​50 интересных фактов о Тамбове

1. Тамбов достаточно крупный российский город.

2.Он является экономическим и культурным центром Тамбовской области.

3. Тамбов насчитывает уже не одну сотню лет славной истории, которая началась со строительства крепости для защиты от кочевников. Место было выбрано так, что сама природа выступала союзницей и защитницей населения города, а крепость получилась на славу.

4. Тамбову повезло больше, чем другим русским городам. Со времени строительства здесь укреплений с 1636 года нога иноземного захватчика ни разу не ступала на эту землю.

5. Может, и поэтому, Тамбов сумел сохранить в себе главное богатство — историческое и культурное наследие.

РЕКА ЦНА

6. Город возник в 1636 году как поселение на берегах Цны, реки, являющейся притоком могучей Оки.

7. До конца 18 века Тамбов был скорее похож на большое село, чем на город: улицы были застроены деревянными домами с крышами из соломы, рядом с жилищами разбивали огороды и сады, а мощёных мостовых не имелось вовсе.

8. Существует масса версий о происхождении названия «Тамбов», каждая из которых основана на фактах: от деревни Тонбов, финского «томбо» («сосновый пень»), мордовского «тамбо» или «тамбака» (омут или болотистый берег), от имени страшного разбойника Бова или фразы «Там Бог».

9. В 1911 году по тамбовским дорогам проехал первый автомобиль. А второй в город привезли только 5 лет спустя.

10. Тамбов являлся первым провинциальным городом России, где начала печататься собственная газета.

11. Местные жители всегда отличались вольным нравом. Крестьянские восстания не были здесь редкостью, чего стоит только «Холерный бунт» или «антовщина». Выступали «мужики» не только против помещиков, но и против советской власти.

ПАМЯТНИК ТАМБОВСКОМУ МУЖИКУ

12.Несколько лет назад в городе был открыт памятник Тамбовскому мужику. В руках у крестьянина, естественно, соха, на груди — крестик, а ногами он попирает оружие и лозунги. Лицом труженик обращён к Покровскому собору (похоже, что это тоже часть авторского замысла).

13.Место для установки монумента — недалеко от набережной — тоже символично. Здесь находились места содержания раскулаченных крестьян.

14.Тамбовчане отмечают День города в июне, хотя в действительности Тамбов был основан в апреле.

15. Древесина из лесов вокруг Тамбова стала материалом для строительства первого российского флота.

16. В течение нескольких лет главой города был знаменитый поэт Гавриил Державин.

17. Новолядинский спиртзавод является самым большим предприятием в городе.

18. А в 1955 году в Тамбове появились первые троллейбусы.

19.А сейчас здесь функционирует немало так называемых «умных» остановок. Ожидающие пассажиры могут увидеть время до прибытия того или иного городского транспортного средства, воспользоваться банковским терминалом или бесплатным «Wi-Fi». Безопасность техники и людей на подобных остановках осуществляется посредством круглосуточного видеонаблюдения.

ПАМЯТНИК «ТАМБОВСКОМУ ВОЛКУ»

20. Тамбов богат на необычные памятники. В городе есть памятники «Тамбовскому волку», «Вечному студенту», «Благородной девице», «Семье лосей», русско-французской дружбе, жертвам ядерных катастроф и другие.

21. На гербе Тамбова, утвержденном в конце 18 века, изображены улей и три пчелы.

22. Кстати, пчёла — очаровательное насекомое — символ города Тамбова и его трудолюбивых жителей.

23. Тамбов был одной из главных житниц империи.

24.А сегодня он является одним из самых экологически чистых городов России, даже несмотря на то, что здесь есть крупные предприятия.

25. Помимо гражданских аэродромов в Тамбове находится и военный.

26. Тамбов является родиной для таких знаменитых личностей, как Зоя Космодемьянская, Владимир Зельдин и Сергей Рахманинов.

27. Спасо-Преображенский кафедральный собор является самым древним православным собором в Тамбовской области и первым каменным городским храмом. Этому златоглавому чуду удалось пережить атеистический советский период. Хотя в 30-х годах собор лишился колокольни.

28.Та же участь постигла и шпили католического костёла, еще одного интересного культового строения в Тамбове.

29. Тамбовские волки, ставшие одним из главных символов города, ничем не отличаются от других серых волков, населяющих территорию России. Знаменитая фраза с предложением взять это животное в товарищи была произнесена в фильме «Дело Румянцева».

30. В древности, когда город пытались захватить враги, тамбовчане использовали один эффективный прием. Они набрасывали свежие шкуры волков на вражеских лошадей, после чего животные в панике покидали поле боя, вместе с сидевшими в седлах воинами.

КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ТАМБОВЕ

31. В Казанском монастыре находится 107-метровая колокольня, являющаяся 2-м по высоте подобным сооружением в Российской Федерации.

