​Михаил Илларионович Кутузов – великий русский полководец

Михаил Илларионович Кутузов (Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский) (1745 – 1813) – великий полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года.

Из биографии Михаила Кутузова:

Михаил Илларионович Кутузов родился 5 (16) сентября 1745 года в Санкт-Петербурге в семье сенатора Иллариона Голенищева-Кутузова. Будучи выходцем из очень знатной и богатой семьи, юный Михаил получил отменное начальное образование в домашних условиях.

В 1759 году Кутузов поступил в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. В 1761 году окончил обучение и, по рекомендации графа Шувалова, остался в школе преподавать для детей математику. Вскоре Михаил Илларионович получил чин флигель-адъютанта, а позже – капитана, командира роты пехотного полка, которым командовал А. В. Суворов.

В 1770 году Михаила Илларионовича перевели в армию П. А. Румянцева, в составе которой он принимал участие в войне с Турцией. В 1771 году за успехи в бою при Попештах Кутузов получил звание подполковника.

В 1772 году Михаила Илларионовича перевели во 2-ю армию князя Долгорукого в Крым. Во время одного из сражений Кутузов был ранен, был направлен на лечение в Австрию. Вернувшись в 1776 году в Россию, он снова поступил на военную службу. Вскоре получил чин полковника, звание генерал-майора. В 1788 – 1790 годах он принимал участие в осаде Очакова, боях под Каушанами, штурме Бендер и Измаила, за что получил звание генерал-поручика.

В 1792 году Михаил Илларионович участвовал в русско-польской войне. В 1795 году был назначен военным губернатором, а также директором Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где преподавал военные дисциплины.

В истории сохранилось довольно мало информации о семье Кутузова. Первая любовь Михаила Кутузова — Александрович Ульяна Ивановна, которая отвечала на его чувства. Даже было назначено день бракосочетания, но некие трагические обстоятельства, связанные с болезней Ульяны, разлучили влюбленных. Девушка сохранила возлюбленному верность до конца жизни, не выйдя ни за кого замуж.

Михаил женится на Екатерине Ильиничне Бибиковой в 1778 году. У супругов было 5 детей. О его жене сведений еще меньше, хотя при дворе она занимала не последнее место, и сам Александр I не обделял девушку вниманием. Из писем между супругами известно, что Екатерина жила богато и красиво, деньги не считала, за что была отчитана мужем. В основном темой переписки были деньги: их большая трата и пересыл. Она была эксцентричной натурой по мнению всего двора. Просьба Екатерины быть похороненой рядом с Михаилом в Казанском соборе была отклонена.

По окончании турецкой компании, в 1794 году, неожиданно для всех, Кутузов получает дипломатическое назначение и уезжает в Константинополь. За год пребывания послом он сумел очаровать сераскера Ахмед–Пашу и султана Селима III, а также весь их двор удивлявшихся тому, как человек "… столь ужасный в баталиях, мог быть столь любезен в обществе". Такое же впечатление он оставит позже и среди европейцев, везде добиваясь значительных дипломатических успехов.

После смерти Екатерины II Кутузов остается при новом императоре Павле I. В 1798 – 1802 годах Михаил Илларионович служил генералом от инфантерии, Литовским генерал-губернатором, военным губернатором в Санкт-Петербурге и Выборге, инспектором Финляндской инспекции. В 1805 году началась война с Наполеоном. Российское правительство назначило главнокомандующим армии Кутузова, что свидетельствовала о его высоком военном мастерстве. Марш-маневр к Ольмцу, совершенный Михаилом Илларионовичем в октябре 1805 года вошел в историю военного искусства как образцовый. В ноябре 1805 года войско Кутузова было разгромлено во время Аустерлицкого сражения. В 1806 году Михаила Илларионовича назначили военным губернатором Киева, в 1809 году – Литовским генерал-губернатором. Отличившись во время Турецкой войны 1811 года, Кутузов был возведен в графское достоинство.


Во время Отечественной войны 1812 года Александр I назначил Кутузова главнокомандующим всех русских армий, а также удостоил титула светлейшего князя. Во время самых главных в своей жизни Бородинского и Тарутинского сражений, полководец показал великолепную стратегию. Армия Наполеона была уничтожена.

Кутузов так и не увидел Парижа во время войны — тяжело заболев, он скончался, так и не довершив преследование императора Наполеона. В 1813 году, направляясь с войском через Пруссию, Михаил Илларионович простудился и слег в городке Бунцлау. Ему становилось все хуже и 16 (28) апреля 1813 года полководец Кутузов умер. Его забальзамированное тело было отправлено в Санкт-Петербург. Похоронили великого военачальника в Казанском соборе.

20 интересных фактов из жизни Михаила Кутузова:

1.Дата рождения полководца точно неизвестна. На могиле его значится 1745 год, а по официальным документам – 1747-й.

2.Кутузов свободно говорил на пяти иностранных языках — на английском, французском, немецком, турецком и шведском.

