​35 удивительных и интересных фактов о Швейцарии

1.Швейцария традиционно соблюдает политический и военный нейтралитет, однако в 2002 все же присоединилась к ООН и в 2005 к Шенгенскому соглашению.

2. Швейцария в 2005 году заняла второе место в рейтинге лучших стран для жизни из 111 стран-участников.

3.Официальной столицы у Швейцарии нет, так как по государственному устройству она является конфедерацией. Фактически эту функцию выполняет Берн, хотя по документам он — просто федеральный город.

4.Женщины в Швейцарии не имели права голосовать на выборах федерального уровня вплоть до 1971 года.

5.Швейцария на 2/3 покрыта возвышенностями и является самой гористой страной в Европе. Гор здесь даже больше, чем в Черногории.

6.Швейцарцы имеют давнюю традицию часового искусства. Начиная с 1755 года в Женеве появились первые в мире производители часов, которые сейчас являются признанными лидерами производства брендовых моделей.

7.Первое упоминание о знаменитом швейцарском сыре датируется I веком нашей эры.

8.На одном из референдумов жители Швейцарии приняли решение о запрете на возведение минаретов на территории страны.

9.Странные памятники — не редкость в Швейцарии. В Берне есть статуя человека, съедающего младенцев. Он стоит здесь уже более 500 лет, и никто толком не знает его предназначения или истории.

10. В 1802 году швейцарцы принимали участие в войне. Самое безумное: они были вооружены только палками, потому что солдаты армии Наполеона отобрали у них оружие.

11.В Женеве в течение последних двух веков о наступлении весны объявляют особым указом – он издается, когда распускается первый лист на каштане, растущем рядом со зданием правительства кантона. Чаще всего весна наступает в марте, однако, например, в 2002 году дерево зазеленело 29 декабря. В 2006 году весна и вовсе наступила дважды – листья на каштане появились в марте, а затем он неожиданно расцвел вновь в октябре.

12. В Швейцарии есть не только горы, но и пальмы. Своеобразное «Рио-де-Жанейро Старого Света» находится на юге страны в районе озера Лугано. Этот курорт пользуется неслыханной популярностью не только среди жителей страны, но и у иностранных туристов.

13. Швейцарские штрафы за превышение скорости зависят от дохода гражданина. Так, одного жителя страны, ехавшего на «Феррари», оштрафовали за превышение скорости на четверть миллиона долларов, ведь его годовой доход составлял около миллиона долларов.

14.В швейцарском городе Церматте можно передвигаться только на автомобилях с электрическими двигателями.

15.История Швейцарии берет свое начало после объединения 4 кантонов, название одного из которых (Швиц) и дало имя всей стране.

16. Каждый год в Берне производится 7 млн плиток шоколада Toblerone.

17.Швейцария имеет один из самых низких уровней преступности в мире. На 100 000 человек было всего 0,5 убийств из огнестрельного оружия.

18.Дети в Швейцарии начинают учиться в школе с четырех лет. Учатся они 4 дня в неделю, так как среда считается выходным днем наравне с субботой и воскресеньем. Образование бесплатно для всех, в том числе для иностранцев.

19.Каждая компания, зарегистрированная в этой стране, должна иметь в качестве директора швейцарского подданного.

20. Швейцария — это настоящее горное королевство. В стране находится 208 гор высотой более 3 000 м и 24 горы высотой более 4 000 м.

21.И еще о необычных памятниках. Например, в Женеве стоит памятник стулу на трех ножках. Он символизирует позицию против использования противопехотных мин.

22. В Швейцарии очень жесткие правила получения гражданства. Для того, чтобы стать полноценным и равноправных гражданином, нужно прожить здесь целых 12 лет.

23.Швейцария — единственная в мире страна с непосредственной демократией. Теоретически, любой гражданин может поставить под сомнение любой закон и внести правки в конституцию. Власть народа в этой стране действительно сильна, и во многих швейцарских кантонах местное самоуправление главенствует над некоторыми законами страны.

24.Швейцария знаменита в основном своими часами и банками, шоколадом и сыром.

25.Начиная с 1499 года, Швейцария является свободной, независимой страной (если не считать 17-летнюю французскую оккупацию 1798 года).

26.Чтобы ездить на велосипеде в Швейцарии по любой общественной дороге, нужно обязательно купить страховку.

27.Административной единицей страны является кантон, каждый из которых делится на коммуны. Всего в Швейцарии 26 кантонов.

28.Швейцария — богатая европейская страна с одной из самых стабильных и процветающих мировых экономик. Однако так было не всегда. В XVIII веке значительное количество швейцарцев было вынуждено эмигрировать для того, чтобы выжить. В начале XIX века дела пошли вверх и страна большими темпами начала развиваться.

29.В случае начала ядерной войны швейцарцы построили бункеры, в которых может спрятаться всё население страны.

30.Выбрасывать мусор жители Швейцарии обязаны в пакетах со специальной наклейкой, в противном случае придется также заплатить большой штраф. Так как вывоз мусора стоит дорого, многие швейцарцы избавляются от упаковок товаров прямо в магазинах.

31.Жителям Швейцарии законодательно запрещено держать дома только одну морскую свинку, потому что, согласно исследованиям ученых, эти животные тоскуют без общества себе подобных. Для решения этой проблемы в стране создан сервис по предоставлению морских свинок в аренду.

32.Швейцария расположена в самом центре Европы, однако частью Евросоюза она, вопреки распространённому мнению, не является.

33.В Швейцарии можно вполне законно избежать службы в армии – все те, кто не желает стать солдатами, выплачивают государству 3% от своей заработной платы до достижения ими 30 лет.

34.Здесь нужно быть настоящим полиглотом. В Швейцарии аж четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

35. В Цюрихе насчитывается более 1200 фонтанов с кристально чистой водой.

фото из интернета

+1
16:10
1272
Нет комментариев. Ваш будет первым!