​Интересные факты из жизни и творчества великого русского композитора П. И. Чайковского

Пётр Ильич Чайковский – великий русский композитор, дирижер и музыкальный критик. Его имя известно далеко за пределами России.

1.«Вальс цветов», «Танец Феи Драже», «Танец маленьких лебедей», «Славянский марш» – вот неполный список его всемирно известных композиций, шедевров классической музыки. Всего Чайковский создал около 80 музыкальных творений.

2.Чайковский всю жизнь с 4 лет занимался музыкой, но его путь к статусу известного композитора был тернистым и извилистым.

3. Начальные уроки игры на рояле будущий композитор получил в возрасте пяти лет у Марии Марковны Пальчиковой.

4.Мать и отец Чайковского не имели музыкального образования. В семье Петра Ильича не было профессиональных музыкантов, но все очень любили музыку: глава семейства играл на флейте, мать – на арфе и фортепиано.

5.Родители уважали и восхищались музыкальными способностями Петра, однако прочили ему совсем другую карьеру – юриста. По их наставлению он поступил в Императорское училище правоведения, после окончания которого, получил чин титулярного советника. Так Петр Ильич Чайковский был вынужден получить юридическое образование и даже пойти работать по профессии.

6.Однако, будущий великий композитор отказался от карьеры юриста, где он мог бы легко добиться успеха — благодаря своей прилежности и ответственности. Чайковский выбрал музыку — то, к чему у него «лежала душа» с самого детства, но от чего так настойчиво его оберегали родители и гувернантка Фанни Дюрбах. Чайковский предпочёл карьеру композитора вместо государственной службы.

7. Музыкальная карьера Чайковского началась довольно поздно. Чайковский принял решение посвятить себя музыке, когда ему было около 21 года — он поступил на музыкальные курсы для дилетантов, открывшиеся в Петербурге.

8.Чайковский с детства увлекался не только музыкой, но и поэзией. Он писал стихи еще с 7 лет. Также и во взрослой жизни он сочинял стихи и тексты к некоторым своим романсам, ариям и хорам из своих опер.

9.Чайковский очень любил свою мать. А мать — Александра Андреевна — питала особые чувства к своему маленькому Пете. Расставание с матерью на несколько лет, в связи с учебой в Петербурге, нанесло юному 10-летнему Пете травму, о которой он помнил всю жизнь. Смерть матери оставила неизгладимый след в его душе. Чайковскому было тогда всего 14 лет.

10.Во время учебы в училище Чайковский начал курить и употреблять спиртное (это считалось даже престижным в кругу его подростков). В результате, слабость к табаку и алкоголю остались с Чайковским на всю жизнь.

11. Одно время Чайковский работал обозревателем в двух газетах «Современная летопись» и «Русские ведомости». По свидетельствам современников писал он живо и ярко, свои рецензии подписывал псевдонимом «Б. Л». Уже после кончины Чайковского эти статьи вышли отдельным изданием.

12. Летом 1885 года череда страшных пожаров накрыла Клин, пострадали десятки строений и торговые ряды. Великий композитор в то время проживал там и даже принимал участие в борьбе с огнем.

13.Преподаватели не видели в Чайковском выдающихся талантов и задатков великого музыканта. Тем не менее, Чайковский занимался музыкой у преподавателей и считал занятия полезными.

14.У Чайковского была любопытная черта характера: он любил путешествовать за границу. Но как только он оказывался в Европе, он начинал скучать по России. Об этой ностальгии он говорил в своих письмах близким. Когда же Чайковский долго находился в России, ему снова хотелось отправиться в Европу.

15.Чайковский не явился на выпускной концерт, где должны были исполнять его работу. Он просто испугался провала. За это директор Петербургской Консерватории, пианист и композитор Антон Рубинштейн, был очень зол на Чайковского. Он заявил. что вообще не выдаст Чайковскому диплом об окончании учебы.Рубинштейн выполнил свое обещание.

16. Через несколько лет директором Консерватории стал Николай Заремба. И только тогда, спустя почти 5 лет, Чайковский, наконец, получил свой диплом.

17. Чайковский написал 10 опер, две из которых уничтожил, сохранились лишь их отдельные фрагменты. Опера «Воевода» была поставлена в Большом театре, «Ундина» — не ставилась ни разу.

18. Композитор обладал широким кругозором и тягой к знаниям, его библиотека насчитывала 1239 книг. Кроме художественных произведений есть труды по зоологии, астрономии, медицине и философии. Кроме того, всю жизнь он собирал гербарии, некоторых из них сохранились в его библиотеке.

19. В возрасте 19 лет Петр Ильич начал службу в Министерстве юстиции, но, признав себя неспособным к этому роду деятельности, поступил в консерваторию Санкт-Петербурга, чем несказанно расстроил своих родителей. Родные сокрушались, что молодой человек променял юриспруденцию на «дудку».

