​Ученые научились быстро обнаруживать опасную бактерию

В научном издании Biosensors and Bioelectronics (Биосенсоры и биоэлектроника)

были опубликованы детали нового исследования.

Они сообщают о создании нового сенсора для быстрого обнаружения бактерии, которая вызывает смертельную пневмонию.

Речь идет о бактериие Legionella pneumophila, которая часто размножается в кондиционерах, а также в бойлерах для нагрева воды. Попадая в организм человека, эта бактерия начинает быстро размножаться и поражать здоровые клетки человека, вызывая воспаления легких и приводя к летальному исходу.

Разработка нового сенсора ускорит процесс обнаружения вредоносной и смертельно опасной бактерии в разных установках бытовой техники и сократит при этом процесс распознавания бактерии от нескольких дней до нескольких часов.

Обычным методом обнаружения бактерии Legionella является помещение пробы воды в чашку Петри, после чего следует длительный процесс ожидания в течение 10 — 14 дней, во время которых происходит или не происходит рост этой бактерии.

Новый чип, созданный для обнаружения вышеупомянутой бактерии, получил название LegioTyper. Он был разработан в Мюнхенском Техническом Университете. Его преимуществом является относительная дешевизна, доступность, эффективность и быстрота получения результатов.

Для того, чтобы обнаружить и подтвердить наличие бактерии, сенсору нужно всего 34 минуты. Он работает на принципе хемилюминесценции, то есть если бактерия попадает в пробу воды, то она начинает светиться.

Разработчики девайса сообщают о возможности коммерциализации их чипа, однако такой непрофессиональный прибор будет подтверждать наличие бактерии немного дольше, а именно через 45 минут.

Источник: «infuture.ru» / фото — «infuture.ru»



+1
20:21
592
Нет комментариев. Ваш будет первым!