​Уникальная долина Ласпи в Крыму

Море вдоль бухты Ласпи — самое чистое на всём Крымском побережье.

Бухта Ласпи находится на южном побережье Крыма, где-то в 30 километрах от центра Севастополя и в 40 километрах от Ялты. Бухта протянулась на 12 километров между мысами Сарыч и Айя.

От западных и северных ветров Ласпи защищает гора Куш-Кая, а от восточных — горный хребет Каланых-Кая и гора Ильи (или Атанаса). Благодаря этим благоприятным условиям здесь очень хорошо растут в диком виде некоторые виды субтропических растений.

На этой местности издревле существовали большие поселения, а в Средневековье в Ласпи находился целый город, что доказывается обнаруженными в этой местности остатками стен, построек и храмовых сооружений.

В прежние времена долина Ласпи отличалась обилием источников, которые «грязнили» землю. Эта особенность местности отразилась в ее названии — Ласин, что буквально переводится с греческого как «грязь». Но после землетрясения 1790 года в этой долине образовались трещины, в которые ушла вода многих источников. Вот из-за этого происшествия долина Ласпи, тесно заселенная раньше, со временем стала абсолютно безлюдной.

В 1928 году здесь были проведены археологические раскопки и открыты стоянки первобытных людей. Археологи обнаружили так называемые «кухонные остатки» — кучи устричных и мидиевых створок, среди которых попадались кремниевые орудия.

Из-за того, что отсутствовали удобные дороги, долина Ласпи долго оставалась укромным, уединенным уголком Крыма. А в 1972 году между Ялтой и Севастополем построили автомобильную трассу.

Так как здесь необычайно чистая и прозрачная вода, в бухте Ласпи были устроены специальные мидиевые «плантации», на которых выращиваются деликатесные моллюски.

В 1967 году в бухте Ласпи проводилась операция «Ихтиандр», в ходе которой исследовались человеческие возможности по длительности пребывания под водой. В ходе организованного донецкими спортсменами научного эксперимента, в течение двух недель (более 330 часов) первые в мире женщины-акванавты проходили здесь испытание в подводной лаборатории. Именно эта операция положила начало регулярным исследованиям подводного мира Чёрного моря.

Конечно, главной особенностью долины Ласпи является её уникальная неповторимая природа. Долина является прекрасным горным убежищем от изменчивого крымского климата, поэтому в ней укрылось немало реликтовых растений. Например, здесь есть представители «потомков» доледниковых растений, а также растет одно из самых красивых и удивительных деревьев Крыма — земляничник мелкоплодный. В народе его бесстыдница из-за того, что дерево будто бы стоит голое. Также здесь можно увидеть можжевельник высокий и сосну Станкевича, занесенные в Красную книгу. Ещё на тарритории Ласпийской долины произрастает пираканта ярко-красная, иглица понтийская, ладанник, жасмин и около двух десятков видов орхидей, редчайшая из которых — Комперия Компера. Здесь есть даже небольшая рощица сосны Станкевича (около 200 стволов), она приютилась у мыса Батилиман. Этот мыс является по сути продолжением ласпинского горного амфитеатра и наследователем её уникальной природы.

Фото из интернета



+2
02:39
2311
Нет комментариев. Ваш будет первым!