Подборка: 25 философов из списка: Величайшие философы всех времён и народов
История человечества помнит много величайших философов всех времён и народов, начиная с древнего времени и до наших дней.
Философы Древнего мира:
1. Лао-Цзы (604 – 531 гг. до н.э.)
Этот загадочный философ жил в VI веке до н.э. в Китае. Ему приписывается создание такого течения как «даосизм» (или «таосизм»). Основная идея этого учения — Дао, то есть особый Путь к Гармонии. Эти мысли стали очень важными для буддизма, конфуцианства и других философий Азии. В центре философии Лао-Цзы – понятие «дао», начало, которое невозможно познать и выразить словами, представляющее собой единство бытия и небытия. Употребляя метафору, его сравнивают с водой: она мягка, производит впечатление податливой, однако ее сила в действительности непреодолима. Лаконичность, афористичность «Дао Дэ Цзин» создают благодатную почву для разносторонних трактовок; книга переведена на большое количество языков, в том числе европейских.
2.Сиддхартха Гаутама Будда (Просветленный) ( 563 — 483 гг. до н. э)
Самый известный индийский философ. Духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий. Он пришёл к выводу, что все страдания человека являются следствием конфликта между стремлением к постоянству и отсутствием постоянства в мире.
3. Конфуций (Кун-цзы) (551 — 479 гг. до н.э)
Этот китайский философ жил приблизительно в 500 году до нашей эры. Его философия была сфокусирована на отношениях и важности семьи в жизни каждого индивида и общества. Позже его взгляды развились и стали называться конфуцианством.
4.Сунь-Цзы (544 — 496 гг. до н. э.)
Сунь-Цзы сделал блестящую военную карьеру и стал наёмным полководцем при князе Хэлюе, возглавлявшем царство У. При дворе князя Сунь Цзы прославился своей мудростью и прозорливостью. По просьбе Хэлюя полководец написал «Искусство войны», где изложил все свои знания. Будучи талантливым военным, генерал Сунь-Цзы обладал бесценным опытом ведения боевых действий. Это позволило ему написать одну из наиболее популярных среди бизнесменов и современных деловых философов книгу – «Искусство войны». Ключевые идеи представления Сунь Цзы о войне отличаются своей целостностью. Его труд очень последователен и обстоятелен. Единые, законченные идеи пронизывают каждую главу текста. Однако Сунь Цзы прославился не только как теоретик, но и как практик. Благодаря его таланту, царство У сумело подчинить себе соседние княжества.
Античные философы:
5.Сократ (около 470/469 — 399 гг. до н. э)
Античный мыслитель, первый афинский философ. Сократ, учитель Платона внёс весьма значительный вклад в риторику, логику и философию. Учение Сократа знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Отдавал предпочтение устному рассуждению в ходе диалогов на площадях и в палестрах. Ему приписывают так называемый сократовский метод дискуссии, при котором слушателю задаётся ряд вопросов, приводящих слушателя к нужным выводам, т. е Сократ — один из родоначальников диалектики как метода познания истины путем наводящих вопросов. Стал воплощением идеала мудреца.
6.Платон (427 — 347 гг. до н. э.)
Платон считается основоположником идеализма, сам этот термин происходит от центрального понятия в его учении – эйдоса. Суть в том, что философ Платон представлял мир разделенным на две сферы: мир идей (эйдосов) и мир форм (материальных вещей). Учение Платона развилось на фундаменте философии Сократа с одной стороны и последователей Пифагора с другой. У своего учителя отец идеализма позаимствовал диалектический взгляд на мир и внимательное отношение к проблемам этики. Платон был учителем Аристотеля. Он известен созданием Академии в Афинах. Это было первое высшее учебное заведение в Западном мире. Название «Академия» происходит от того, что участок земли, который Платон купил специально для своей школы, находился вблизи гимнасия, посвященного герою Академу. На территории Академии ученики не только вели философские беседы и слушали Платона, им разрешалось там жить постоянно или краткое время.