3. Кутузов был сдержанным, рассудительным полководцем, за которым закрепилась слава хитреца. Сам Наполеон называл его «старым лисом Севера».

4.Главное поражение в своей военной карьере Михаил Илларионович потерпел в 1805 году под Аустерлицем, во время войны с Францией. Тогда он предлагал отступить и выжидать, дожидаясь подкреплений, но император приказал атаковать врага. Позднее император Александр Первый сам признал свою ошибку.

5.Дипломатическим способностям Михаила Илларионовича может позавидовать самый умелый дипломат и по нынешний день. В 1811 году он умело заканчивает военный конфликт с Турцией на выгодных для России условия заключается мирное соглашение.

6.Наибольший успех и славу Кутузову приносит 1812 год. Наполеоновская компания, когда все думали, что конец близок, принесла России грандиозную победу и бессмертную славу великому полководцу Кутузову Михаилу Илларионовичу.

7.В 1774 году, во время сражения в Алуште, Кутузов был ранен пулей, которая повредила полководцу правый глаз, однако вопреки общеизвестному мнению, зрение у него сохранилось.

8.Знаменитая французская писательница Жермена де Сталь, которой довелось беседовать с Кутузовым, заметила, что русский генерал владеет французским получше корсиканца Бонапарта.

9. Под Аустерлицем, в той битве, которая была навязана Кутузову Александром, Кутузов получил еще одну рану – и снова в лицо. К счастью, она оказалась не такой опасной.

10.Михаил Илларионович обладал явным талантом пародирования. Во всяком случае, он, будучи еще молодым и служа под началом фельдмаршала Румянцева, столь удачно скопировал своего руководителя, что был за то сослан в Крымскую Армию. Говорят, с тех пор Кутузов стал закрытым и молчаливым.

11.По странному совпадению Кутузов был последним человеком, с которым провели свой последний вечер и Екатерина Вторая, и Павел Первый, взошедший на престол после неё.

12.Сочетание военной прямолинейности Кутузова с тонкостью дипломата были отмечены турецким шейхом Селимом III и многими европейцами.

13.Однажды Кутузова назначили послом в Турцию. И ему удалось побывать в гареме султана и даже поговорить с наложницами! Обычно за это полагалась смертная казнь. Но Кутузову была оказана такая честь без печальных последствий. 14.Михаил Кутузов – один из главных персонажей произведения Л. Н. Толстого «Война и мир».

15. Генерал-фельдмаршала был участником таких сражений — битва под Аустерлицем, штурм Измаила и Бородинское сражение.

16. В битве с турками в 1788 году под Очаковом, ему попал осколок гранаты в правую скулу. Пройдя через голову, он вылетел из затылка, при этом выбил почти все зубы.

17.Существует огромное количество полярных мнений о Кутузове, от «коварного масона», до «величайшего русского патриота».

18. Михаил Кутузов был дворянином не в первом поколении. Начало его родословной исходило от Гаврило Олексича.

19.Михаил Илларионович был удостоен шестнадцати почетным наградам, стал первым Георгиевским кавалером за всю историю ордена.

20. В те далекие дни, еще при жизни, имя Михаила Илларионовича обрастало слухами и легендами. Это и неудивительно, потому что удача при дворе, на поле битвы, за границей с дипломатической миссией привлекала почитателей и увеличивала стан недоброжелателей. Возможно, последних было больше.

Легенды и мифы о М. И. Кутузове:

1.Кутузов носил повязку на глазу.

Это самый известный миф о полководце. На самом деле никаких повязок он никогда не носил. О таком аксессуаре не было свидетельств современников, да и на прижизненных портретах Кутузов изображался без повязок. Да она и не нужна была, ведь зрение потеряно не было. А та самая повязка возникла в 1943 году в фильме «Кутузов». Зрителю надо было показать, что и после тяжелого ранения можно оставаться в строю и защищать Родину. Затем последовал фильм «Гусарская баллада», который утвердил в массовом сознании образ фельдмаршала с повязкой на глазу.

2.Кутузов был ленивым и слабохарактерным.

Некоторые историки и журналисты, рассматривая личность Кутузова, открыто называют его ленивым. Считается, что полководец был нерешителен, никогда не осматривал места стоянки своих войск, подписывал лишь часть документов. Встречаются воспоминания современников, которые видели Кутузова откровенно дремавшим во время совещаний. Но армии в тот момент и не нужен был решительный лев. Рассудительный, спокойный и медлительный Кутузов мог неспешно выжидать краха завоевателя, не бросаясь в сражения с ним. Наполеону же нужна была решительная битва, после победы в которой можно было диктовать условия. Так что стоит делать упор не на апатичность и леность Кутузова, а на его осторожность и хитрость.

3.Кутузов был масоном.

