражи порядка всех отпустили, взяв обещание не рассказывать о случившемся со сцены.


Юрий Куклачёв

Юрий Куклачев, известный дрессировщик кошек, в 8 лет увидел по телевизору выступление Чарли Чаплина. Мальчику очень понравилось, как двигался великий актер, что он попросил родителей отдать его в балетную школу. На протяжении пяти лет Юра занимался балетом, но когда окончил школу, твердо решил поступать в цирковое училище. Семь лет подряд Куклачев делал попытку стать студентом училища, но его не принимали, объясняя, что лицо у него не подходящее и рост маленький. Тогда он начал выступать в народном цирке, позже даже стал победителем Всесоюзного фестиваля. Как-то народный цирк давал представление в здании на Цветном бульваре, а в зале присутствовал директор училища. После выступления Куклачева он подошел к артисту и пригласил его учиться в своем заведении. А дрессировкой кошек Юрий занялся позже. Он всё время думал о том, что бы такое сделать, чтоб отличаться от известных клоунов. Однажды он был на гастролях в Черкассах, там он случайно наткнулся на бродячую кошку с умными глазами и взял её себе. Потом уже в Москве подобрал еще одну кошку – Стрелку, с которой и поставил свой первый номер. Успех был небывалым, ведь до него еще никто не выходил на арену с таким номером. Это и была та фишка, которую нашёл Юрий Куклачев.


Лучано Паваротти

Лучано Паваротти родился в простой итальянской семье. Отец мальчика любил оперное пение и покупал много пластинок. Вечерами он вместе с сыном их слушал. Так Лучано пристрастился к пению. Но родители не поддержали в этом юное дарование, так как считали, что мужчина должен владеть серьезным ремеслом. Другим увлечением Паваротти был футбол. Еще с детских лет он был капитаном молодежной городской футбольной команды и в будущем видел себя профессиональным вратарем. Но по совету матери он становится школьным учителем, затем работает в страховом агентстве. Все же со временем тяга к пению побеждает. Был составлен договор с отцом о том, что Лучано до исполнения тридцатилетнего возраста может занимать комнату в родительском доме, а также питаться здесь. Паваротти обещает отцу, что если по истечению данного срока он ничего не достигнет как оперный певец, то будет вынужден зарабатывать на жизнь любыми способами. Только в девятнадцатилетнем возрасте великий тенор узнал, что он владеет абсолютным слухом. Вскоре пришел и первый успех: в 1961 году он побеждает на конкурсе молодых исполнителей. Перед этим ответственным выступлением мать положила сыну заржавевший гвоздь от сглаза. С тех пор и до конца своих дней Лучано Паваротти берег этот свой талисман.


Анатолий Карпов

В пятилетнем возрасте Анатолий Карпов серьезно заболел. Его отец, чтобы как-то отвлечь сына от подвижных игр во дворе, показал ему на шахматной доске несколько простейших комбинаций. Игра в шахматы настолько увлекла ребенка, что со временем превратилась в смысл его жизни. И по сей день чемпион мира не мыслит себя без игры. Чтобы держать свои жизненные силы в тонусе, Карпов зимой занимается «моржеванием», окунаясь в прорубь. При этом не забывает на краю полыньи поставить шахматную доску с фигурами, чтобы перед тем, как окунуться несколько раз, сделать ходы. Гонорары шахматистов в советские времена были приличными, поэтому Анатолий Карпов увлекся коллекционированием уникальных марок. В его альбоме много редких экземпляров, на покупку которых ушли тысячи долларов. Одна из марок вообще в единственном экземпляре в мире. Ее стоимость составляет от 80 и почти до 100 тысяч долларов. Впрочем, Карпов никогда не вел счет деньгам, зато он всегда хорошо просчитывал шахматные ходы.


Юрий Гальцев

С детских лет Юрий Гальцев видел себя летчиком-космонавтом. После школы он решил покорить летное училище Челябинска, но не прошел медкомиссию. Его не приняли из-за неправильного прикуса. Отец Юрия считал, что мужчина должен овладеть серьезной мужской профессией, поэтому Гальцев 5 лет проучился в машиностроительном институте. Как-то он поехал в Ленинград. Этот город пленил своей красотой юношу, и он решил остаться здесь, поступив в театральный институт. Задатки актера у Юрия Гальцева проявлялись еще в детские годы, когда они во дворе с мальчишками разыгрывали отрывки из любимых фильмов. Как-то Путин устроил концерт для своих гостей и пригласил Гальцева выступить на нём. После выступления Юрия подошел к нему, поблагодарил и выразил свою признательность. А через некоторое время на день рождения артиста прислал ему памятный подарок – золотые часы с гравировкой. Как-то на концерте Юрия Гальцева одному зрителю стало плохо. Что бы ни произнес артист со сцены, все смешило зрителя так, что вызывало у него судороги и колики. Приятель, сопровождавший зрителя, на выходе из зала попросил Гальцева прервать на время выступление, мол, приятель сейчас попьет водички, ему станет лучше, и они вернутся.


Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе, как и многие артисты, верит в суеверия. Он очень не любит, когда на его пути встречается женщина, несущая пустое ведро. В Большом театре Николай постоянно отчитывает технических работников, если встречает их за кулисами с пустым ведром. Неоднократно им советовал туда положить хоть что-нибудь. Но, как назло, перед выступлением кто-то да встретится ему на пути с этой проклятой пустой посудиной. Однажды произошел смешной случай, когда одна из уборщиц, которой Цискаридзе уже делал замечания, шла с пустым ведром. Увидев танцовщика, она то ли растерялась, то ли испугалась, но не придумала ничего лучше, как усесться на ведро. Это была немолодая женщина уже в возрасте, да еще и в теле, пытается подняться, но никак не может. Ошеломленный Цискаридзе не мог понять, что происходит, пока не подошел ближе. Николай Цискаридзе любит украшения, но в повседневной жизни не носит никаких драгоценностией считая, что у него нет необходимости в том, чтобы кому-то что-то доказывать или что-то из себя представлять. Еще с 10 лет проявились его незаурядные хореографические способности, поэтому сегодня публику мало интересует, какой спектакль будут давать в театре, зрители просто идут «на Цискаридзе».


Людмила Пахомова

Отцом Людмилы Пахомовой был Герой Советского союза летчик Алексей Пахомов. Он воспитал в дочери бесстрашие и упорство на пути к достижению своей цели. В секции фигурного катания Мила оказалась благодаря бабушке, хотя отец хотел, чтобы она занималась парашютным спортом. Сначала к занятиям Людмилу не допустили из-за черных ботинок, а ведь белых тогда было практически не достать. И даже на первом своем мировом чемпионате она каталась на коньках, сделанных отцом подруги. Когда садилась, ноги старалась ставить так, чтобы не привлекать к ним внимания. Но не заметить их было невозможно. Английские тренеры Джордж и Арнольд Гершвиллеры преподнесли Пахомовой подарок – танцевальные коньки фирмы «Вильсон». Тренеры считали Людмилу бесперспективной в спорте, поэтому в некоторой степени она была предоставлена сама себе. Даже первые программы ставила самостоятельно. И хотя юной фигуристке не все давалось легко, благодаря упорству и силе воли, она многого добилась. Вместе с Александром Горшковым – ее партнером и мужем – она целое десятилетие господствовала на льду, шесть раз выигрывая европейские и мировые чемпионаты, а 1976 год принес им главную награду – титул первых олимпийских чемпионов в танцах на льду.

фото из интернета



+2
07:02
1633
Нет комментариев. Ваш будет первым!