7.Диоген (около 404 — 323 гг. до н. э.)
Этот философ из Древней Греции известен тем, что он критиковал Аристотеля, утверждая, что тот извратил учение Платона. Диоген — философ — киник. Практиковал крайний аскетизм, жил в бочке… Диоген считал себя гражданином мира. Он, находя Афины погрязшими в тщеславии и пороках, ходил по улицам столицы с факелом и возгласами: «Ищу Человека!».
8. Аристотель (384 — 322 гг. до н. э.)
Наиболее влиятельный из философов древности, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского. Основоположник формальной логики. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: математику, поэзию, социологию, лингвистику, философию, политологию, логику, физику. «Первая философия Аристотеля» (позже была названа метафизикой) содержит учения об основных принципах бытия. Основные сочинения — «Метафизика», «Органон», «Физика», «О возникновении животных», «О душе», «Этика», «Политика», «Поэтика».
Философы Средневековья:
9. Аврелий Августин (354 — 430 гг.)
Аврелий Августин — один из отцов христианской церкви; этот почетный титул означает, что он участвовал в формировании основ нового религиозного учения. Аврелий особо известен своим трудом «Исповедь», в котором описывает свой путь к христианству. Первые христианские философы изучали своих античных предшественников и пытались понять, что из их теорий применимо в христианстве, а что нет. Августин хорошо знал труды неоплатоников и соглашался со многими их взглядами. Но в отличие от неоплатоников, которые считали создателя безличным абсолютом, Августин определяет Бога как личность. Бог — это вечный творец бытия, мир существует, потому что Бог постоянно создает его вновь и вновь. Труды Аврелия Августина оказали значительное влияние на средневековую философскую и религиозную мысль и западную культуру в целом.
10.Абу Хамид аль-Газали (1058 — 1111 гг.)
В конце XI века мистические идеи, развивавшиеся исламскими суфиями, были введены в правоверие выдающимся персидским философом Абу Хамидом аль-Газали. Газали сыграл роль примирителя между правоверием и суфизмом, как прежде Ашари стремился примирить правоверие с рационализмом мутазилитов. Хамид аль-Газали также критиковал труды Аристотеля. Например, он указывал на ошибку утверждений в вечности мира и его бесконечности. Газали пытался найти золотую середину между «теми, кто называет себя учениками рассуждения и умозрения», и теми, «кто говорит, что они – божьи избранники, обладатели интуиции и познания истины. Газалие отбрасывал казуистику и злоупотребление ею – безразлично, относилось ли это к богословию, философии или фикху. По мнению Газали, истинное знание – это «божественный культ сердца, внутренняя молитва, средство, которым обладает человеческое сознание для того, чтобы приблизиться к богу». Мелочные споры о богословских или юридических тонкостях нужно заменить любовью к богу, создателю интуитивной жизни души.
11. Фома Аквинский (1225 — 1274 гг.)
Фома Аквинский — один из наиболее значимых христианских богословов-философов. Он не только объединил греческую натуральную школу философии с христианской теологией, но и создал ряд трактатов, развивающих рациональный подход к вере и религии. Его труды наиболее широко описывают убеждения и веру Средневековья. Сформулировал 5 доказательств бытия Бога, описываемого как первопричина, конечная цель сущего и.т. д. Утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание — в сверхъестественном откровении. Основные сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников».
Философы эпохи Возрождения:
12. Николло Макиавелли (1469 — 1527 гг.)
Живший во время Ренессанса, Макиавелли известен своим неоценимым вкладом в политическую философию. Он итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель (занимал во Флоренции пост секретаря второй канцелярии), автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году. Эта книга рассказывает, как остаться «у руля» власти при любом стечении обстоятельств. Труд Макиавелли был принят «в штыки» так как в то время считали, что власть не может быть недобродетельной. «Сила всегда права» и «Любовь плохо уживается со страхом» — его высказывания.
