​60 интересных и любопытных фактов из жизни и деятельности Никиты Хрущёва

1.Никиту Хрущёва можно назвать политиком 3-х «э»: эпатажный, экстравагантный и эксцентричный.

2.Время его правления Советским Союзом запомнилось людям, в основном, тоже 3-мя факторами: «оттепель», «Кузькина мать» и «Кукуруза – царица полей», хотя в эпоху Хрущёва было сделано как много хорошего, так и не очень.

3. Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась.

4. После того как 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит шпионский самолет У-2 американского пилота Пауэрса, Никита Сергеевич пригрозил США показать кузькину мать. Американцам пояснили, что «показать кузькину мать» – это фразеологизм, означающий сильную угрозу.

5.После поездки в США в 1959 году лидер социалистического мира настолько был впечатлён успехами капиталистических фермеров, что после возвращения в Советский Союз распорядился многократно увеличить посевы царицы полей — кукурузы. Причём от южных пустынь до приполярных широт. Это породило огромное количество шуток, анекдотов и баек.

6. Во времена правления Хрущева обострилась Антирелигиозная кампания, которая получила название «Хрущевская». После войны всем религиозным организациям приходилось очень туго, так как их искореняли. По неподтвержденным данным даже утверждается, что Хрущев дал обещание в конце 50-х годов, что к концу семилетки покажут последнего попа по телевизору.

7. В 1954-м Хрущев сделал широкий жест, подарив благодатный Крым Украине.

8. Кроме Кукурузы-Царицы-Полей, в Советском Союзе после визита Хрущёва в Америку появилось немало: автоматические камеры хранения на вокзалах, автоматы с газировкой на улицах, столовые самообслуживания на заводах и фабриках, и даже сосиски в тесте в общепите и котлеты в булочке. Но Советский народ даже не подозревал, что это заграничные изобретения.

9. И, что очень важно, во времена правления Хрущева были достигнуты потрясающие результаты в освоении космоса.

10.Никита Сергеевич Хрущев (1894—1971) — Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964), Герой Советского Союза и трижды Герой Социалистического труда. Никита Сергеевич состоял в партии ЦК КПСС с 1918 года и пробыл в ней до конца своей жизни.

11.В отличие от предыдущих правителей, Никита Сергеевич был родом из крестьян.

12.«Народный царь» — именно так иногда называли Никиту Хрущёва.

13.Хрущев никогда не отличался правильной речью и изысканными манерами.

14. Появился на свет Никита Сергеевич Хрущев 15 апреля 1894 года в селе Калиновка.

15. Родился он в семье шахтера. Отец Никиты Сергеевича был шахтером.

16.Летом маленький Никита работал пастухом, а зимой учился грамоте в школе.

17.В 1908 году Хрущев со своей семьёй переехал на территорию Донбасса.

18.В 1912 году Хрущеву пришлось работать слесарем на шахте.

19.В Гражданскую войну Никита Хрущев воевал на стороне большевиков.

20.В 1918 году Никита Сергеевич стал членом коммунистической партии.

21.Хрущев входил в тройку НКВД.

22.На приём к Сталину Никита Сергеевич являлся в вышиванке, прекрасно умел танцевать гопак и любил варить борщ.

23.Будучи в тройке НКВД, Хрущев выносил в день сотни расстрельных приговоров.

24. На одной из встреч после ХХ съезда ЦК КПСС в 1956 году Хрущеву пришла записка из зала с вопросом: «Почему вы допустили репрессии и почему ничего не принимали для их прекращения». Когда Хрущев это прочитал, то попросил встать того человека, кто это написал, но никто не встал. Тогда Хрущев «выпалил»: «Боитесь? Ну, вот и мы боялись».

25.Хрущев был инициатором ареста Лаврентии Берии.

26.В период великой Отечественной войны Хрущев занимал место политкомиссара высшего ранга.

27.В 1943 году Хрущев стал генералом-лейтенантом.