Известно, что в 1776 году Кутузов вступил в ложу «К трем ключам». Но тогда, при Екатерине, это было повальным увлечением. Кутузов стал членом лож во Франкфурте, Берлине. А вот дальнейшая деятельность военачальника, в качестве масона, остается загадкой. Одни считают, что с запретом масонства в России и Кутузов вышел из организации. Другие же, напротив, называют его чуть ли не самым главным масоном России в те годы. Кутузова обвиняют в том, что он, спасшись при Аустерлице, отплатил своему коллеге-масону Наполеону спасением при Малоярославце и при Березине. В любом случае, загадочная организация вольных каменщиков умеет хранить свои тайны. Насколько влиятельным был Кутузов-масон мы, похоже, не узнаем.

4.Сердце Кутузова похоронено в Пруссии.

Есть легенда о том, что Кутузов просил отвезти его прах на Родину, а сердце похоронить около Саксонской дороги. Русские солдаты должны были знать, что военачальник остался с ними. Миф был развенчан в 1930 году. В Казанском соборе был вскрыт кутузовский склеп. Тело истлело, а около головы был найден серебряный сосуд. В нем в прозрачной жидкости и оказалось сердце Кутузова.

5.Кутузов был ловким царедворцем.

Суворов говорил, что там, где он поклонится раз, Кутузов сделает это десять. С одной стороны, Кутузов был одним из немногих фаворитов Екатерины, оставленных при дворе Павла I. Но того сам генерал не считал законным наследником, о чем и писал своей жене. Да и с Александром I отношения были прохладные, как и с его окружением. В 1802 году Кутузов вообще попал в опалу и был отправлен в свое поместье.

6.Кутузов участвовал в заговоре против Павла I.

Михаил Илларионович Кутузов действительно присутствовал на последнем ужине императора Павла I. Быть может, это произошло благодаря дочери-фрейлине. Но в заговоре генерал не участвовал. Путаница же возникла потому, что среди организаторов убийства значился и однофамилец, П.Кутузов.

7.Кутузов был педофилом.

Критики полководца обвиняют того, что он на войне пользовался услугами молоденьких девочек. С одной стороны, действительно немало свидетельств того, что Кутузова развлекали 13-14-летние девушки. Но насколько это было аморально для того времени? Тогда дворянки выходили замуж в 16 лет, а крестьянки так вообще в 11-12. Тот же Ермолов сожительствовал с несколькими женщинами кавказской национальности, имея от них законных детей. Да и Румянцев возил с собой по пять молодых любовниц. К полководческим талантам это точно не имеет никакого отношения.

8.При назначении Кутузова на пост главнокомандующего ему пришлось столкнуться с нешуточной конкуренцией.

На тот момент на этот пост претендовало пять человек: сам император Александр I, Кутузов, Беннигсен, Барклай-де-Толли и Багратион. Последние двое отпадали из-за непримиримой вражды друг с другом. Император боялся брать на себя ответственность, а Беннигсен отпал ввиду своего происхождения. К тому же Кутузова выдвинули влиятельные дворяне Москвы и Санкт-Петербурга, армия хотела видеть своего, русского человека на этом посту. Выбором главнокомандующего занимался Чрезвычайный комитет из 6 человек. Единогласно было решено назначить на этот пост Кутузова.

9.Кутузов был фаворитом Екатерины 2

Практически все годы царствования императрицы Кутузов провел или на полях сражений, или в близлежащей глуши, или за границей. При дворе он практически не появлялся, так что стать угодником или любимцем Екатерины не смог бы при всем своем желании. В 1793 году жалование Кутузов просил не у императрицы, а у Зубова. Это говорит о том, что никакой близости к Екатерине у генерала не было. Она ценила его за заслуги, но не более. Свои чины и ордена при Екатерине Кутузов получал за дела, а не благодаря интригам и чьему-то покровительству.

10.Кутузов был против заграничного похода русской армии.

Эту легенду тиражируют многие историки. Считается, что Кутузов не считал нужным спасать Европу и помогать Англии. Россия спасена, армия же измотана. По мнению Кутузова новая война была бы опасной, да и немцы не факт, что поднимутся против Наполеона. Якобы полководец призывал императора Александра исполнить обет и сложить оружие. Документальных свидетельств этому нет, как и предсмертным словам Кутузова, что Россия не простит царя. Имелось в виду продолжение войны. Скорее, Кутузов не противился зарубежному походу, а просто был против молниеносного броска на Запад. Он, будучи верным себе, хотел медленного и осторожного продвижения к Парижу. В переписках Кутузова нет и следов принципиального возражения против такого похода, зато обсуждаются оперативные вопросы дальнейшего ведения войны. В любом случае стратегическое решение принимал сам Александр I. Опытный царедворец Кутузов открыто высказываться против просто не мог.

11.Кутузов был прославлен при жизни.

Прижизненную славу полководец успел вкусить лишь в последние полгода своей жизни.

фото из интернета

+2
16:48
901
Нет комментариев. Ваш будет первым!