​35 интересных фактов о волках

1.Волки живут на равнинах северного полушария — в степях, а также в горах, лесах и тундре.

К сожалению, в некоторых странах они полностью истреблены. А в Антарктике белые волки находятся на грани исчезновения.

2.Род волки объединяет волков, шакалов, койотов, собак. Это самые крупные представители волчьих. К нему же относятся все песцы, лисы, гривистый волк и енотовидная собака.

3.Волки занесены в Международную Красную книгу. Охота на этих животных запрещена.

4.Преимущественно волки — оседлые животные, но при этом в поисках корма кочуют на очень большие расстояния. Как говорят биологи, в дикой природе они занимают свою нишу.

5.Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.

6.Только на территории Северной Америки встречаются волки с чёрной шерстью. Этот окрас возник в результате мутации, причиной которой, в свою очередь, послужило скрещивание волков с собаками. Они – гибриды, а не чистый вид волков, как многие считают.

7.Гибридом волка и собаки является собака породы Волкособ. Причем волка скрещивали с Немецкой овчаркой.

8. 20 тысяч лет – такой возраст самых древних наскальных рисунков с изображениями волков. Найдены они были на юге Европы.

9.Каждый волк наделен своим характером — есть особи осторожные, самоуверенные и дерзкие, одни из них ведут себя в обществе соплеменников непринужденно и свободно, а другие предпочитают держаться в тени своих более активных сородичей.

10. Ирландия XVII века называлась «Волчья земля». В те времена на территории Ирландии было очень много волчьих стай, а охота на этих хищников являлась самой популярной работой.

11.Волки отлично плавают — они вполне способны преодолеть по воде расстояние в несколько десятков километров. В этом им помогают небольшие перепонки между пальцами.

12. Волк в лесу никогда не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше.

13. Вес и размеры разных видов волков отличаются друг от друга. Чем дальше волк обитает от экватора, тем он крупнее. Вес зверя из регионов крайнего севера может составлять 100 килограммов, тогда когда тропический волк – не больше средней собаки.

14.1/4 часть всех живущих в Северной Америке койотов – гибриды волков. Они отличаются от своих сородичей не только более крупными размерами, но и хитростью, повышенной агрессивностью и отсутствием страха перед человеком.

15. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний придает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.

16.Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.

17.Хвост волка – это своеобразный индикатор, выражающий его чувства. Если он высоко поднят, а кончик немного изогнут, то это означает, что волк вполне уверен в своих силах. Дружелюбно настроенное животное хвост опускает, но самый кончик его поднят вверх. Волк, поджимающий хвост, либо чего-то боится, либо сообщает о своей покорности.

18. Большинство случаев нападения волков на человека – результат такого заболевания, как бешенство. Его звери могут подхватить от инфицированных лисиц и енотов.

19. Все щенята волков при рождении имеют голубой оттенок глаз. Лишь к 8 месяцу он становится желтым.

20.Волки съедают добычу живьем, потому что у них нет анатомического оружия, благодаря которому можно быстро убить жертву.

21. Волки – это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая стая волков имеет свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, а те, кто нуждается в твердой руке, подчиняются им. Волчьей стаей, в которой животные связаны родством, руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство (от совсем несмышленых щенят до 3-летних подростков), им подчиняются.

22. Волчья стая выходит на охоту только на свою, ограниченную территорию. Хозяева очень ревностно охраняют и метят её. Это является предупреждением для соседей, что им лучше держаться от данной земли подальше.

23.Эти опасные хищники испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность. Они моногамны — выбирают свою пару один раз и на всю жизнь. Надо сказать, что волк – это идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую «любовницу» на стороне, всю добычу несет в семью.

24. В США очень маленький процент нападения волков на человека, по сравнению со статистическими данными Европы и некоторых стран Азии.

25. Волки способны учуять запах на расстоянии полтора километра. Кстати, у этих зверей есть способность различать 200 миллионов запахов, у человека – всего 5 миллионов. Поэтому волки – отличные охотники.

26. Целый день волки бегают рысью со скорость до 8 километров в час. Во время опасности скорость их передвижения может составлять и 60 километров в час, а при охоте, как правило, 30.

27. Эти звери, как всем известно, живут и охотятся стаями. Одна такая семья, как правило, составляет несколько десятков особей. Но могут быть и стаи из двух-трех волков.

28. В глазах волков есть специальный светоотражающий слой, который создает мрачное свечение ночью и помогает охотиться в темноте.

29. Волки воспринимают собак как свою добычу. И это – несмотря на родство видов.

30. Голодный хищник без пищи может сохранять активность до десяти дней. Раненное животное уходит от охотников на несколько километров. Окруженное охотничьими собаками, оно яростно защищается до последнего вздоха.

31. Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами. Вой бывает влекущим (особенно в брачный период), зовущим.

Его можно услышать, когда вожак вызывает стаю на охоту. Вой может быть ответным, когда на призыв вожака отзываются члены стаи. Он может быть предсмертным и, наконец, являться развлечением. Как ни странно, волки часто воют без видимой причины, вероятно, этого просит их волчья душа.

32.Воля к жизни волков поражает. Но есть у них маленькие слабости, о которых знают опытные охотники. Удивительно, но эти отважные хищники теряются от вида тряпки, которая развевается перед их мордой. Эта их особенность послужила появлению охоты на волков с флажками. Охотники, обнаружив волчью стаю, окружают ее по периметру веревкой с развешанными на ней лоскутами любой ткани. Волки, увидев развевающиеся флажки, не осмеливаются прыгнуть за них, и охотники стреляют в животных в упор.

33. При хороших погодных условиях волки могут слышать звуки в лесу на расстоянии 9 километров, а на открытой местности – 16 километров.

34. Многочисленные попытки дрессуры волков свидетельствуют о том, что эти хищники больше реагируют не на звуковые команды, как собаки, а на движения тела и махи руками.

35.Волк, пойманный в капкан, отгрызает свою лапу, чтобы скрыться от преследователей. Известен случай, когда волк, сломавший во время охоты лапу, лежал неподвижно на земле в течение 17 дней, после чего встал и продолжил поиск добычи.

фото из интернета

+3
21:45
540
Нет комментариев. Ваш будет первым!