Философы эпохи Просвещения и Нового времени:
13.Томас Гоббс (1588 — 1679 гг.)
Томас Гоббс — английский философ-материалист, один из основателей теории общественного договора и теории государственного суверенитета. Известен он идеями, получившими распространение в таких дисциплинах, как этика, теология, физика, геометрия и история. Основные его сочинения: «Левифан», «Основы философии». Этот английский философ жил в неспокойные времена. Глядя на братоубийственные войны он сделал вывод, что гражданин должен подчиняться власти государства любой ценой, пока эта власть обеспечивает внутренний и внешний мир, так как нет ничего хуже войн.
14.Рене Декарт (1596 — 1650 гг.)
Французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии. В основе философии Декарта — дуализм души и тела, «мыслящей» и протяженной субстанции. Основные сочинения: «Геометрия», «Рассуждение о методе», «Начала философии». Рене Декарт по праву считается отцом современной философии. Ему принадлежит один из самых известных афоризмов – «я мыслю, следовательно, существую.
15.Бенедикт Спиноза (1632 — 1677 гг.)
Бенедикт Спиноза (урождённый Барух Спиноза)— нидерландский философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения, один из главных представителей философии Нового времени. Он известен благодаря своим исследованиям в области рационализма и прагматизма в авраамических религиях. Например, он пытался доказать невозможность многих христианских чудес того времени. За что, как и положено, был не раз подвергнут гонениям со стороны властей. Основные его сочинения: «Богословско-политический трактат», «Этика».
16.Джон Локк (1632 — 1704 гг.)
Английский философ и педагог, представитель эмпиризма и либерализма. Локк открыл дорогу научно-популярной мысли. Он признан как один из самых влиятельных мыслителей Просвещения и теоретиков либерализма. В «Опыте о человеческом разумении» разработал эмпирическую теорию познания. Способствовал распространению сенсуализма. Основоположник ассоциативной психологии. По его теории, все наше восприятие базируется на субъективном видении. Его мысли развили Юм и Кант. Также Локк известен тем, что использовал в своих трудах простой язык, понятный любому, знакомому с умением читать. Когда его спросили, как объекты вне человека могут существовать, он предложил засунуть руку в огонь.
17.Готфирд Лейбниц (1646 — 1716 гг.)
Готфрид Вильгельм Лейбниц — немецкий философ, математик, языковед, физик. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук. В духе рационализма развил учение о прирожденной способности ума к познанию высших категорий бытия и всеобщих и необходимых истин логики и математики. Лейбниц стоит в одном ряду с Декартом среди мыслителей-идеалистов. Из-за технического образования и склонности к аналитике, Лейбниц изначально считал, что мозг является сложнейшим механизмом. Однако позже он отказался от этих идей именно по причине совершенства мозга. По его идее, мозг состоял из Монад — тонких духовных субстанций. Лейбниц является завершителем философии XVII века и предшественником немецкой классической философии, создателем философской системы, получившей название монадология. Он развил учение об анализе и синтезе. Один из создателей дифференциального и интегрального исчислений.
18.Джордж Беркли (1685 — 1753 гг.)
Ирландский философ с тонкой душевной организацией известный своей системой спиритуалистической философии; епископ Клойнский. В «Трактате о началах человеческого знания» утверждал, что внешний мир не существует независимо от восприятия и мышления: бытие вещей состоит в их воспринимаемости, что материального мира может и не существовать. Все, что нас окружает и мы сами — мысли в разуме высшего божества. Учение Беркли — один из источников эмпириокритицизма, прагматизма, неопозитивизма.
19.Шарль Монтескьё (1689 — 1755 гг.)
