​Марсианские океаны связаны с вулканами

Ученые, изучающие Марс, разработали новый сценарий, в попытке объяснить,

как предполагаемые океаны Марса появлялись и исчезали за прошлые 4 миллиарда лет.

В рамках своего нового эксперимента, ученые предположили, что океаны сформировались несколько сотен миллионов лет тому назад и могли быть довольно глубокими.

Предложение геофизиков из Калифорнийского университета связывает существование океанов на ранних этапах существования Марса с самыми крупными вулканами в нашей Солнечной системе. К тому же, ученые подчеркивают ключевую роль, которую играет глобальное потепление на возможность появления жидкой воды на Марсе.

«Вулканы могут быть важны в создании влажных условий на Марсе. Так Марсианские океаны связаны с вулканами », — сообщили исследователи.

Те, кто утверждают, что на поверхности Красной планеты никогда не было океанов жидкой воды, часто ссылаются на то, что оценки размеров океанов не совпадают с оценками того, сколько воды могло быть скрыто сегодня в вечной мерзлоте, как и сколько воды, могло уйти в космос. Современные полярные шапки не могут содержать такого объема воды, о котором говорят некоторые ученые.

Новая модель предполагает, что океаны сформировались до или одновременно с гигантской вулканической особенностью Марса, которая известна под названием Tharsis. Это вулканическая система образовалась приблизительно 3,7 миллиардов лет тому назад.

Поскольку Tharsis был меньшим в то время, он не исказил планету так, как он сделал позже, в особенности равнины, которые покрывают большую часть северного полушария и являются предполагаемым древним морским дном. Отсутствие деформации коры вулкана Tharsis означает, что моря были бы более мелкими.

источник «infuture.ru» / фото — «infuture.ru»

+2
09:22
360
Нет комментариев. Ваш будет первым!