32. Несмотря на свой вольнолюбивый характер, тамбовчане дружелюбно относятся к приезжим. Они и чаем напоят, и байками накормят. Здесь можно услышать про святых старцев, несчастных жён, заточенных в подвалах вместе с младенцами, про коменданта Булдакова и много еще кого.

33. В Тамбове есть «Музей Греха». Местная кунсткамера, созданная ведущим патологоанатомом города, располагается в морге 2-ой городской больницы имени архиепископа Луки.

34. В Тамбове есть улица, стороны которой имеют разные названия: правая называется улицей Районной, а левая – улицей Серова.

35. В Тамбове существует красивая легенда о реке Цне, на которой стоит город. Цна, якобы не всегда была рекой, а была она красивой девушкой и к тому же ещё умела исцелять людей. Она спасла отважного юношу Сампора и стала его женой. Но Сампор предал свой народ, а Цна с горя лила слезы и, в конце концов, превратилась в реку. Поняв свою ошибку и желая соединиться с любимой, юноша бросается в её воды. С тех времен место, где жил юноша, стали называть его именем, и так возник посёлок Сампур.

ТАМБОВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

36. Тамбовский областной драматический театр имеет внушительную историю и давние традиции. Примечательно, что уже в 1838 году в Тамбове были сыграны «Горе от ума» и «Ревизор», — несмотря на то, что комедия Грибоедова была запрещена к представлению в провинции, а пьеса Гоголя почти не ставилась.

37. В Тамбове на соборной площади расположен Почтовый двор (18 век) и Гостинный двор в стиле русского провинциального классицизма.

38.Квартал между улицами Советской и Карла Маркса представляют здания в ренессансе и барокко.

39.На Советской улице господствует модерн. Здесь много интересных зданий: Тамбовская областная картинная галерея — бывшее здание Нарышкинской читальни (1892 год), ГУМ — бывшие торговые ряды (начало XIX века), Присутственные места (XVIII–XIX).

40.Всё пространство за улицей до реки занято Казанским мужским монастырём. В роли местного Арбата выступает улица Коммунальная, на сегодняшний день она полностью приведена в порядок, выложена плиткой.

НАБЕРЕЖНАЯ В ТАМБОВЕ

41. Набережная в Тамбове является лицом города. Она представляет собой двухуровневую улицу, она почти полностью пешеходная, и с неё открывается отличный вид. Здесь билие фонарей, изогнутых лестниц, террас, цветов и смотровых площадок показывает, что тамбовчане не мало усилий прилагают к тому, чтобы содержать центр города в порядке. Здесь есть даже цветник в виде пчёлки

42.Рядом с набережной расположена красивая соборная площадь с зданиями замечательной архитектуры, несколько фонтанов, памятники, «Мост влюблённых», который женихи и невесты для скрепления брачных уз украшают замками.

43. В местном магазине автозапчастей можно увидеть памятник Иосифу Сталину. Монумент был установлен тамбовскими коммунистами в 2010 году.

44. В некоторых источниках говорится, что в 1920 году советские власти якобы использовали химическое оружие для подавления восстания в Тамбове. Если это так, то тогда вооружение подобного типа применялось впервые в истории.

45.В годы СССР строители кафе наткнулись на человеческие останки, оказавшиеся костями первых жителей тамбовской крепости. Останки первых горожан периодически находят и в наше время.

ПАРК ПОБЕДЫ В ТАМБОВЕ

46. Парк Победы – наибольший местный парк, был основан ко дню празднования шестидесятой годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

47. В Тамбове сохранилась усадьба Асеева. Полюбоваться домом богатого фабриканта можно и сейчас. Известно, что Асеев сначала отстроил себе шикарный деревянный особняк, а потом сам же его и сжёг, чтобы возвести на этом месте каменный дворец.

48.После революции особняк чудом уцелел. Сначала здесь разместили малолетних преступников, и те вынесли из усадьбы всё, что плохо лежало. Сорванцы даже ручки с дверей свинчивали и ковровые дорожки воровали: меняли купеческое добро на рынке на махорку. Потом в Асеевском доме гостил гарнизон. Кавалеристы дебоширили во всю, и даже на второй этаж умудрялись заезжать на лошадях.

49.Сейчас здание используется более рационально — здесь расположен кардиологический санаторий. Особняк, как и раньше, окружает старинный парк с дубами-великанами, некоторым из которых по 300 или даже 500 лет. К парадному крыльцу дома часто приезжают молодожёны. Они берутся за руки, и каждый пытается дотянуться до сфер, которые украшают перила лестницы с противоположных сторон. Если удалось — это считается хорошей приметой. А со стороны получается забавное зрелище.

50.Тамбов отличается достаточно мягким климатом. Не только история, но и природа тамбовского края может привлекать сюда туристов. Здесь одновременно можно увидеть необозримые хлебные поля и бескрайние леса, степные просторы и речные долины.


фото из открытых источников



+1
00:30
53961
Нет комментариев. Ваш будет первым!