​35 интересных фактов о жирафах

1.Жираф — едва ли не самое узнаваемое животное на планете.

Эволюционные процессы сделали это создание по-настоящему уникальным и не имеющим никаких других похожих на него живых существ.

2.Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда.

3. На сегодняшний день ученые-натуралисты признают 9 отдельных подвидов жирафа: Нубийский жираф; Сетчатый жираф; Ангольский жираф; Жираф кордофан; Масайский жираф; Жираф Ротшильда; Южноафриканский жираф; Родезийский жираф; Западноафриканский жираф.

4. Жирафы – единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом – этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф за всю жизнь не зевает ни разу. По крайней мере, за всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего.

5. Жираф является жвачным животным Подобно коровам, жирафы оснащены специализированными желудками, состоящими из четырех отделов (рубец, сетка, книжка и сычуг). Возможно, причина, по которой большинство людей не знают, что жирафы жвачные млекопитающие, заключается в их росте. Ведь голова коровы находится примерно на уровне глаз, но придется сильно постараться, чтобы увидеть голову жующего жирафа.

6.Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.

7. Через час после рождения детеныш жирафа начинает ходить.

8. Жирафы умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков они используют для общения с сородичами. Ни один из этих звуков не доступен уху человека, так как общение происходит на частоте ниже 20 герц.

9. Рога жирафа называются оссиконы С технической точки зрения, оссиконы нельзя назвать рогами, это уникальные хрящевые образования, покрытые кожей и перекрепленные к черепу животного. Пока неясно, какова цель оссикон, возможно они необходимы самцам для запугивания друг друга во время брачного периода, или они характеризуют сексуальность самца в глазах самки (то есть самцы с более крупными оссиконами являются более предпочтительными для самок). Также они могут служить для рассеивания тепла от палящего африканского солнца.

10.Эксперты утверждают, что название животного происходит от арабского слова «Zarafa» (в переводе на русский «быстрый ходок»), которое арабские путешественники скорей всего переняли у сомалийского племени. Прежде чем укоренился современный вариант «Giraffe», в английском язык использовали слова «Jarraf» или «Ziraf.

11. Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.

12.Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.

13. Жираф – парнокопытное млекопитающее и вероятней всего, как и другие представители отряда произошли от одного общего предка, жившего в период эпохи Эоцена, около 50 миллионов лет назад. У жирафов, подобно большинству парнокопытных животных выражен половой диморфизм, то есть самцы значительно крупнее самок, а оссиконы (рожки) на вершине головы имеют несколько другой внешний вид.

14. Когда жираф достигает размеров взрослой особи, они становятся недоступными для большинства хищников. Вместо этого, львы, леопарды и гиены предпочитают охотится на молодых, старых или больных животных.

15.Вес сердца жирафа составляет 10 кг. Именно такие его размеры необходимы животному для нормальной жизнедеятельности.

16.Хотя жирафы и кажутся слегка нескладными, они хорошие бегуны – при необходимости животные преодолевают до 55 километров в час. Таким образом, на коротких дистанциях жираф может обогнать скаковую лошадь.

17.Жираф — самое высокое животное на планете Земля. Так рост у взрослой особи составляет порядка 4.5 метров, а у отдельных самцов этот показатель может составлять – 6 м. Вес жирафа может перевалить за полторы тонны.

18. Самка жирафа несколько легче – их вес варьирует в пределах от 800 и до 900 кило. Основная часть самой длины животного приходится на передние ноги и шею, когда последняя может достигать почти 2 метра.

19. Эти животные не боятся кровотечений, порезов и ссадин. Их кожа настолько прочна, что масаи делают из неё щиты, способные защитить их от нападения не только людей, но и различных хищников.

20. Отличились жирафы и в сфере науки. Разрабатывая скафандр, NASA ориентировалось на необычные особенности животного переносить давление в 400 мм ртутного столба.

21.Любимый деликатес для жирафов – листья акации.

22. В привычной среде обитания жирафы, в среднем, доживают до 25 лет.

23. Огромная масса тела жирафа и тонкие ноги затрудняют даже обычное его передвижение, поэтому жираф может ходить лишь по твердой земле и никак не сыпучим пескам.

24.Недостаточно осторожный взрослый жираф может попасть в засаду на водопое, так как ему приходится принимать уязвимую позу, чтобы напиться воды. Изредка случаются атаки нильских крокодилов на взрослых жирафов во время водопоя.

25.У этих высоких гигантов 250 кг собственного веса приходится на шею.

26. Ближайшим родственником жирафа является окапи. Факт того, что на Земле нет других похожих на жирафа животных, делает его по настоящему особенным. Единственным современным родственником жирафа, является очень отдаленно похожее млекопитающее под названием окапи. Умеренное телосложение с черно-белыми полосами на ногах, придает окапи вид помеси зебры и оленя. Лишь слегка вытянутая, шея длинный язык и наличие оссикон (рожек) на голове у самцов выдают родство с жирафом.

27.Жирафы могут не пить воду в течение нескольких недель, получая необходимую организму влагу с растительной пищей. При этом жираф может за один раз выпить до 38 литров воды, почти как верблюд.

28.Язык жирафа черного цвета и имеет длину около 45 см.

29. Помимо выдающейся шеи и языка, жирафы обгоняют всех остальных млекопитающих по длине хвоста – он может достигать длины 2,5 метра.

30. В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.

31. Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре – чем они темнее, тем старше особь.

32. Трепетное сердце жирафа бьется 170 раз в минуту.

33.Жирафы с удовольствием едят сырой лук.

34.Жирафы могут обходить в поисках пищи территорию до 100 квадратных километров.

35. В настоящее время жирафы охраняются на территории большинства стран, где они обитают, так как в мире их осталось не так уж и много.

фото из интернета

+2
03:07
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!