Разноцветные озёра.

1. Розовые озёра.

А на территории Зелёного континента, в Австралии, находится озеро Хиллер с водой розовогоцвета. Впервые необычный водоём обнаружили в 1812 году. Но объяснить егофеномен учёные не могли до 50-х годов 20 века. Предполагали, что это некиеводоросли окрашивают водоём в розовый цвет. Но гипотеза оказалась ошибочной.Подкрашивают озероособые бактерии исоль, концентрация которойнамного превышаетморскую. Самое интересное, что розовое озеро Австралии – не единственное вмире. Подобные соляные озёра Торревьеха и Ла Мата существуют в Испании. Медикиутверждают, что принятие ванн в этих озерах благоприятно влияют на кожу и лечитлегочные заболевания. Есть своё озеро и в Канаде, правда, оно не солёное, асвой уникальный цвет приобрело из-за насыщения вод каменной пыльюспецифического розового цвета. У нас в Крыму тоже есть своё розовое озеро. Онорасположено недалеко от мыса Опук в Керченской степи. Правда, Кояшское озеростановится розовым всего несколько раз в году – во время жары. Из-за повышениятемпературы меняется цвет рачка артемия и дюналиеллы – одноклеточной водоросли, а вместе с ними розовеет и вода.

2.Озеро Утренней Славы

Одним из самых необычных озёр мира по праву считается озеро УтреннейСлавы, которое находится в Йеллоустонскомнациональном парке США. Знаменито озеро необычным цветом воды. Анеобычный он потому, что питается озеро из термического источника. Туристы, которые здесь бывают, бросают в озеро монетки, еду, мелкие предметы, и источникзасорился, в озере появилось множество микроорганизмов. Они активноразмножаются и меняют цвет воды. Окраска зависит от преобладания тех или иныхмикроорганизмов в водоёме.

3.Озеро Чернильница.

Если озеро утренней Славы притягивает туристов буйством красок, то озеро, находящееся в Алжире, наоборот, знаменито своейчернотой. Звучит невероятно, но вместо воды в нём находится самые настоящие чернила! Его так и называют: Чернильница.Самоеудивительное, что чернила в озере столь высокого качества, что их экспортируют в другие страны.Доказано, что чернила в этом необыкновенномозерепоявляются естественным химическим путём.Дело в том, что необычный водоём питаютдве реки. Одна их них несёт в озеро воду, чрезвычайнонасыщенную солями железа, а вторая – воду из болот, обладающую множеством органических веществ. Смешиваясь, два потока превращают озёрную воду в чернила высокого качества.


+2
01:20
485
Целое озеро чернил! blush