28.В период с 1944 до 1947 Хрущеву довелось работать председателем Совета Министров Украинской ССР, а вскоре его избрали первым секретарём ЦК КП(б) Украины.

29. Личная жизнь Никиты Хрущева оказалась сложной. Уже в 1919 году от тифа умерла его первая жена Ефросинья, оставив ему Леонида и Юлю.

30. В 1920-м он женился на Нине Кухарчук, с которой прожил полвека. Нина Петровна родила ему Раду, Сергея и Лену. Рада стала женой редактора «Известий» Алексея Аджубея.

31. В начале 30-х годов будущий вождь влюбился в кареглазую пионервожатую — Берту Котлярову. Он очень хотел, чтобы Берта вышла за него замуж, готов был из-за нее стреляться на дуэли, которая вполне могла состояться, если бы Берта не успела добежать до дуэлянтов и остудить горячие головы влюбленных соперников. Через некоторое время Никита уехал учиться в Москву, а другой дуэлянт женился на Берте. Позже он часто звонил ей, предлагал все бросить и выйти за него замуж.

32. Никита Сергеевич Хрущев и Нина Петровна Кухарчук прожили вместе очень много лет, но только в 1965 году при оформлении пенсионных дел и прописки в новой квартире обнаружилось, что их брак не зарегистрирован.

33. В 1959 году Хрущев неофициально, и сам того не зная, стал рекламным лицом компании Пепси. В то время в Москве проходила Национальная Американская выставка, и президент Никсон предложил попробовать этот безалкогольный напиток, под названием «Pepsi». На следующий день во всех газетах не только страны, но и всего мира появилась фотография, как Советский лидер утоляет жажду вышеназванным напитком.

34. Жена американского посла Джейн Томсон во время одного из своих приездов в СССР подарила Хрущеву большую рюмку. Секрет этой рюмки был в том, что внутри она почти полностью была заполнена стеклом и для алкоголя или другой жидкости оставалось очень мало места. Таким образом, можно было имитировать доверху налитую рюмку, т.е. много пить и не пьянеть. Эта емкость впоследствии стала любимой рюмкой Советского лидера. Из-за этой рюмки даже сложилось мнение, что Хрущев большой пьяница, потому что все видели, как он мог залпом выпивать из огромной рюмки по многу раз. Но это был обман зрения, и Хрущев, по сути, выпивал по несколько капель и алкоголиком он уж точно не был.

35. Как вспоминает сын Хрущева (Сергей), Никита Сергеевич не снимал с себя туфлю, чтобы постучать ей по столу. Это миф. Во-первых, он был в обуви открытого типа, как сандалии. Во-вторых, когда он вошел в зал, то кто-то наступил ему на пятку и сандалия слетела. Под прицелом камер он не стал поднимать обувь, а пошел дальше. Потом ему поднесли его предмет обуви и оставили рядом. Позже, когда Хрущев хотел взять слово, его никто не слышал, а бубнил весь зал, да и микрофонов в то время не было. Тогда он взял первое, что попалось ему и начал стучать. Это и оказалась его сандалия.

36.Во время визита в США, когда Никите Хрущёву задавали чересчур провокационные вопросы, он грубил и паясничал, и это вызывало бурю восторга у американского народа. Американцам нравился бурный темперамент и врожденный артистизм лидера коммунистического мира. Хрущёв всячески подчёркивал превосходство нового советского общественного строя перед загнивающим капитализмом. И когда видел что-то необычное для себя, то старался не проявлять свой восторг слишком бурно, и постоянно заявлял, что в СССР есть то же самое, но только гораздо лучше.

37.Вот один характерный пример экстравагантного поведения главы Советского Союза. Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: — Откуда вы? Тот ответил: — Из Миннеаполиса. Тогда Никита Сергеевич подошёл к карте мира, обвёл карандашом Миннеаполис и заявил: — Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты.

