​35 интересных фактов о птицах

1.Сегодня ученые знают почти 11 000 видов птиц, живущих на нашей планете.

2.К хищным птицам относят примерно 270 видов.

3.Аисты в процессе перелета способны засыпать, не опускаясь при этом на землю.

4. Единственная в мире птица, у которой вообще нет крыльев, это Киви, живущая в Новой Зеландии.

5.Птицы не потеют, у них нет потовых желез.

6.Ворона и ворон не являются самцом и самкой одного вида птиц, а это разные виды птиц.

7.Каждый день птица колибри съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама.

8.65% птиц живет в тропических лесах.

9.Самая тяжелая летающая птица — пеликан.

10. Крапивник может скормить своим птенцам около 500 насекомых и гусениц в течение одного летнего дня.

11.Самые распространенные птицы на Земле – это куры.

12.Птенцы хищных птиц медленнее развиваются и оперяются.

13. Благодаря специальным железам, действующим как очистные фильтры, чайка может пить даже соленую морскую воду.

14. Певчие пересмешники могут подражать человеческому голосу, и имитировать самые разные звуки – от мяуканья кошки до скрипения входной двери.

15.Синица за день может кормить своих птенцов около 1000 раз.

Какаду

16.Какаду ходят очень медленно, а летают быстро.

17.Во время полета сердце птиц бьется до 1000 раз в минуту, а при отдыхе «всего» 400.

18. Сокол сапсан – самое быстрое живое существо в мире. Преследуя добычу, в пикирующем полете, он способен развивать скорость до 320 км/ч.

19. При путешествии из Арктики в Антарктику и обратно, полярная крачка покрывает расстояние в 32 000 километров.

20. Первой одомашненной человеком птицей был гусь.

Андский кондор

21.Самая большая из всех хищных птиц – это андский кондор.

22. Самые большие яйца в мире несли недавно истребленные мадагаскарские птицы – Эпиорнисы. Вес одного яйца составлял 7,5-8 кг против страусиного яйца весом 1,65 кг. Рост самого крупного вида Эпиорнисов равнялся росту взрослого слона.

23. Почему птицы летают в V-образном ключе? Все это для экономии энергии. Первой, как правило, летит самая опытная и старшая птица, которая принимает всю нагрузку на себя. Позади первой птицы по бокам создаются два воздушных потока, в которых летят последующие члены стаи с меньшими энергозатратами.

24.Самый большой представитель пернатых, который умеет летать, – кондор. У него размах крыльев иногда достигает 3х метров. Вес довольно большой – около 15 кг. Этому гиганту непросто взлететь. Как и дудак, кондору необходимо хорошо разбежаться, и лишь потом, сильно размахивая могучими крыльями, он может взлететь. Поднимается он на гигантские высоты – до 10 километров ввысь.

25.Императорский пингвин изредка может голодать даже 9 недель, пока высиживает будущее потомство. Для него совсем не страшен холод до 50-60 градусов.

Фламинго

26. Дольше всех в неволе прожил фламинго из Австралии, его усыпили в 83 года. Хотя, есть некоторые факты, говорящие о том, что попугай Черчилля прожил 104 года.

27. Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, чем у человека. Так как птицы не могут потеть, три четверти вдыхаемого воздуха птица использует для охлаждения.

28.Самый большой размах крыла имеет странствующий альбатрос. В 1965 моряки корабля «Элтанин» поймали самца альбатроса, когда проплывали между Австралией и Новой Зеландией. Размах крыла этой птицы составил невероятную длину – 3 метра 63 см. Альбатросы всю жизнь питаются только рыбой, а их большие крылья очень мешают при взлете с воды.

29. Пингвины, страусы, казуары, киви и додо не могут летать.

30.Если прижать голову курицы к полу и начертить прямую от клюва, то курица впадет в гипноз, она будет постоянно непрерывно смотреть только на эту линию, а время оцепенения иногда составляет до получаса. Некоторые из ученых связывают именно эту способность с тем, что курицы при приближении угрозы притворяются мертвыми.

Полярные гуси

31.Полярные утки и гуси могут выдержать мороз -100 градусов, но такого в естественных условиях не бывает.

32.На территории Филиппин очень ценятся орлы, поэтому за их убийство дают 12 лет лишения свободы.

33. Колонии императорских пингвинов могут насчитывать до 40 000 особей.

34. Самая тяжелая по весу птица из тех, которые могут летать, – это дудак и африканская дрофа. Последняя водится в Африке, дудак же в Азии и Европе. Дрофа – почти тоже, что и дудак. Эти две птицы достигают веса в 20 килограммов. Эту массу не просто удержать в воздухе, поэтому для взлета им необходимо разбежаться. Несмотря на тяжелый подъем, полет у этих птиц необычайно красив.

35. Дроздовая мухоловка – единственная ядовитая птица в мире. Дело в том, что питается она ядовитыми жуками, и даже ее кожа и перья, пропитаны ядовитыми существами. Впрочем, саму птицу это совершенно не беспокоит, так как у нее выработался стойкий иммунитет.

фото из интернета

+2
19:19
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!