20. Петр Ильич был влюблен в оперную певицу Дезире Арто, которая отвечала ему взаимностью. Дело шло к свадьбе, но в 1869 году Дезире уехала на гастроли, где вышла замуж за певца из труппы.

21.В период этого его страстного увлечения и была написана известная фортепианная пьеса-романс ор. 5, в которой он выразил свои самые сокровенные чувства к Дезире.

22. Через 18 лет Чайковский случайно встретил Арто в Германии и продолжил общение с ней, великодушно простив обиду.

23.Чайковский очень любил музыку Моцарта.

24.Любимые классические произведения Чайковского: опера «Дон Жуан» Моцарта, «Жизнь за царя» Глинки и «Юдифь» Александра Серова. Первые два произведения Чайковский услышал еще в ранней молодости. Они оставили в его душе глубокое впечатление, став его любимыми произведениями.

25. Чайковский часто испытывал материальную нужду. Однажды даже он решил обратиться за помощью к русскому императору Александру III. На его имя он написал прошение с просьбой выдать ему в долг три тысячи рублей серебром. Ответ последовал незамедлительно: композитору выдали запрашиваемую сумму, но не в долг, а в качестве пособия.

26. В возрасте 37 лет Чайковский женится на студентке Антонине Ивановне Милюковой. Брак не просуществовал и месяца — через две недели композитор выехал за границу. В ответ на расспросы он пояснял, что спутал жену с Татьяной (героиней «Евгения Онегина»). Супруги официально не развелись, но жили раздельно.

27.Известным случаем является, что Лев Толстой плакал, слушая музыку Чайковского.

28. Петр Ильич много времени проводил в поездках. Он жил за границей, дирижировал и писал музыку. Однако он не понимал тех, кто покидал свою Родину в поисках наилучшего комфорта.

29.Для своего племянника Чайковский написал фортепианный детский альбом.

30.Как известно, Чайковский был блестящим композитором. Но, к сожалению, его способность как дирижера не всегда были блестящими. Так, выпускаясь из консерватории, он получил самую низкую из своих оценок именно за дирижирование.

31. В 1875 году Московская дирекция императорских театров попросила Чайковского написать музыку к балету «Лебединое озеро». Композитор согласился.

32. Позже он признался, что заставило его приступить к столь сложной работе. Во-первых, денежный вопрос, который всегда волновал музыканта. А во-вторых, он никогда до этого не сочинял музыку для балета.

33.Первый раз в жизни Чайковский оказался за рубежом, будучи чиновником.

34.Современники Чайковского характеризовали его, как ответственного человека.

35.В ранней молодости Чайковский увлекался итальянской музыкой.

36.Что вдохновляло композитора на сочинение музыки для известного балета «Лебединое озеро»? Существует две версии. По одной – заводской пруд в родном городе композитора – Воткинске. По другой – озеро в Альпах, которое он посещал во время написания балета. В пользу второго говорит и сюжет гениального музыкального произведения, в основе которого древняя немецкая легенда.

37.Чайковский творил почти во всех жанрах музыки.

38. Весной 1891 года Чайковского пригласили на открытие знаменитого концертного зала в Нью-Йорке — Карнеги-холл. Петр Ильич сам дирижировал несколько дней симфоническим оркестром, исполнявшим его произведения.

39.Такой же успех его ждал в Балтиморе и Филадельфии. Композитор был польщен таким признанием его таланта, но неистово тосковал по Родине.

40.Писатель Антон Павлович Чехов посвятил Чайковскому сборник рассказов «Хмурые люди».

41.Мать Чайковского умерла от холеры.

42.Отец Чайковского служил в департаменте соляных и горных дел, а также был начальником сталелитейного комбината.

43.Уходя из министерства, Чайковский был в трудном материальном положении, поэтому ему доводилось работать в газетах. 44.Чайковский, по свидетельствам современников, был весьма добрым человеком.

45.Известнейший балет «Лебединое озеро» при жизни Чайковского с треском провалился, и только после смерти композитора балет обрел популярность.

46.Когда Чайковский гастролировал в США и Европе, там он выступал дирижером. Но даже в зрелые годы Чайковский не всегда был собой доволен, как дирижером.

47. Официальная версия смерти композитора – холера. Утром 21 октября 1893 года ему стало плохо, врач поставил неутешительный диагноз.

48.Известно, что накануне Чайковский задержался в ресторане до глубокой ночи, где выпил стакан воды, как оказалось, некипяченой. Через несколько дней (25 октября) Петр Ильич умер в доме своего брата.

49.Вокруг скоропостижной смерти Чайковского всегда ходили слухи. Говорили, что композитор умер не от холеры, как писалось, а от отравления мышьяком, симптомы которого схожи с холерными.

50. Позже выяснилось, что легенды о самоубийстве базировались лишь на досужих домыслах, и не имели ничего общего с фактами.

фото из интернета

+1
02:24
600
Нет комментариев. Ваш будет первым!