38.Главный символ того американского вояжа – это знаменитые фотографии Никиты Сергеевича с кукурузным початком в журнале «Лайф».

39.Поведение Никиты Сергеевича не было лишено своеобразного артистизма. Он вёл себя весьма эксцентрично: обезоруживал многоопытных западных политиков своим энергичным нахрапом, здоровым задором, детской непосредственностью и неумышленным хамством.

40.За его поведением внимательно наблюдал по телевизору нобелевский лауреат по литературе Сол Беллоу. И этот писатель нашел Хрущёву литературный аналог в русской классике. Вот как он выразился: «У гоголевских помещиков и крестьян, либо гротескно дубиноголовых, либо столь же гротескно проницательных, у губернских самодуров, подхалимов, крохоборов, чиновников, чревоугодников, картежников и пьяниц Хрущев позаимствовал немало красок для создания своего комического образа».

41. Под конец своего визита в США генсек Хрущёв подошёл к внукам президента Эйзенхауэра, и приколол им на грудь октябрятские звёздочки. Но как только вертолет советского лидера улетел, их мать очень резко сказала детям: «Давайте сюда эти значки». Видать психика мамаши была сильно травмирована антикоммунистической «Охотой на ведьм», устроенной сенатором Маккарти. Наверное, боялась, что значки прожгут дыры на груди её детей. Или, что в них Ужасный-и-Кровавый-КГБ вмонтировал жучки для прослушки.

42.Так что сувениров-звёздочек внуки президента Эйзенхауэра лишились. Но зато на память у них остался другой подарок Никиты Хрущева – новогодние украшения для елки, которые до сих пор хранятся в семье у Эйзенхауэров, и которые каждый год вешаются на Рождественскую ёлку.

43.Дальнейшая судьба «кузькиной матери» хорошо известна. Она выразилась во взрыве на Семипалатинском полигоне первой водородной бомбы.

44.Позже даже советские атомные бомбы начали носить название «Кузькина мать». Сейчас бы эту фазу назвали бы мемом.

45.В Киеве семья Хрущева жила на даче в Межигорье.

46.После бурных торжеств на даче, Хрущев очень любил выходить на веранду и слушать записи пения соловьев и других певчих птиц.

47. За все время правления Никиты Сергеевича, на него было совершено два покушения. Один раз на него набросилась буфетчица с ножом, а в другой раз в него полетел пакет, который накрыл своим телом охранник, думая, что это бомба. В пакете оказалась записка о помощи.

48.Творчество авангардистов Никита Сергеевич называл «мазней» и ослиным искусством.

49.По приказу Хрущева в Ленинграде взорвали греческую церковь Дмитрия Солунского.

50.Хрущёв боролся с излишествами в сфере архитектуры.

51.С 1953 года по 1964 год Никита Сергеевич Хрущев был первым секретарем ЦК КПСС. В 1958 году Никита Сергеевич стал Председателем Совета Министров.

52.Хрущев был убежден, что нужно развивать и расширять производство синтетических материалов.

53.Материал «болонья» вошла в советский быт благодаря Никите Сергеевичу.

54.При Хрущёве колхозникам начали выдавать паспорта, чего раньше не делали.

55.Хрущева называли «Никита-кукурузник», так как он засадил все поля кукурузой вместо пшеницы.

56.Хрущеву нравилось снимать часы с руки и вертеть ими.

57.В 1964 году Хрущева сняли с занимаемой им должности Первого Секретаря ЦК Компартии.

58.После отставки первый секретарь ЦК КПСС был настолько опечален, что он мог часами просто сидеть в кресле и ничего не делать.

59.Во время пенсии Хрущев записывал свои мемуары из множества томов на магнитофон.

60. Никита Хрущев умер 11 сентября 1971 года от инфаркта. Но о смерти бывшего лидера сообщили только в день его похорон, т. е. 13 сентября.

фото из интернета



+1
19:04
15742
Нет комментариев. Ваш будет первым!