Шарль Монтескьё — французский просветитель, правовед, философ. Можно сказать, что Монтескьё является прадедушкой почти всех Конституций (В том числе и американской). Этот французский философ внёс в политическую науку неоценимый вклад. Он выступал против абсолютизма. Стремился вскрыть причины возникновения того или иного государственного строя, анализировал различные формы государства и формы правления. Средством обеспечения законности считал принцип разделения властей. Основные сочинения «Персидские письма», «О Духе закона».
20. Вольтер (1694 — 1778 гг.)
Вольтер — французский философ эпохи Просвещения. Вольтер был противником существующей материалистической школы, и придерживался эмпирического (опытного) направления в науке. Философ отстаивал естественные права и свободы каждого человека: жизнь, свободу, безопасность, право собственности и всеобщее равенство без классов и сословий. Вольтер выступал за гуманизм, заботу о природе и ответственность за поступки человечества. Он резко критиковал религию и унижение человеческого достоинства. Также он автор известных комедий. Все произведения его пронизаны гуманизмом и толерантностью.
21. Давид Юм (1711 — 1776 гг.)
Английский философ — идеалист, психолог, историк. Он был известен своей приверженностью эмпиризму и скептицизму. Юм был уверен в том, что наше восприятие мира строится не на объективном видении, а на нашей вере в то, как должен выглядеть мир. Кант, кстати, многое взял именно из идей Юма. Единственным предметом достоверного знания Юм считал объекты математики. Все суждения о существовании происходят также из опыта, который, однако, Юм понимал идеалистически. Отрицал объективный характер причинности. В этике развил теорию утилитаризма. Агностицизм Юма оказал значительное влияние на современный идеализм, послужив одним из главных идейных источников неопозитивизма. Основное сочинение — «Исследование о человеческом разуме».
22.Жан Жак Руссо (1712 — 1778 гг.)
Жан-Жак Руссо — французский философ, представитель сентиментализма. С позиции деизма осуждал официальную церковь и религиозную нетерпимость. В сочинении «Рассуждение о начале и основаниях неравенства…», «Об общественном договоре» и др. Руссо выступал против социального неравенства, деспотизма социальной власти. Государство, по его мнению, может возникнуть только в результате договора свободных людей. Эстетические и педагогические взгляды выражены, в романе — трактате «Эмиль или о воспитании». Известен он не только своими работами в области гуманизма, но и весьма спорными для нас высказываниями (хоть и не лишёнными смысла). Он утверждал, что человек свободнее в анархии, нежели в обществе. По его мнению, наука и прогресс не развивают человечества, а дают больше власти правительству.
23.Иммануил Кант (1724 — 1804 гг.)
Родоначальник классической немецкой философии. Профессор университета в Кенингсберге. Разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности. В развитой в 1770 году «критической философии» выступил против догматизма, умозрительной метафизики и скептицизма. Знаменитые философские работы: «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788), «Критика способности суждения» (1790). Кант известен своими идеями об относительности восприятия. По его версии, мы видим мир не таким, каким он является. Мы только можем воспринимать его через призму своих мыслей, чувств и суждений. Иными словами, он заложил основу для создания концепции Матрицы братьев Вачовски.
Философы ХХ века:
24.Айн Рэнд (1905-1982 гг.)
Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум)- родилась в России, но эмигрировала в США, где и получила широкую известность. Айн Рэнд американская писательница и философ. Айн — создательница философской системы, названной ею объективизмом. Её концепции легли в основу современного либертарианства и консерватизма, благодаря идеям сильного капитализма, в дела которого правительство не имеет права вмешиваться. Она известна своими двумя романами-бестселлерами — «Источник» и «Атлант расправил плечи»; работала также как драматург и сценарист.
25.Симо́на де Бовуар (1908-1986 гг.)
Симо́на де Бовуар — французская писательница, представительница экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения. Известная её книга: «Второй пол». Симона не считала себя философом. Однако именно эта французская женщина-писатель повлияла на формирование экзистенциализма и феминизма. Сторонники последнего, кстати, считают её чуть ли не мессией борьбы за женское равноправие.
фото из интернета